< >

Светлана Максимова рассказала об особенностях патентной системы налогообложения для фермеров

В этом году Российский Союз фермеров - ассоциация АККОР отмечает своё 30-летие. В преддверии этой даты принимается закон о патенте для фермеров. Подробнее об этом мы поговорим с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Светланой Викторовной Максимовой.

Что же всё-таки за закон принимается и почему решили приурочить именно к 30-летию АККОРА?

Вы знаете, закон этот был еще принят в 13-ом году, в 12-ом году, как только я пришла еще в 6 созыв, но этот закон был принят о патентах, где сельского хозяйства вообще не упоминалось. Ко мне фермеры обратились, вот Светлана Викторовна почему нас нет фермеров, мы же тоже, мы живём отдаленно очень, некоторые за 300 километров. А вот в Якутии ко мне ребята приезжали, мы за 700 километров живём. Сейчас и Крым, там все фермеры, Краснодарский край, они меня завалили сейчас бумагами, почему мы до сих пор не приняли этот закон. Я хочу сказать, что в 16-ом году были поправки в этот закон, где Правительство приняло поправки по молочному животноводству. Молочное животноводство и пастух, который может пасти коров. И вы знаете, когда опять возмутились фермеры, я хочу сказать, что стал очень большой отток фермеров, они стали закрываться в личные подсобные хозяйства, потому что там не надо ни отчёты сдавать, ничего в личные подсобные хозяйства. Вот и потом ко мне опять фермеры обратились: Светлана Викторовна, почему мы должны быть на двух налогообложениях. И у нас было как раз совещание с Медведевым, где я подняла этот вопрос.

Мы написали поправку, что еще животноводство и растениеводство тоже включить в этот патент. И самое-то главное плюс в том, что патент этот он - отчисления в муниципальные образования, это не уходит куда-то в федеральный бюджет, остается здесь на местах, вот это тоже очень важно, я считаю. Потом мы отдали на откуп региону, потому что каждый регион он специфический, да, где-то оленей выращивают, где-то растениеводство развито. Вот у нас молочное животноводство и растениеводство, картофель мы сажаем, поэтому мы и отдали, для того, чтобы регион сам решал, какие патенты им нужны в сельском хозяйстве.

В чём прелесть этого патента, что можно взять на несколько месяцев. Вот собираешь ты иван-чай, это сколько, ну, 2 недели, ну, пусть месяц, да, и всё. И ему не надо за целый год платить налоги, ему нужно заплатить только 6% от прибыли, которую он получит от этой прибыли, от того действия. Самое-то главное, что не надо будет им платить, сейчас даже вам скажу точнее, что переход на патентную систему, во-первых, освобождает индивидуального предпринимателя, главу крестьянско-фермерского хозяйства от сдачи декларации, когда всегда они страдают с этой декларацией. Понимаете, что, кто у нас фермер - это те люди, которые селяне, которые хотят хоть как-то прокормить семью, хотят прокормить своих родственников и лишнюю продукцию сдать. Фермер - это быт на земле, которые живут в селе своём, где-то в отдаленных местах, это раз. Потом патент заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС, это тоже не мало важно и при этом предприниматель платит только страховые взносы.

Светлана Викторовна, казалось бы очевидные преимущества, тем не менее знаю, что уже звучит критика, в том числе в ваш адрес. Почему критикуют и за что, и на сколько обоснована эта критика?

Вы знаете, я даже не знаю за что критикуют. Те люди, которые критикуют они не зарегистрированы даже в Российской Федерации, их сайт зарегистрирован где-то на Украине или даже был один сайт с Африки. Люди же, знаете, у нас как сарафанное радио, прочитали в интернете, ах Максимова, ах какая подлая, такая придумала этот закон. Товарищи дорогие, никакого огорода и близко нет, никто лично-подсобные хозяйства не трогает. У нас с вами есть закон о личных подсобных хозяйствах, который гласит, что налоги с личных подсобных хозяйств, с их урожая никто не имеет права взымать, так что это полный бред, это просто хотят, вы же сами видите сколько сейчас льют грязи на Владимира Владимировича Путина. Уже вообще написали, мне прислали, фермеры написали, что закон принят, что я путиновский депутат, что закон принят уже, что уже подписал под шумок.

Мои дорогие бабушки и дачники, никакого отношения патентная система к вам не имеет, это чисто для индивидуальных предпринимателей, для глав крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлый раз мне задавали вопрос про личные подсобные хозяйства и может быть из-за этого немножечко искажение какое-то получилось. Ко мне в Государственную Думу приехали с Краснодарского края личное подсобное хозяйство, они занимаются виноградовством и они у меня спросили: Светлана Викторовна, а вот я сегодня личное подсобное хозяйство, а если я зарегистрируюсь в индивидуальные предприниматели, я смогу купить этот патент или мне надо быть сначала на сельхозналоге. Я ему объяснила, что, конечно, ты можешь. Но никто загонять в этот патент, заставлять покупать патент дачников или бабушек с пучком редиски не собирался. Я хочу еще сказать, что патентная система работает очень здорово.

