Обратная связь
(4822) 32-36-91
+9 C
Ветер: запад, 4 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пн, 19 Августа 2019, 19:31
76

Защита трудовых прав жителей Верхневолжья: интервью с Дмитрием Столяровым

Передачи Россия 24

В студии программы «Актуальное интервью» обсудили соблюдение трудовых прав граждан. На вопросы ответил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области Дмитрий Столяров.

В настоящее время остро стоит вопрос о защите трудовых прав граждан. Как строится работа в данном направлении?

Соблюдение трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, которому уделяется самое серьезное внимание. Проверки в указанной сфере проводятся на постоянной основе и направлены на предотвращение и недопустимость нарушений прав работников.

За 7 месяцев 2019 г. органами прокуратуры выявлено 2 950 нарушений закона, в целях их устранения внесено 272 представления, объявлено 24 предостережения, опротестовано 170 незаконных правовых актов. По представлениям и постановлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 228 лиц, к административной – 230, в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ для разрешения вопроса об уголовном преследовании направлено 11 материалов проверки, возбуждено 2 уголовных дела. Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан в суды общей юрисдикции направлено 1430 исков и заявлений на сумму более 38 млн. руб.

В результате принятых мер реагирования погашена задолженность по оплате труда на сумму 126 млн. руб.

Постоянная и детальная работа, направленная на восстановление нарушенных прав каждого работника продолжается.
Что является причиной несвоевременной выплаты заработной платы?

Как правило причиной несвоевременной выплаты заработной платы является сложное финансовое положение организации. Причиной может быть преступная схема вывода денег, а потом предприятие уже не может справиться с долгами, форс-мажорные обстоятельства и не очень хороший менеджмент.

Прокуроры стараются трезво оценивать финансовую обстановку на предприятии и не всегда, что называется, ломать копья, обкладывая его штрафами по полной, если оно один раз оступилось. Наоборот, у всех контрольно-надзорных органов, у всех профильных ведомств цель одна — помочь. Заслушивая руководителей на оперативных совещаниях, на выездных приемах, мы прежде всего спрашиваем, чем помочь, и где действительно есть такая возможность, - подключаемся.

Кроме того, трудовым законодательством работнику предоставлено право защитить свои нарушенные права посредством обращения в комиссию по трудовым спорам, образованной по инициативе представительного органа работников и (или) работодателя. На комиссию возложена обязанность по рассмотрению индивидуального трудового спора в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня