< >

Юрий Наумцев рассказал о перспективах тверского ботанического сада

Директор ботанического сада Юрий Наумцев поделился ближайшими перспективами.

Директор ботанического сада Юрий Наумцев поделился ближайшими перспективами.

Здравствуйте, Юрий Викторович. Сегодня снова мы у вас в гостях. Красотой Ботанического сада можно любоваться круглый год и к счастью, привлекает она не только нас. В одной из наших бесед вы рассказали, что проанализировав статистику гостей Ботанического сада, вы поняли, что к вам приезжают не только жители Тверского региона, есть много других гостей? Расскажите кто?

Да, это совершенно так. Но мало того, что количество гостей растет из года в год, но именно в этом сезоне мы заметили тенденцию, которая раньше хотя и случалась, но не была прям такой подавляющей. То есть сейчас ни только по выходным, но и в будние летние дни, я, наверное, буду прав, если скажу, что около 30 процентов наших гостей - это ни просто люди, желающие из города Твери или области приехать полюбоваться нашими цветами или узнать что-то новое о растениях, это гости города. При чем, гости города, которые приехали с конкретными туристическими целями и, что для нас особенно приятно, гости города, которые приехали в Тверь с конкретной целью увидеть именно Ботанический сад. Что является этому причиной, пока для нас не совсем очевидно, но скорее всего это в том числе и такая особая душевная, атмосферная роль Ботанического сада в создании тех групп в социальных сетях, которые он ведет. И мы сейчас отслеживаем статистику наших гостей не только из России, но из-за рубежа. При чем, как с ближнего, так и с дальнего зарубежья. Но для нас особенно приятно, что нас любят и нас ценят гости из наших двух столиц, из Санкт-Петербурга и Москвы, где есть свои Ботанические сады, очень крупные и серьёзные. Конечно, и по объему коллекций, и по богатству коллекций, и даже по качеству территорий могу сказать, что может быть мы в чем-то им уступаем. Может быть. Но нам очень приятно, что именно эти наши гости, с Санкт-Петербурга и Москвы, сравнивать, конечно, не очень хорошо, но они сравнивают наш сад и те сады, которые они посещают, бывая у себя дома, в столичных городах. И не смотря на разницу в материальной ситуации, не смотря на разницу в размахе, в наборе коллекций и даже в длительности существования садов, они говорят, что нам у вас уютнее. Что как раз мы пытались добиться, сохранить в саду камерную, семейную атмосферу, в которой хочется узнавать о растениях и что-то новое, и не просто отдыхать, а получать для себя и эмоции, и знания. Вот у нас это получается.

Мне кажется, что удивляет прежде всего «Зеленый дом». Оранжерее всего полгода, но она уже пользуется популярностью, у нее есть посетители, которые неоднократно приходят. Скажите, чем поражает оранжерея, ведь насколько нам известно, ничего подобного нет в России.

В России в принципе нет ничего подобного пока. Это жаль, но мы уверенны, что сейчас как раз вот на опыте нашего сада крупные сады, имеющие больше площадей и гораздо более значительные коллекции, тоже будут его перенимать. Потому что мы для себя решили сразу, что в нашей новой оранжерее «Зеленый Дом» мы не будем идти по примеру просто экспонирования коллекций растений, не только потому что площадь маленькая, а просто потому что мир изменился. И сейчас наука говорит об интерпретации своих результатов через чувства и эмоции, пытаясь донести все, что сейчас делает научное сообщество в том числе в области ботаники и охраны природы для обычных людей. И мы решили, что «Зеленый Дом» - это будет разговор с гостями, разговор о любви растений и людей, о том, как они приходили в жизнь людей. Это будет знакомство с растениями на уровне эмоций и чувств в комфортной среде, которая смоделирована модульным образом и передает определенные сюжеты, какую-то историю. Это некая мечта о ушедших в прошлое Зимних садах эпохи Просвещения, эпохи Великих Географических открытий, когда для нас, для России вообще это случилось даже позже, но и для европейских стран, в результате открытия обеих Америк, плаваний в Индию, Индокитай, на острова Индийского океана, и Тихого, поток растений, который оказался доступен, чудеса, которые люди увидели, полезные свойства растений, которые на тот момент, в 17, 18, 19 веке, просто явились таким водопадом, шквалом совершенно необыкновенным для людей, они не только оставляли в душах след, и оставляли коммерческий след, потому что мы, конечно, очень рациональные и, в первую очередь, искали полезные свойства растений. Но все-таки для себя европейцы решили, что им хочется часть этого субтропического и тропического чуда оставить рядом. И тогда в менее все-таки рациональный век, в век более душевный и романтичный это умели делать красиво. Эта школа не исчезла, и мы пользовались опытом одного из самых лучших Ботанических садов мира, это Ботанические сады Лонгвуд в Соединенных Штатах, в Пенсильвании, где как раз все экспонирование растений построено по этому принципу: эмоции и чувства, любовь растений и людей. Поэтому «Зеленый дом» таков. И поэтому он производит такое впечатление, несмотря на то, что он очень маленький. Но может быть хорошо, что маленький, потому что он, опять же, вписывается в камерную, семейную атмосферу нашего сада в целом.

