< >

Сергей Веремеенко рассказал о приоритетах развития сельского хозяйства

Недавно в Тверскую область приезжал вице-премьер правительства Алексей Гордеев. Он курирует сельское хозяйство. Об этом поговорим с нашим гостем. У нас в студии Сергей Алексеевич Веремеенко.

Недавно в Тверскую область приезжал вице-премьер правительства Алексей Гордеев. Он курирует сельское хозяйство. Об этом поговорим с нашим гостем. У нас в студии Сергей Алексеевич Веремеенко.

Сергей Алексеевич, вы возглавляете в Законодательном Собрании комитет по аграрной политике и природопользованию. На ваш взгляд какие приоритеты сегодня стоят перед сельским хозяйством.

Ну, конечно, это развитие сельского хозяйства, производство товарной продукции, увеличение количества рабочих мест, улучшение, так сказать, усиление рентабельности работы сельского хозяйства, поэтому вот Алексей Васильевич приезжал, мы ему показали два наших крупнейших предприятия. Это ГК Агропромлизинг, Агропромкоплектация, это Дмитрова Гора и свиноводческий комплекс "Коралл". Чем характеризуются эти предприятия - у них замкнутая цепочка от производства биокормов до производства готовой товарной продукции и ее реализация. У Дмитровой Горы порядка 110 магазинов, то есть всю свою продукцию молочную, мясную они поставляют в эти магазины и у них замкнутый цикл получается, то есть они вообще не теряют денег на торговых скидках. А вы знаете, что самое трудное в рыночной экономике - иметь ритейл, то есть продажу, потому что продавец может как угодно варьировать ценой или давать отсрочки и поэтому очень важно это замыкать на себя. Алексей Васильевич посмотрел предприятия, он был уже в Дмитровой Горе раньше, 10 лет назад, еще до того как был губернатором Воронежской области. Он был министром сельского хозяйства, конечно, его поразило развитие дальнейшее этого производства, потому что новые комплексы построены. Я вам скажу, что вот оба комплекса, которые создавали Новиков Сергей Анатольевич и "Коралл" - это Смирнов Алексей Сергеевич, я бы назвал это просто произведениями искусства, потому что, на самом деле, ты находишься в такой фантастической промышленной галереи, где всё автоматизировано, люди работают, высокая организация труда, довольно-таки высокие зарплаты, поэтому, конечно, же, это наш ориентир, который находится впереди, которому мы должны следовать, но при этом мы не должны забывать и частные подворья, и фермерские хозяйства, и все уклады, которые существуют в сельском хозяйстве.

А какие ресурсы развития отрасли в Тверской области на сегодняшний день существуют?

У нас ресурсы материальные, конечно, огромные. У нас, первое, мы выделяем господдержку. И каждому тому предприятию выделялась господдержка. Но отдача их огромная просто: 5 рублей на рубль - это в Дмитровой Горе, в 10 раз - это у Коралла. Вот, то есть, кроме того, что государство, федерация, область помогаем материально, мы, конечно, для остального развития сельского тоже. Мы же имеем земли сколько угодно, за которую раньше всегда была битва, а сейчас допустим у нас ее предостаточно, вы знаете. Огромное количество кормов, которое производится здесь и в том числе просто натуральные, не биокормов, которые создаются, там перемешиваются с различными аминокислотами для того чтобы ускорять прибавки в весе. Но у нас много и просто травы и так далее. И поэтому хозяйство у нас развивается в Кашинском районе, на пример, коневодческое хозяйство развивается, развивается хозяйство по производству герефордов - это коров, вернее, ну, да, которые пасутся на открытом небе, что лошади, что этим не надо никакой крыши над головой, можно браться и делать. Пусть это будет в меньшем объеме, чем эти фантастические предприятия, фантастически красивые, фантастически рентабельные, конечно же, они огромное количество производят в нашей области, там порядка 30 % свинины, 21 % молочной продукции и так далее - это передовики, но все уклады для нас важны.

