< >

Снижение младенческой и материнской смертности в Тверской области: интервью с Людмилой Гребенщиковой

Сегодня мы беседуем с главным врачом областного клинического перинатального центра имени Бакуниной Людмилой Гребенщиковой. тема: "Снижение младенческой и материнской смертности в Тверской области".

Здравствуйте, сегодня мы беседуем с главным врачом областного клинического перинатального центра имени Бакуниной Людмилой Гребенщиковой. тема: "Снижение младенческой и материнской смертности в Тверской области".

Людмила Юрьевна, здравствуйте. Тверской перинатальный центр попал в десятку лучших по этим показателям в России. Как удалось достичь такого результата?

Спасибо за вопрос. Конечно, это наша гордость, что за время работы, а открылись мы в августе 2010 года, и на восьмом году нашей работы нас оценили коллеги ЦФО и РФ. А удалось попасть в десятку самых лучших перинатальных центров - это кропотливый труд как сотрудников перинатального центра, так и администрации.

А какие показатели оценивались? Поподробнее.

По показателям младенческой и материнской смертности. Хочется сказать, что формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи полностью завершилось в Тверской области с открытием перинатального центра. Что такое 3 уровня? Это учреждения делятся на первый, второй, третий уровни согласно оснащению, кадрам и тем методам, какими они могут оказать помощь пациентам, т.е. нашим беременным женщинам и новорожденным детям. И вот эта трехуровневая система позволила тверскому региону участвовать в программе развития здравоохранения РФ, которая с 2012 по 2020 год предусмотрена, в т.ч. по развитию перинатальных центров и формирования индикаторов эффективности. И вот младенческая, материнская смертность входит в индикаторы эффективности. И по ним оценивают работу как учреждения родовспоможения, так и в целом здравоохранение региона. Всего индикаторов эффективности в службе материнства и детства 35, но оценивается 7 по службе родовспоможения. Это материнская, младенческая доля преждевременных родов, которые прошли в перинатальном центре, выживаемость детей с экстремально низкой массовой тела, снижение абортов, количества проведенных процедур ЭКО.

А кто впереди Тверской области?

Впереди Тверской области у нас идет Воронеж, Воронежская область, Белгородская область.

И столицы, наверное?

Да, и Иваново.

Озвучьте, пожалуйста, статистику этих показателей с момента открытия перинатального центра и по наши дни.

Перинатальный центр начал работу с 2010 года, с 2012 года мы перешли на новый критерий живорожденности, т.е. роды у нас стали учитываться со сроками беременности 22 недели и весом новорожденных детишек с 500 г. Это время, конечно, тяжелого становления, которое потребовало много опыта, знаний нас и специалистов федеральных центров, которые оказывали нам в этом незаменимую помощь. Показатели младенческой смертности - начинали мы с больших цифр, это было 20 - по центру и 10 - по Тверской области. Данные показатели в учреждениях третьего уровня должны быть в 2 раза меньше, чем на территории тверского региона, а в 2017 году у нас показатель младенческой смертности в стенах нашего центра был 3,2, т.е. в 7 раз мы его снизили за время нашей работы. По Тверской области 4,5, что ниже показателей в среднем по ЦФО и РФ, где 5.1 - 5.2.

В перинатальном центре Тверской области умеют выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела до килограмма. Действительно это так, и как этот процесс происходит?

Этот процесс очень тяжелый, трудоемкий, который требует не только хорошей аппаратуры, знаний, умений, преемственности работы нас и федеральных центров. За время работы нашего центра всего родов, я бы назвала это роды, ранние и сверхранние, в сроки беременности 22-28 недель рождаются детишки с массой до килограмма и чуть больше килограмма, их прошло 230 за все время. И вот показатель указывает в этой группе - выживаемость детей. Т.е. благодаря слаженной работе специалистов перинатального центра - не только акушер-геникологов, но и неонатологов, детских реаниматологов, - выживаемость детей в данной группе повысилась в группе с экстремально низкой массой тела до килограмма до 87%, а с очень низкой массой тела килограмм и полтора - до 95%. Индикатор эффективности должен быть свыше 95%, т.е. мы подошли по программе развития РФ к стандартам индикаторов эффективности РФ. Хочется отметить, что дети, конечно, с патологией, с экстремально низкой массой тела должны рождаться на третьем уровне, тогда им будет оказан весь объем медицинской помощи, тогда есть шанс, что можно выходить этого малыша.

