< >

Оксана Клинкова рассказала о бешенстве у животных

Насколько опасно бешенство для человека и что делать при укусе больного животного рассказала консультант ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области" Оксана Клинкова.

Насколько опасно бешенство для человека и что делать при укусе больного животного рассказала консультант ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области" Оксана Клинкова.

Здравствуйте, тема актуального интервью "Бешенство животных". Насколько это заболевание опасно для человека и что нужно делать, если вас укусила бездомная собака об этом мы сегодня поговорим с консультантом главного управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Оксаной Викторовной Клинковой. Оксана Викторовна, добрый день. Подскажите, насколько это заболевание опасно для человека и как оно проявляется?

Бешенство -это особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных, также этим заболеванием болеет и человек. Заболевание поражает нервную систему и проявляется различными признаками. У домашних животных это может проявляться агрессией, появляются признаки, как будто бы животное подавилось, обильное слюнотечение. Для диких животных могут быть нехарактерные признаки, они выходят к людям, становятся, очень ласковые, ничего не бояться. Вообще у всех животных могут проявляться признаки светобоязни, водобоязни - проявляться нехарактерные для обычного животного повадки. Если мы гуляем в лесу, к нам вдруг, подбежала лисица, мы не фотографируемся с ней. Ни в коем случае нельзя к ней подходить, попытаться ее накормить, взять на руки даже, если вам очень хочется, лучше обойти такое животное стороной. Если все-таки у вас произошел с таким животным контакт, оно вас укусило, даже если попала слюна на любые слизистые оболочки или на любой поврежденный участок кожи, вам необходимо обязательно обратиться к врачу за получением антиробической вакцины.

Оксана Викторовна, а как скоро нужно обратиться к врачу?

Вообще, желательно, в этот же день. Но инкубационный период у бешенства до 10 дней происходит. Но лучше не откладывать, потому что после появления клинических признаков, вам уже никто не поможет. Это заболевание не излечимо. А клинические признаки они как проявляются? У людей также появляется светобоязнь, водобоязнь, какие-то нервные расстройства.

А чем обусловлено то, что дикие животные ведут себя так неадекватно?

Поражается нервная система и поэтому все признаки, которые затрагивают нервную систему, они и проявляются нетипичными повадками. И паралич глотки, и различные моменты.

А были ли какие-то случаи в Тверской области?

Вообще у нас Тверская область стационарно неблагополучна по бешенству, у нас только два района, в которых не регистрировались случаи бешенства - это Андреапольский и Фировский районы. А так ежегодно в каждом такие есть, бывают районы, в которых в какие-то года не выявлялось заболевание. А так ежегодно фиксируется. Также районы у нас напряженные, которые граничат с Московской областью, потому что Москва так же является стационарно неблагополучной по бешенству, там ежегодно до 100 случаев выявления данного заболевания происходит и, соответственно, Конаковский, Калязинский район, Кимрский, Калининский, Тверь, Старицкий, Зубцовский. Эти все районы в угрозе, как раз максимального такого проявления такого бешенства.

То есть они в карантинной зоне?

Нет, карантин по бешенству в течение 30 дней проходит. Выполняются все необходимые мероприятия. А так область считается благополучной. Просто вспышки в разных районах периодически возникают, но сейчас наблюдается тенденция снижения бешенства. Если на сегодняшний день в этом году зафиксировано 25 случаев бешенства городского и лесного, то в прошлом году за этот же период был зарегистрирован 71 случай. И, если смотреть в разрезе городского и лесного бешенства, то на лесной приходится до 80-85% случаев, а на городское, соответственно, остаток. Ну, в этом году всего две собаки было выявлено больных бешенством. Все остальные животные - это дикие. По диким животным наблюдается тенденция, в основном заболевают енотовидные собаки, до 70% на них, дальше идут лисы, волки. В прошлом году был случай заболевания землеройки установлено, в 2016 году был выявлен случай бешенства у белки. Она забежала в гараж к мужчине, стала себя агрессивно вести, пыталась на него напасть. Он отбивался от нее лопатой, соответственно он потом отвез ее в лабораторию и был подтверждён диагноз. Белка была больна бешенством, контакта у мужчины не было с ней. В принципе все в порядке.

А смертельных случаев, я так понимаю, что тоже не было?

За последние три года летальных случаев не регистрировалось. Вообще в Тверской области такие были.

А с чем они были связаны? С поздним обращением?

Да, наверное, это люди просто не посчитали нужным обратиться за помощью.

Существуют, наверное, мобильные бригады, которые выезжают в районы области и производят вакцинацию домашних животных? Нужно ли это делать?