Сергей Алексеевич, когда приезжал вице-премьер Алексей Гордеев, поднимался ли вопрос национальной продовольственной безопасности? Об этом шла речь?

Конечно, это, наверное, главное для Министерства сельского хозяйства и для вице-премьера - продовольственная безопасность страны, да и вообще для государства. Первое, а, так сказать, мы не можем позволить с голоду умереть своему народу, если в случае там какой-то катастрофы нам перестанут поставлять продукты питания, а потом нам не надо забывать о том, что нам поставляют. У нас много там порошка молочного, потом у нас много пальмового масла. У нас много привозится таких вроде бы масел, а на самом деле - это маргарин. Вообще опасные виды продовольствия мы не всегда научились их распознавать, пока распознаем, уже много людей это потребляет, а ведь известно, что мы едим - из того мы и состоим. Поэтому когда мы удивляемся количеству возникающих заболеваний, различных онкологий на ранних стадиях, так сказать рождение ребенка - еще маленький человек уже болеет раком, либо такие виды страшных болезней, как в последствии вызывающие инсулиновую зависимость - это диабет, допустим, откуда он берется. Мы так думаем, что вот там мы едим допустим даже вкусное, а на самом деле это может быть опасное. Поэтому, конечно же, вот важный и для этих. Эти предприятия нам демонстрируют, что от изготовления комбикормов, производство свинины они выходят там на реализацию, конечно можно быть, мы можем быть спокойными за качество продукции. Когда мы говорили с Сергеем Новиковым. Он говорит: любая добавка - это не вкладывается в их концепцию. Они взяли вот этот честный подход, что их продукция должна быть и во всех отношениях - содержании белков и так далее, ну, конечно, она должна быть качественной, она должна быть экологически чистой и они ее производят и дают на наш рынок. Вот аналогичное у нас предприятие, которое производит другие молоко фермерское и так далее. Тот же Снайп, который производит кумыс и молоко кобылье, которое детям лучше любого Нутритлона, который продается, из чего он изготавливается, для нас тоже так тайна покрытая мраком, потому что это производят мировые концерны и они, чтобы получить прибыль не остановятся ни перед чем. Более того мы сегодня видим для того, чтобы сбывать лекарства, возникают множество болезней, там различные гриппы и так далее. Ну, это же бизнес, а он перед собой не видит ничего, поэтому роль и задача государства, нашей области, районов и вообще, уберечь наших людей от этого, потому что, ничего тут такого нет, нового я не скажу, "дружественные" нам страны, могут нас и отравить, поэтому мы сами должны об этом позаботится. Тем более у нас страна всю жизнь была экспортером пшеницы, мяса и так далее, еще там со времен всех наших царей и так далее, после Екатерины Великой. Поэтому, конечно, мы должны всё сами производить. Грех на такой территории 18 миллионов квадратных километров не прокормить себя и там еще, ну, еще несколько миллиардов человек. У нас для этого всё есть. Поэтому Алексей Васильевич уделял этому внимание, мы в этом едины и понимаем друг друга.

А какой вы видите роль сельхозпредприятий в повышении качества жизни людей, в первую очередь, проживающих в сельской местности?

В основе развития территории сельской всегда является хозяйствующий субъект, он должен распространяться на несколько деревень и даже просто предприятие любое промышленное оно не заменит сельскохозяйственное предприятие, потому что там есть трактора, техника чистятся дороги, ходит транспорт, там развиваются детские сады. Если ту часть социальной нагрузки, которую сейчас мы практически всю переложили на муниципальные образования, они просто не в состоянии ее сделать, у них нет кроме денег ничего, порой и денег недостаточно. Ни людей, ни техники, а им надо всё почистить, сделать, но это не совсем правильно.

Ну, сейчас очень много в нашей области говорится о создании рабочих мест как раз во внебюджетной сфере. И вот рабочие места создаются в сельхозпредприятиях, на сколько это важно?