И как долго такие детишки находятся в стенах перинатального центра?

Они у нас находятся очень длительно, от 100 до 156 дней и 176. У нас вот такие детишки свыше 5 месяцев лежат в отделении реанимации, в отделении патологии новорожденных, потом совместно с мамой. И только когда мы убедимся, что все хорошо, мы можем отпустить маму и малыша. И потом они все равно к нам приходят, наблюдаются, чем очень радуют наших специалистов.

Людмила Юрьевна, бытует мнение, что перинатальный центр был создан для тех, у кого сложнейшие ситуации со здоровьем. Действительно это так? Кто основные пациенты центра?

На самом деле так. Строительство перинатального центра по концепции строительства было задумано по концепции учреждения третьего уровня для женщин группы высокого риска с соматической патологией или патологией акушерской, а также для новорожденных детей с экстремально низкой массой тела. Запланировано было 17-19% от общего количества родов, поэтому мы рассчитаны на 2,5-3 тысячи родов, т.к. в Тверской области в среднем проходит 14 или 15 тысяч родов. Сейчас у нас, в перинатальном центре, концентрируются женщины группы высокого и среднего риска, и мы забираем из всех родов 22%. Выполняется регионализация перинатальной помощи по оказанию в тверском регионе. Т.е. на первом уровне 8% родов проходит, хотя по концепции должно было быть 20%, на втором уровне 70% и у нас 22-23%.

К вам приезжают будущие мамочки со всех районов Тверской области?

С города, со всех районов области, а также у нас приезжают иногородние. У нас очень много рожают из Московской области, это Клин и другие.

Для оказание квалифицированной медицинской помощи нужно хорошее современное оборудование. Как сейчас оснащен перинатальный центр?

Перинатальный центр оснащен и соответствует паспорту оснащения учреждения третьего уровня. Т.е. современным оборудованием по последнему слову техники. Но само оборудование без квалифицированных кадров ничего не значит, поэтому, сколько мы работаем, кадры должны быть подготовлены с обучением на рабочем месте именно в перинатальном центре и должны у нас работать. Не надо забывать, что мы работаем с большой интенсивностью, поэтому предстоит еще у нас смена оборудования для отделения детской реанимации, отделения патологии новорожденных.

А когда?

Мы планируем все это на следующий год. Постепенно будет обновляться отделение реанимации, потому что мы работаем с большой нагрузкой.

И по кадрам хотелось бы уточнить. Хватает ли специалистов и как часто переподготовка? Мы знаем, что недавно приезжали акушеры и гинекологи из Москвы и обучали наших тверских специалистов.

У нас, конечно, идет непрерывное медицинское образование. Доктор должен учиться каждый день на рабочем месте, поэтому у нас был открыт информационный портал, образован образовательный модуль на информационном портале, и наши доктора в режиме реального времени обучаются как совместно с федеральными центрами, это у нас Москва - Первый медицинский институт имени Сечинова, Педиатрический университет Санкт-Петербурга, т.е. у всех наших специалистов есть сертификаты федеральных центров. Есть у нас еще договор с нашим медицинским университетом, это нас очень радует, здесь у нас будет организован симуляционный цикл, будет проходить в стенах нашего перинатального центра. Т.е. обучаться будут не только специалисты Твери и Тверской области, но и наши специалисты подтверждать свои знания каждый. А московские специалисты нам рекомендовали новые методические рекомендации в лечении эндометриоза, миомы, что не было на нашем уровне, совместно мы составили протокол и клинические стандарты. И еще у нас есть преемственность с московскими специалистами и Санкт-Петербурга, т.е. всех пациентов мы обсуждаем.

А помогают ли специалисты тверского перинатального центра коллегам из районов, из муниципалитетов Тверской области? Как взаимодействие происходит?

