< >

О работе крупнейшего звероводческого хозяйства под Тверью рассказал Владимир Бозов

Традиционно в конце августа отмечается День зверовода. В Тверской области несколько звероводческих хозяйств. Одно из самых крупных и известных находится в Калининском районе. Здесь разводят норок и хорей. Сегодня мы беседуем с директором хозяйства Владимиром Бозовым.

Здравствуйте. Традиционно в конце августа отмечается День зверовода. В Тверской области несколько звероводческих хозяйств. Одно из самых крупных и известных находится в Калининском районе. Здесь разводят норок и хорей. Сегодня мы беседуем с директором хозяйства Владимиром Бозовым.

Здравствуйте, Владимир Юрьевич. Расскажите, чем живет сегодня Ваше хозяйство?

Мы являемся самым крупным звероводческим предприятием в РФ. Сейчас, в августе, идет выращивание молодняка. Молодняка мы получили в этом году почти 240 тысяч норки и 8 тысяч хоря. Поголовье большое, звери растут хорошо. Сейчас самое главное их вовремя и правильно кормить. Мы перешли на трехразовое кормление, 3 раза в день. Молодняк хорошо развивается и прибавляет в весе. Мы все контролируем. Идет обычная летняя работа. Всего мы разводим 11 основных пород норки и еще 5 дополнительно в небольшом количестве. И плюс две породы хоря. Обе породы хоря мы вывели здесь у себя сами. Это наши породы, работали над этим примерно лет 25. Одну породу мы назвали хорь тверской, а другую хорь пастелевый. Они отличаются тем, что у них густое уравненное опушение. На фоне темных волос светло-бежевый пух почти белый. Это очень ценится в меховой моде. И наш хорь является самым лучшим в России.

Мы знаем, что хозяйство имеет статус племенного. Скажите, какие породы вам удалось вывести? Насколько это сложно? Как долго этот процесс проходит? Сколько времени занимает?

Да, мы являемся племенным заводом. Разводим 11 пород норки и 2 породы хоря. Мы обе породы хоря вывели сами здесь, у себя. Занимались этим около 25 лет. Это постоянная кропотливая работа, ежегодный отбор на племя самых лучших зверей по всем хозяйственно-полезным признакам. И вот, в результате, получились две породы "Хорь тверской" и "Хорь тверской пастелевый". Есть свидетельства, есть патенты, есть запись в реестре селекционных достижений РФ, все законно, эти селекционные достижения охраняются. А преимущество этих пород в том, что получилось вывести зверей с очень густым опушением, уравненным опушением. Самое главное - это чистота цвета, чистота подпуши без серых оттенков. Это чистый светло-кремовый цвет подпуши. А ость у тверского хоря темная, черная. А у тверского пастелевого коричневая - темно-коричневая и светло-коричневая.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях ухода за этими зверьками. Сложно ли в наших погодных условиях вырастить так, чтобы пушнина была качественная?

За животными всегда сложно ухаживать, особенно, когда это производство массовое. На одного зверовода приходится до 8 тысяч зверей на обслуживании. Но самое главное, что у нас работают профессионалы, которые могут и в руки зверя взять, если это нужно, своевременно видят то, что необходимо зверю, - как его нужно покормить, нужно ли ему добавить подстилку, и вовремя сделать все, что зверю необходимо. Климат в нашей средней полосе для звероводства вообще идеальный. У нас не холодно и не жарко, нормальные для зверей зимы, достаточно комфортное лето. Летом зверю нехорошо в сильную жару, приходится дополнительно поить, дополнительно оберегать зверя от солнечных ударов, тепловых ударов. Мы летом перешли на трехразовое кормление для того, чтобы корм не застаивался, не засыхал на сетке. Кормим на 2 часа раньше и заканчиваем на 2 часа позже.

А что в составе корма? Чем кормите?

В составе корма до 30 разных ингредиентов. Выглядит он как фарш. Мы готовим его у себя на своей кормокухне. Там есть и компоненты рыбные, это отходы от рыбопереработки. Там есть компоненты куриные, отходы от переработки птицы. Там есть и свиные, и говяжьи субпродукты, есть зерновая группа, примерно около 10% от состава корма используется зерно, ячмень, пшеница. Все это балансируется. Для каждого производственного периода существует свой рацион, свои нормы кормления, свой состав рациона. Сейчас идет период выращивания молодняка. Потом будет период линьки, потом будет период подготовки к гону, гон, ощенение, лактация и потом опять период выращивания молодняка, т.е. каждый месяц, 2 месяца уже новый период, и для каждого требуется свой состав корма.

Зверохозяйство регулярно принимает участие в выставках разного уровня. Вы представляете уже готовую продукцию или животных? Как наши тверские звероводы выглядят на фоне других?

Да, мы представляем зверей на разных специализированных выставках. На некоторых выставках выставляются живые звери. На некоторых выставляются шкурки. Сейчас мы готовимся к большой Всероссийской выставке "Золотая осень", которая пройдет на ВДНХ в начале октября. Туда мы завозим живых зверей. Там проходит 2 конкурса. Один конкурс проводит Министерство сельского хозяйства РФ, это конкурс предприятий, по итогам этого конкурса можно получить золотую медаль ВДНХ. На что мы несомненно надеемся. И другой конкурс, который проводит Министерство сельского хозяйства, департамент животноводства, совместно с национальной ассоциацией звероводов России. На этом конкурсе мы определяем лучших зверей по породе. Мы в нем тоже участвуем. И мы также надеемся на то, что наши звери победят, и мы будем в числе лучших в России.