Наверное, вы сами знаете ответ. Это чрезвычайно важно. Вот в Дмитровой Горе в Агропромкомлектации, у них порядка 7 тысяч работающих, у Коралла порядка 2 тысяч, но это все будет расширяться, расти, потому что там и свинокомплекс, и переработка и так далее, и так далее. Нам надо высокооплачиваемые рабочие места, тогда наши люди будут возвращаться. У нас проблема с миграцией, с мигрантами, они допустим за меньшую зарплату готовы у нас работать, но если мы ее будем повышать, во всяком случае высокотехнологичный труд, высокоинтеллектуальный, более высокоинтеллектуальный, конечно, на нем более высокая зарплата, как и на этих предприятиях, конечно, наши люди будут работать и возвращаться.

В одном из интервью вы сказали о необходимости ограничить как раз создание рабочих мест для привлечённой рабочей силы, для мигрантов. Какой это эффект даст, если на предприятиях Тверской области в первую очередь будут работать местные жители?

Мы же, любая страна, вот возьмите Арабские Эмираты - всё для своих людей, в первую очередь давайте своих обеспечим. Мы, конечно, интернационалисты, мы любим всех людей, которые вообще в мире живут, но так уж устроено, что в каждой стране в первую очередь не любовь, а в первую очередь свои интересы национальные. Будут они гражданами нашей страны, мы также будем о них заботится. Поэтому надо прежде, как бы не были наши ресурсы трудовые дороже, это же наши ресурсы, это наши лебеди, поэтому мы должны этому посвящать, ограничивать. Может быть эти барьеры чисто экономические сейчас, патенты и так далее, полностью, конечно, нельзя ограничивать там доступ, всё равно должна быть конкуренция, должно быть отрицание. Закон отрицания правит миром. Поэтому мы должны, конечно, обеспечить своим людям доступ на работу. Но какая то часть мигрантов должна быть.

Сергей Алексеевич, развитие сельского хозяйства невозможно без создания комфортной среды для проживания. Прежде всего, речь идёт о доступной и качественной медицинской помощи в отдаленных сельских территориях. Ваше мнение как депутат - какие задачи в этой сфере необходимо решать в первую очередь?

Во-первых я считаю, у нас очень хорошо это развивается, хотя замечаний много, все мои поездки сейчас такие рабочие, люди жалуются, но тем не менее, люди всегда жалуются, не понимая общую ситуацию, что происходит отток и так далее, уменьшение зарплаты. Все прекрасно понимают, что мы между двумя мегаполисами находимся, а со стороны Москвы еще и Московская область есть, которая предлагает большую плату за медицинские услуги, вот и поэтому у нас есть отток. Но если в Твери мы начинаем уже с этим справляться, то в районах меньше и поэтому, конечно, этому уделяется и Правительством, и губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей очень много внимания. Он сказал, что во-первых никаких сокращений у нас не будет ни медицинских центров в деревнях, ни школьных учреждений, потому что это всё притягивает людей туда. Как только это исчезает, так исчезает и в последствии деревня. Конечно, у нас необходимо, и эта программа начала работать, это миллион молодым специалистам врачам, 500 тысяч - фельдшерам, там младшему персоналу 300 и так далее. Это всё будет работать, потому что мы вот были в рабочей поездке с губернатором, да я и сам много езжу, конечно, жильё в первую очередь, зарплата, жильё. Поэтому надо удовлетворять эти спросы молодых, ну, еще важный вопрос у нас уезжают люди фактически работающие по контракту обучаются. Ну, девушка, на пример, вышла замуж и не возвращается, раньше у нас такого не было - контракт есть контракт, должны 3-5 лет отработать на селе и так сказать, это тоже законодательно надо удерживать, потому что первое обеспечить им жилье, зарплату и, конечно, удерживать, так как они бюджетники. они должны там отработать. Количество ФАПов у нас 560, более пятисташестидесяти вот этих ФАПов, которые есть на селе они позволяют , так сказать, нам не то что надеяться, быть уверенными в том, что у нас это получится, много еще и где , ну, вот мы организовываем фельдшерско-акушерские пункты, там где от 100 до 1000 человек, а допустим если в деревне меньше живёт, у нас создано порядка 100 мобильных бригад , которые будут ездить снимать кардиограммы, брать анализы и так далее, у людей для того чтобы предупредить болезни. Конечно, можно сказать не очень красиво, что это следствие выполнения Указов Президента, мы должны выполнить нормативные показатели там, грубо конечно звучит, но так оно и есть, по продолжительности жизни, по уровню жизни и так далее. Но для того чтобы это было, конечно, надо качественное медицинское обслуживание и в принципе это возможно и самое такое хорошее, что у нас сейчас телемедицина развивается. Я смотрел как операции делает наша центральная клиническая больница, помогает тем хирургам, которые там находятся по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас уже, если фельдшер с вас снял кардиограмму, здесь уже делается вывод о том госпитализировать вас или оставлять на месте, потому что самое большое количество смертных случаев тогда, когда людей оставляют дома, уповая на то, что всё пройдет завтра, а завтра ничего не проходит.