Конечно, здесь бы я хотела затронуть наши информационные услуги, потому что наша современная акушерская помощь не может базироваться без новых инновационных технологий. Одна из них - это информационная технология. Перинатальный центр открылся в 2010 году, он оснащен был великолепной аппаратурой для проведения телемедицинских консультаций, но этого не было в медицинских учреждениях в районах Тверской области, и поэтому мы вводили телемедицину дистанционно постепенно. С 2011 года у нас была так называемая информационная программа "Оргентный родильный зал" и "Электронный журнал родов", где мы консультировали наших коллег акушеров-гинекологов в сложных случаях ведения беременности либо в оргентной ситуации, которая случалась с беременной у них на месте. Дальше на фоне нашего информационного портала мы создали кол-центр. Т.е. наши специалисты могут не только в круглосуточном режиме связаться с заведующими отделениями и ответственными дежурными врачами, а также в определенный день для каждого района выделено время. И мы составляем совместный план родов. Самое главное, чтобы женщине была оказана квалифицированная помощь на том уровне, где могут ей помочь. Из этого складывается качество медицинской помощи.

И часто они обращаются, районы?

Районы мы каждый день, в режиме реального времени мы общаемся с каждым районом. Плюс у нас еще, кроме дистанционного выезда, есть образовательные выезды в районы, образовательные семинары для акушеров-гинекологов. К сожалению, у нас есть районы, где нет акушеров-гинекологов, есть акушерки, поэтому у нас есть образовательные семинары для акушерок, чтоб была преемственность службы. Также у нас есть с осмотром пациентов и отбором для госпитализации на тот или иной уровень.

Людмила Юрьевна, тверской перинатальный центр - единственный в Верхневолжье, где могут помочь стать родителями людям, у которых не получается самостоятельно это сделать. Несколько лет здесь проводят процедуру экстракорпорального оплодотворения. Насколько доступно для тверских женщин ЭКО и как попасть в эту программу?

С 2012 года мы начали оказывать данную услугу вспомогательных репродуктивных технологий или ЭКО в нашем центре. Сначала это была бюджетная субсидия, всего 48 процедур, и женщины отбирались комиссией в департаменте здравоохранения Тверской области. Постепенно дооснащалось наше отделение, обучались репродуктологи. За это время сделано 1613 процедур. И положительный процент 32%. наступившая беременность у нас идет у 32% пациентов. И детишек у нас рожденных идет 25%. Т.е. женщины теперь знают, что они эту процедуру могут получить в перинатальном центре. Они могут обратиться в регистратуру или врачу-репродуктологу, прийти с выпиской с места жительства или здесь им помогут ее составить, пройти комиссию и отправить в министерства здравоохранения Тверской области.

Абсолютно бесплатно?

Да. Эта процедура за счет средств ОМС. Плюс у нас могут быть не только жительницы тверского региона, а и других регионов получить, которые вступили в нашу программу ОМС.

Людмила Юрьевна, с каждым годом малышей, которые рождаются в стенах перинатального, все больше. Скажите, есть ли время наблюдать за их дальнейшей судьбой?

Конечно, запоминаются те детишки, в которых больше всего вложено сил, знаний, они становятся членами наших семей. За все время у нас родилось более 20 тысяч детей. И ежегодно мы проводим такие праздники. У нас праздник был "Подари мне жизнь". Мы проводим его ежегодно после дня семьи, любви и верности. И он проходит в разном формате. Он может быть образовательный для будущих мам, родителей как день открытых дверей, чтобы посмотрели учреждение и плюс побеседовали с заведующими. А для детишек всегда организуются веселые сладкие праздники. Последний у нас был спортивный праздник, потому что мы все нацелены на здоровый образ жизни, на спортивный. И я думаю, всем им понравилось.

И "Маленькое чудо" еще проводите, да?

Да, в ноябре мы проводим ежегодно "Маленькое чудо". Этот праздник посвящен детишкам недоношенным, которые родились у нас очень маленькими. И когда мы их видим, очень радуемся, которые 700 г, 900 г, которые провели в стенах центра более трех, пяти месяцев. И сейчас они ничем не отличаются от своих сверстников. Но нужно помнить, может быть не все так оптимистично, потому что дети недоношенные, которые родились с экстремально низкой массой тела, конечно, требуют большей заботы специалистов наблюдения, узких специалистов, родителей, потому что здесь работает с ними психолог. Но такая радость видеть, когда достигаются результаты: счастливые глаза детей и их родителей.

Людмила Юрьевна, спасибо за интересную беседу. До свидания.

До свидания, спасибо большое.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.