А когда будет принят закон в окончательном чтении? Я так понимаю, первое чтению уже прошло.

Первое чтение прошло. Совет Федерации одобрил. На ура все единогласно проголосовали, у нас и экспертный совет проголосовал тоже, и комиссия, и аграрный комитет, и бюджетный. Мы приняли в первом чтении и сегодня мы ждем поправок от Правительства. Без поправок мы не можем его во второе чтение. Я думаю, выйдем с региональной недели, я обязательно буду просить, чтобы поправки эти дали.

Вот этим людям улучшит жизнь патентная система?

Да, они ждут и у нас была такая телепередача, в которой участвовали фермеры и которые все сказали, что нам нужен патент, нам нужно, потому что, действительно, в налоговую приезжаешь, сдаешь декларацию - не там запятая, тебя отправляют назад, даже если ты поедешь за 100 километров тебе нужно оторваться, это фермер, это же не агрохолдинг, это же фермер, он один, он и дояр, он и столяр, он и тракторист, и бухгалтер и поэтому этому фермеру бросать своё хозяйство и уезжать куда-то это целая проблема. Мы приняли в первом чтении по строительству дома фермерам и, вы знаете, я не понимаю, почему оппозиция против, против того, чтобы фермер строил, хороший же закон, нужный закон.

Светлана Викторовна, но ведь и по национальному проекту будет поддержка именно малых форм хозяйствования, поддержка фермеров, что предусмотрено в рамках нацпроекта, завершающий вопрос, и вообще какую помощь получит наш Тверской регион по федеральному национальному проекту?

Я хочу сказать по Тверской области по сельскому хозяйству, у нас всё в общем то остается, как и было в 18-ом году, у нас бюджет 1 миллиард 840 миллионов рублей, я считаю, что это достаточно приличный для селян, для наших селян, потому что, к сожалению, у нас их не так много осталось и я очень благодарна губернатору, который делает акцент именно сегодня на малый бизнес, потому что крупный бизнес он уже стоит на ногах, крепко стоит, а малый бизнес, ему сложнее на много. Я когда-то была в штате Айова и были мы на крупном агрохолдинге, там все фермеры и я подошла к руководителю хозяйства и говорю: скажите, пожалуйста, а сколько вам вам субсидии платит государство. А он мне говорит: а нам не платят. Я говорю: как не платят? Нам говорили, что субсидии такие сельхозпроизводителям. А он говорит: только мелкому бизнесу. А нам помогли, вот мы построили, мы сделали отчёт, нам 50% вернули, а теперь казали, что развивайтесь дальше, у вас есть все возможности. Я подошла к министру штата Айовы, спрашиваю: скажите, а почему так? Почему вы крупному не помогаете, а мелкому помогаете? А он мне говорит: очень удивительно, что вы мне задаете такой вопрос, потому что вы же сами фермер. Это было тогда, когда я еще была фермером. А он говорит: а потому что фермер, во-первых, сохраняет территории, экологически чистый продукт и экологию в целом сохраняет. Им даже доплачивают за то, что они оставляют кусочки земли, чтобы было естественное, понимаете им за это еще субсидию платят. К сожалению, у них там вся земля не такая как у нас. У нас, я думаю, опять же хочу сказать Игорь Михайлович, спасибо ему большое за то, что он очень резко начал тормошить всех, чтобы обрабатывали землю нашу, чтобы вводили в оборот. Это очень важно и субсидии к этому предусмотрены. Если мы дадим фермерам такую возможность, то они, и эта земля у нас будет вся обрабатываться

Так что я думаю сегодня есть над чем работать, есть над чем работать и те национальные проекты, которые сегодня еще разрабатываются, я думаю к маю месяцу всё это будет и мы увидим те возможности, которые нам даст эти национальные проекты, по сельскому хозяйству.

Ведь Россия - это что? Россия - это село. Мы практически все выходцы из села, да, вплоть до нашего Президента, он выходец из нашего родного региона, из Тверского. Его и прадед, и бабушка жила здесь в Тургиново и поэтому все мы выходцы из России. Это славилось всегда селом, не городами, а селом, что там были лучшие продукты, там лучшие люди, лучшие солдаты. Кто у нас войну выиграл? У нас выиграли войну деревенские мальчишки, эти женщины, которые на себе пахали, которые сажали и убирали всё вручную, лошадей не было, всё забирали на войну, в армию, и они на себе таскали эти плуга. Так что, я считаю, что село - это самое главное в нашей стране, в России. Будет жить село, будут жить сельские жители, будет жить Россия.

Спасибо большое, Светлана Викторовна, спасибо за интересное и актуальное интервью.
16+