Это получается такой опыт. И этим опытом нужно делиться. И у вас это хорошо получается. Совсем скоро вы отправитесь в Кейптаун на конференцию. Глобальное партнёрство по сохранению растений. Вот, может я раскрою секрет, но вы будете единственным Ботаническим садом, который представляет Россию. Так ли это?

Совершенно верно. Более того, мы единственный Ботанический сад России, который вообще входит в глобальное партнерство по сохранению растений. Это очень престижно, это очень принципиально. Мы счастливы, что мы этот шаг сделали. И счастливы, что эта весомая организация приняла наш сад, поскольку, мы очень маленькие. И, действительно, те научные исследования, которые мы проводим, не могут составить конкуренцию к примеру крупным академическим садам, центрам, институтам, зарубежным и российским в том числе. Но уникальность нашего сада вот такова, что в первую очередь как раз, хотя мы едем в Кейптаун с конкретным проектом, мы будем его обсуждать, этот проект, который мы часто представляем и он тоже уникален, это проект «Встаньте на колени перед растениями», который касается коллекции и выращивание на территории сада и сохранение в условиях культуры мохообразных и споровых. И наша знаменитая экспозиция «Тайный сад», на которой мы и с вами неоднократно были и делали оттуда репортажи. Это тот опыт, которого не хватает миру, потому что пока мы являемся единственным Ботаническим садом в мире в умеренной зоне, где уже на протяжении 24 лет существует устойчивый эксперимент по выращиванию мохообразных в открытом грунте, в культуре. И мы имеем возможность при чем выращивать ни как научный эксперимент только для исследования, мы показываем это всем гостям, это доступно. То есть люди имеют возможность познакомиться с совершенно потрясающим миром, который обычно мы не замечаем, он у нас где-то под ногами. И в Кейптауне мы как раз будем говорить о том и представлять эту идею для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что нельзя даже в глобальном масштабе, а это очень весомы конгресс, который как раз направлен на то, чтобы определить сейчас новые целевые задачи для глобальной стратегии сохранения растений в рамках Глобальной Конвенции по биоразнообразию на будущее десятилетие после 20-ого года.

Это редкая возможность, да, когда удается не только слушать, но и говорить. Ну, а дальше будет Варшава и глобальный конгресс по экологическому образованию. Сколько заявлено Ботанических садов и чем вам будет интересна такая командировка?


Глобальный конгресс, который пройдет в Варшаве. Это на самом деле форум Международный, очень крупный, на который собирается сотни специалистов со всего мира, из всех континентов и обычно он принимает более 500-600 человек, действительно очень весомых Ботанических садов: Европа, Азия, Америка, Австралия, Нидерланды. Опять же это момент потрясающего общения, обмена опытом, а для нас это вновь такой момент истины, когда мы делаем презентацию совместную с нашими американскими партнерами, которая вновь касается философии ведения Ботанических садов и новой философии отношений Ботанических садов и людей.
Все же люди существа эмоциональные, мы понимаем, что не умерла любовь, никуда не делась дружба. Не могут никуда уйти личные отношения, близость между людьми. Вот та самая чувственная составляющая, которая делает нашу жизнь настоящей. Она делает не только жизнь людей настоящей она делает настоящей жизнь на Земле в целом. И как раз наш подход я считаю буквально инновация в этой области. Это создание особой философии общения. Почему тот разговор, который мы начали сегодня, люди приезжают к нам и говорят: «Да, здесь удивительная атмосфера, атмосфера семьи, открытости, дружбы, личного комфорта, гармоничного пространства». Но это, как это ни странно, определенная школа, определенная методика, которую мы сформировали . И о ней мы уже не в первый раз будем рассказывать на Глобальном конгрессе по экообразованию. Мы будем продолжать тот разговор, который начали в прошлом году в Женеве на глобальном Конгрессе Ботанических садов. Нам очень приятно, что Оргкомитет вновь одобряет наше присутствие, нас ждут.