Вакцинацию проводить обязательно, с учетом того, что Тверская область неблагополучна по бешенству. Бригады, как вы говорите, выезжают в случае карантинных мероприятий. Если объявлен карантин, то в этой зоне проводится уже внеплановая вакцинация обязательно всех животных не только домашних плотоядных, но и домашних сельскохозяйственных животных, которые попадают в зону карантина. А так плановая вакцинация, в зависимости от вакцины, которой вы пользуетесь. Всем станциям выделяется из федерального бюджета вакцина, которую необходимо делать раз в год. Это кошкам и собакам, в обязательном порядке.

А крупному рогатому скоту делают?

Только во время карантина.

Есть дворовые собаки, которые гуляют, есть ли какой-то надзор за ними?

Да, полномочия по отлову безнадзорных животных переданы муниципальным образованиям. Они следят за этим. Отлавливают таких животных, отправляют их в пункты передержки, в которых проводят карантинные мероприятия и во время карантинных мероприятий делают вакцинацию от бешенства. А среди диких животных проходит вакцинация с помощью раскладки антеробической вакцины, для этого выделяются средства из федерального бюджета. И на Тверскую область выделяют 500 тысяч в год доз ежегодно. Ее раскладывают и путем поедания лисы, еноты, волки они вакцинируются, потом проводится мониторинг и смотрят насколько была съедена вакцина. Таким образом происходит борьба с лесным бешенством. Станции по борьбе с болезнями животных есть во всех районах Тверской области. То есть по месту жительства можно обратиться. Все адреса станций с телефонами размещены на сайте "Главного управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области", всегда можно обратиться. Более того, ветеринарные врачи периодически развешивают объявления о том, что планируется плановая вакцинация в каком-нибудь населенном пункте. И они предлагают владельцам животных привести свои питомцев для бесплатной ежегодной вакцинации.

Домашние животное, как понять, что оно подхватило?

У него такие же признаки. Они могут проявляться либо агрессией, либо наоборот проявляться чрезмерным спокойствием. У них как это проявляется - на шум реагируют неадекватно, на свет, на воду, кажется, что животное подавилось чем-то, у них обильное слюнотечение. Оказание помощи лучше не прибегать, лучше обратиться к специалисту. Предупредить, если вы подозреваете, что был контакт с больным животным, если животное привито, можно не переживать о том, что будут неприятные последствия.

Оксана Викторовна, вот какова статистика по бешенству?

По ЦФО Тверская область находится на 9 месте, лидирует по заболеванию бешенством Липецкая область. Там зафиксировано в 2017 году 139 случаев бешенства, в Московской области зафиксировано 94 случая, а в Тверской 91.

Поражение, как это проявляется у человека?

В зависимости укуса и степень распространения разная. В принципе, да. Скорость развития заболевания может зависеть от мест укуса. Чем дальше укус от головного мозга, тем медленнее будет развиваться процесс, соответственно, если вас укусили в ногу, то это будет несколько медленнее, чем если вас укусили в шею. Тогда более быстро начнутся проявляться клинические признаки

Самые основные проявления клинические, на что обратить внимание?

Они все типичные проявления этих признаков. Основное - это расстройство нервной системы, может паралич глотки наступать. Свето- шумобоязнь. Допустим, у животных это проявляется еще в следующем. Они могут пробежать большое количество километров, не останавливаясь, при этом кусать на своем пути различных животных и людей и совершенно при этом не чувствовать усталость. Также может проявляться извращенный аппетит они могут глотать камни, грызть деревья, совершенно атипичное такое поведение для животных.

Оксана Викторовна, большое количество людей сейчас покупает домой экзотических животных. Заводят дома енота, барсука, хорьков. На что стоит обращать внимание, при покупке такого животного, что обязательно должно быть?

Желательно, конечно, животных покупать с ветеринарным паспортом, в котором будет отметка о проведенных профилактических прививках. И стоит обратить внимание, чтобы это была не просто наклейка с флакончика, а, чтобы там была подпись и печать ветеринарного врача- или государственной ветеринарной службы, или зарегистрированной ветеринарной службы, которая имеет право на проведение таких мероприятий

А это можно как-то проверить, позвонив ветеринарному врачу. Удостовериться в том, что печать действительная?

В главном управлении есть реестр индивидуальных предпринимателей, ветеринарных врачей, в принципе, если это печать какой-то клиники — это тоже легко проверить. Существует ли такая клиника и работает ли в ней такой -то врач или нет.

Есть ли какая-то ответственность у тех хозяев, кто выпускает своих животных погулять. Вдруг она покусает ребенка?

Если такая ситуация, то это будет милиция уже разбираться. С нашей стороны будет расцениваться по-другому, если был контакт человека с животным, тогда данное животное будут помещать на карантин, наблюдать за ним, вакцинировать, если у него нет никаких вакцинаций. А, если оно с паспортом и вакцинировано, то к владельцу животного не будет претензий. Я имею право, если что-то произошло, конечно, у хозяина этой собаки документ на наличие прививок.

Оксана Викторовна, спасибо вам большое за интервью надеемся, что таких животных, с такой болезнью диких станет меньше.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.