< >

Сергий Дмитриев рассказал о правилах в Великий пост

11 марта у православных верующих начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 28 апреля.

11 марта у православных верующих начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 28 апреля.

В святоотеческой литературе пост называется «веселым временем», временем очищения и покаяния. Но глядя на лица постящихся, видно, что люди переживают, омрачаются чем-то. Хотелось бы спросить у настоятеля Покровского храма в Твери отца Сергия Дмитриева, все-таки ошибаются отцы церкви или что-то не так с верующими, которые чрезмерно постятся или напускают на себя вид постящихся? 

«Действительно, пост - это тело для души. Тело утончается, а душа укрепляется. Как себя вести в пост, особенно в Великий пост об этом сказал Спаситель в Нагорной проповеди», - рассказал  Сергий Дмитриев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Твери, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии.

Все-таки важно, что во время поста, не только Великого? Их четыре в православной церкви.

Можно сказать больше, когда человек телесно заболевает, ему дают ограничения телесные какие-то в пище, в движении. Это собственно говоря, пост. Человек имеет ограничения. Если эти ограничения исполняет, то большая вероятность, что он выздоровеет. Также и пост духовный. Он дается для того, чтобы человек очистившись, выздоровел, стал духовно крепким и здоровым. 

Тем не менее, важно и физическое ограничение себя. О чем следует знать православным верующим? 

Здесь надо понять, что пост - не цель, а средство для того, чтобы ощутить благодать Божию. Пищевые ограничения - не цель поста. Также и ограничения в увеселениях. Они даны, чтобы человек сосредоточился на своей духовной жизни. Господь сказал: «вы как боги». Поэтому человек должен приближаться к Богу. Часто мы говорим не осознанно слова, делаем поступки. В таких вещах человек отдаляет себя от Бога. Если же он поразмышляет, то пойдет правильной дорогой. Чтобы размышлять, я думаю, надо от чего-то отказаться, в первую очередь, от развлечений. Пищевой пост - это воспитание своей воли. Хочу, но не могу. Себя надо воспитать. Если человеку получиться себя воспитывать, то в более тяжелых ситуациях, он сможет вести себя правильно. Это, как у воинов, так и у нас, в войне за свою душу должен ее очистить. 

По сути, воин Христов должен быть таким в течение всей своей жизни. Но получается далеко не у всех.

Конечно. Человек в разные периоды своей жизни переживает разное. Не всегда из них человек выходит очищенным. Но надо понимать, что это время дается, чтобы ограничить себя. Не надо делать это напоказ. Но такое самоограничение для того, чтобы вихри современные, его закручивающие. От них он мог отказаться. Апостол Павел: «все человеку позволительно, но не все полезно; все человеку позволительно, но не все ведет ко спасению». Вот надо задуматься над этими словами. 

Удивительно, что некоторые люди постятся семьями. Они не воцерковлены. В Великий пост они решают что-то не есть. Это простая диета или на самом деле пост? 

Их можно поздравить, что на время поста они стали вегетарианцами. Больше здесь ничего нельзя сказать. У поста два крыла: одно - телесное, другое - духовное. Если не заниматься духовными практиками, нет пользы. Надо исповедоваться и причащаться. Если этого не делать, то будет только вегетарианство. 

Но эти люди говорят, что Бог у них в душе и приходить в церковь для них нет необходимости. Что Вы ответите на это? 

Откуда мы знаем, кто у них в душе? Это Сам Бог сказал, что Он в их душе? Кто так говорит, это отговорки. Две тысячи лет с пришествием Христа люди старались приблизиться к Богу, а не говорили, извините, у меня Бог в душе. Есть слова новозаветные, что сатана может принимать образ сына света. Человек может искуситься. Есть известные истории со святыми, которые хотели совершать подвиги, а попали под власть лукавого. А простой человек, если так будет рассуждать, далеко может уйти», - рассказал Сергий Дмитриев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Твери, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии.

Есть другая сторона медали. Люди молятся, причащаются и налагают на себя великое бремя поста и начинают болеть. Потом проблемы со здоровьем. 

Вы знаете, здесь лучше всего посоветоваться. Не заниматься своеволием. Если человек не занимался никогда, для него это будет тяжело. Можно посоветоваться со священником, который знает этого человека. Он может сказать, лучше откажите от сидения в соцсетях, а кушай с маслом. Пример из спортивной жизни. Есть тяжелоатлеты, которые хотят поднять большие веса. Если человек хочет поднять слишком большой вес поста, он должен для этого потренироваться. С первого раза ограничиваться, можно до анарексии дойти. Нужно постепенно, тогда это будет полезно. И в молитве. Человек новоначальный может замолиться. Излишеств не должно быть. Должно быть все в меру. 