Получается, это такие не скучные лекции, это какой-то интерактив. Те методики, которые вы наработали, они же интересны многим.

В основном, огромное количество времени посвящено именно интерактивным, игровым даже можно сказать моментам, когда специалисты разных совершенно направлений методически обучают друг друга и своим приемом и результативности передачи своих исследований и в первую очередь, той школе общения с обычными людьми, приходящими в сады, в музеи, даже в научные институты, а к же заинтересовать людей, чтобы они включились в этот процесс. Или по крайней мере понимали, чем мы занимаемся, а значит относились к этому вот с таким душевным теплом и может быть и часто мы этим пользуемся. Это очень нас поддерживает, помогали нам, в том числе и материально.
Наши тверские зрители, гости Ботанического сада они все это знают, они видят весь этот интерактив.
Да не случайно эта школа проведения на территории сада мастер-классов, семейных праздников. Она очень активно развивается. И действительно, люди в сад идут. Идут каждый день, идут вне зависимости от сезона и даже не зависимо от времени суток, ведь у нас есть семейные праздники ночные. На которые люди собираются возле живого костра под гитару, смотрят на звезды и вновь говорят о природе, читают стихи и опять это не увеселение, развлечение людей. Это очень интеллигентное, очень осознанный и очень красивый отдых для самопознания и самообразования.

Юрий Викторович, из каждой командировки вы привозите не только опыт, какие-то интересные наработки. Но еще, насколько нам известно, какие-то редкие экспонаты. Расскажите о последних пополнениях?

Да, действительно, так бывает всегда, причем нам очень приятно, что нам на встречу идут не только специалисты Российских садов, но и зарубежных, хотя все знают, что пересечение границы растениям дело очень сложное, но тем не менее даже в прошлом году законопослушная Швейцария согласилась. Сад Женевы оформляли, передавали растения. Мы тоже оттуда привозили образцы. А в этом сезоне, наверное, скажем, самое интересное, что мы получили это Алтай. Потрясающая совершенно была экспедиция. Она была не только Ботаническая, но и этноботаническая. Почти все Регионы вплоть до Монголии нам удалось посетить. И как раз там были собраны образцы, которые переехали в наш сад, которые сейчас находятся в питомниках, а часть их уже поступила на экспозиции. Мы сознательно на эти трудности идем, потому, что транспортировка, перевоз растений и попытка их интродуцировать, акклиматизировать здесь, в Твери, иногда из очень отдаленных регионов и других стран, она всегда сложна. Это не 100 % успех, это всегда эксперимент, в том числе и научный, но мы еще и превращаем его в эксперимент социально- культурный потому, что они приносятся и привозятся и высаживаются не для нашего личного удовольствия, Боже упаси, и тем более не только научного исследования, которое закончится на этапе работы с ними, а затем данное растение может уйти из коллекции. Растение приезжает в гости, становится полноценным членом семьи и сада и приглашает к себе всех, кто сюда приходит. Оно разговаривает с ними, оно общается с ними. Мы постоянно подмечаем все моменты цветения, плодоношения в том числе, благодаря вам, ведь замечательно, когда через СМИ есть вот такой контакт и люди имеют возможность очень широко, уже даже дистанционно узнать о том, какая интересная жизнь происходит рядом с ними.

Спасибо, Юрий Викторович за столь интересную беседу. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и дальше. Вы будете радовать нас красотой, интересными новыми проектами и, конечно, мы с вами встретимся после ваших путешествий, конгрессов. Спасибо большое.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.