Еще одна сфера в Тверской области, где можно себя хорошо показать это туризм, в том числе сельский туризм, его можно развивать. Интересно ваше мнение как депутата и предпринимателя, на сколько перспективно может быть развитие индустрии гостеприимства в Верхневолжье, тем более, как вы уже сказали, мы находимся между Москвой и Санкт-Петербургом.

У нас, действительно уникальные условия, потому что логистически мы находимся между двумя центрами, у нас огромное количество исторических памятников культуры, которые частично восстановлены и которые еще надо восстанавливать, множество церквей, у нас прекрасная экология, правда, у нас нету солнца, единственное, вот это плохо, но тем не менее, разработав интересные маршруты, вот то, что у нас есть Волжский кластер - Калязин и так далее, я вчера с главой встречался - 170 миллионов они выиграли по реконструкции 4 улиц в Калязине вот под эту программу, ну, прилично - 170 миллионов, 4 километра улиц, там они будут оборудованы, красиво. У нас должны быть красивые города, куда должны приезжать туристы, но кроме того мы должны развивать, вы говорить сельский туризм, мы еще должны развивать систему очищения, оздоровления людей, есть у нас для этого хорошие восстановительные центры, вот Леся Васильевна у нас возглавляет по реабилитации больных и у нас он лучший в Центральном Федеральном округе, поэтому надо вкладывать туда, откуда потом отдача будет, потому что если наш больной по медицинскому страхованию лечение его стоят 50 тысяч, то соседние области в частности платит Москва 180, 200 тысяч и более за аналогичного больного, но мы еще можем сюда привлекать и зарабатывать.

Чтобы турист приехал в Тверскую область надо ему откуда-то получить информацию. Насколько важно вот развивать именно информирование? И в том числе поддерживать талантливых людей, которые красиво напишут о Тверской области или красиво нарисуют ,чтоб человек посмотрел и сказал: о, вот сюда я хочу точно приехать.

Понятно, реклама двигатель торговли, от вас, от телевидения, от конечно, газет и так далее основное это и зависит от куда информацию от куда люди узнают. Увидели, один раз посмотрели в интернет, приходят, ну это у нас и должна система быть. Сейчас, конечно, у нас каждая, я думаю, каждая гостиница или турбаза они рекламируются, но надо в целом это делать, надо мощнее, красивее это делать, раз у нас такая везде созревает и в области и на местах и так далее, то, важнейший вопрос, сами понимаете. Надо показывать, чтоб хотелось приехать. При чем так показать, чтоб лучше, чем на самом деле, но когда приедут - это было лучше чем когда показали.

Спасибо большое Сергей Алексеевич. Спасибо за интересное интервью.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.