Ко вступлению в пост сама Церковь подготавливает?

Изгнание из рая Адама. Они все подготавливают. Это нужно, чтобы человек осознал, как ему лучше провести пост. Если брать неделю о мытаре и фарисее, то он был благочестивым, но возгордился. А мытарь раскаивался. Поэтому больше оправданным вышел. А о блудном сыне показан путь, как возвращаться, если он попал под большой грех или под страсть. Сначала он должен осознать, что неправильно живет. Обычно это совесть подсказывает. Не по совести живешь. Обижаешь ближних, злоупотребляешь чем-то. После этого осознания можно принять решение, как принял решение блудный сын. Он шел наниматься к своему отцу наемником. И третье - решение - это выполнять. Пост как раз - время, когда эти решения надо выполнять. Если человек решил отказаться от какой-то пагубной привычки, пост - хорошее время, чтобы попробовать от нее отказаться, и Господь поможет», - рассказал Сергий Дмитриев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Твери, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии.

Когда в истории церкви был введен пост? Нет ничего случайного, опять же.

Сорокодневный пост совершал Сам Спаситель прежде, чем выйти на проповедь. А вот эти 4 поста в году они постепенно сложились. Сначала их не было. Есть ритм жизни церкви. Еще о чем надо знать, есть хороший документ, принятый в 2015 году на архиерейском соборе «Об участии верных в евхаристии».  Он о том, как готовиться к причастию. Он в Интернете. Чтобы это было не в суд и не в осуждение. 

По идеи и перед причастием 3-дневной пост, среда и пятница приравниваются к Великому посту.

Дело в том, что если человек не регулярно причащается, то для него это необходимо как раз. Если живет в ритме церкви, соблюдает все посты, то дополнительно пост, чтобы не фарисействовать не нужен. Получается - 4 поста плюс человек хочет в свои именины причаститься, на день рождения, на праздник святого, которого очень почитает, или престольный праздник храма, конечно, он должен попоститься. 

Вопрос с евхаристией - не однозначный. Кто-то из священников говорит, что чуть ли не каждый день надо. Подход должен быть индивидуальный. Другой вопрос возникает: как найти священник, который бы услышал.

Священник - не посредник, а больше свидетель, подсказчик. Надо его искать и такого, который именно для Вас. Ведь можно подойти и получить не то. У священников тоже свои характеры, есть люди - молодые, есть - зрелые. Иногда священника не знает, а кто-то говорит: я - чадо о.Сергия, а он и не знает. Лучше принимать советы священника. Бывает, все, это мой духовный отец, а тот скажет: не делай. Как, мне не делать?! И все духовное отцовство прекращается. А когда человек духовно возрастает, то уже не надо ему поводыря, надо подсказчика, который даст хороший мудрый совет. Нужен духовно крепкий человек. Но человек сам должен решение принимать.

Отец Сергий, мы завершаем нашу беседу. Дайте, пожалуйста, советы тем, кто впервые вступил в пост или только задумывается об этом. 

В первую очередь, совет такой. Было последнее воскресение перед постом. Это день прощения. Если кто не успел прощения попросить, надо примериться со всеми. Опять же евангельские слова: если ты внесешь жертву в храм, т.е. идешь к Богу, а имеешь к людям злобу, положи жертву, примирись сначала с людьми. Обязательно надо быть в мире. Может, ваш партнер не хочет примириться, но ваше желание важнее. Кому надо послабление поста. Везде в календарях пишется для монашествующих из церковного Устава. Надо посоветоваться со священником перед постом или он уже начался. И если у человека диабет, для него это не считается нарушением поста. Но тут надо помнить грехи, которые мы совершили, связанные с пищеварением. Это чревоугодие и гортанобесие. Можно объесться и постной едой. Не услаждаться ею, ну, и не упиваться, конечно. По воскресеньям можно выпить, но бокал вина. Такие пожелания. А так надо советоваться со священником, особенно если чувствуете, что заняты работой или не получается полностью поститься, просто получить благословение на послабление поста», - рассказал Сергий Дмитриев, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Твери, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии.


16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.