А уже определены зверьки, которые примут участие в конкурсе?

Нет, звери, еще не определены, потому что до этого момента еще далеко, выставка пройдет в первой декаде октября. И звери будут определены непосредственно перед самой выставкой, потому что нужно посмотреть их развитие, качество опушения, линьки и так далее. За тверских звероводов на всероссийских выставках никогда не стыдно. Действительно тверской регион - это флагман российского звероводства, и мы везде выглядим очень достойно, очень ярко выступаем. Практически 70-80% всех призовых мест собирает Тверская область.

Владимир Юрьевич, звероводческое хозяйство, которым Вы сейчас руководите, образовалось несколько десятков лет назад. Продукция не теряет актуальности сегодня?

Россия - страна довольно северная, и в России всегда было принято использовать мех в качестве одежды. Эта актуальность, мне кажется, никогда не потеряется, и всегда наши женщины будут хотеть носить меха, хотеть выглядеть идеально. Норковая шуба является очень желанным атрибутом, очень желанным подарком для любой женщины. Поэтому у нас с этим пока все хорошо. Другое дело, что бывают разные повороты моды, бывают разные ситуации финансовые у людей, бывают кризисные ситуации. Сейчас немножко тяжело, потому что покупательская способность снизилась. Она снизилась на меха во всем мире. С 2014 года затяжной кризис во всем звероводстве. Как мы от этого спасаемся? Мы просто улучшаем качество своей продукции.

Владимир Юрьевич, а как проверить, качественное ли изделие из меха? Есть ли какие-то признаки, по которым даже неспециалист сможет определить, стоит ли брать какую-то конкретную шубу или не стоит?

На самом деле, дать полный совет неспециалисту, как выбрать меховое изделие, очень сложно, потому что здесь ряд факторов нужно учитывать. Нужно всегда смотреть, во-первых, на густоту опушения, на уравненность, на то, как подобраны шкурки в изделии. Но самое главное, на мой взгляд, нужно понимать, кто это произвел. Самое главное - смотреть на производителя, на репутацию производителя, на то, что этот производитель стационарно всегда есть на одном и том же месте к нему всегда можно прийти в случае возникновения проблемы. И не поддаваться на то, чтобы где-то на каких-то мимолетных ярмарках купить что-то подешевле. Цена обо многом говорит. Не всегда обо всем, но говорит обо многом. Во всяком случае низкая цена, как правило, бывает не просто так. И низкая цена это значит и где-то низкое качество.

Зверохозяйство традиционно принимает участие в таком празднике, как День зверовода, этот праздник ежегодно у вас проходит. Скажите, а для чего он проходит, и как вы его отмечаете?

Наше зверохозяйство основано 2 апреля 1976 года. И День зверовода мы отмечаем ежегодно, но отмечаем его летом, потому что в августе как раз такой период, когда молодняк растет, нет каких-то напряженных производственных задач, все идет в своем русле, и у звероводов есть время для того, чтобы отвлечься и провести этот праздник. Это наш корпоратив, который объединяет сотрудников предприятия, дает возможность пообщаться всем вместе на единой площадке, в неформальной обстановке. Мы проводим это на свежем воздухе. Есть и художественная самодеятельность, и официальная программа, поздравление. Отмечаем самых лучших, отмечаем тех, кто хорошо работает, премиями, грамотами. Такой очень хороший позитивный праздник, корпоратив. Проводим мы его ежегодно.

И все-таки, Владимир Юрьевич, тяжело ли быть звероводом? Есть ли сегодня какие-то проблемы действительно глобальные?

Звероводами всегда быть тяжело. И не зря же из нескольких сотен зверохозяйств, которые у нас существовали, осталось несколько десятков, потому что все-таки экономическая ситуация в стране менялась, менялся подход к бизнесу, к производству. Сейчас главные проблемы - это экономические. Конечно, и кризис, который сейчас у нас с 2014 года идет, на мировом рынке цена упала на сырье. Кроме того, сейчас мы ожидаем изменения в налоговом кодексе с 2019 года. Мы должны стать плательщиками , это в 2-2,5 раза повышает нашу налоговую нагрузку. Мы уже обращались в Государственную думу, Светлана Викторовна Максимова собирала круглый стол по этому поводу. Игорь Михайлович Руденя написал обращение Гордееву в нашу поддержку с тем, чтобы эти изменения не коснулись звероводства. Пока мы ждем результат. На всякий случай мы готовимся к тому, что все-таки мы будем платить НДС. Это уменьшит наши инвестиционные возможности. Будем бороться за выживание, как уже бывало не раз. Надеюсь, что мы все-таки выживем. Но мы являемся самым крепким зверохозяйством в России, и в экономическом плане самым крепким. Многим другим, конечно, не пережить эти изменения. И, как мы в Национальной ассоциации прогнозируем, примерно две трети зверохозяйств у нас погибнет.

Владимир Юрьевич, и все-таки, несмотря на сложности, вы продолжаете модернизировать зверохозяйство. Сейчас проводите реконструкцию цеха первичной обработки шкурок. Что это даст предприятию? Выход на рынок другого уровня или другое качество обработки шкурок? Насколько это хорошо?

Да, несмотря на сложности, мы все равно ведем инвестиционную политику свою, продолжаем ее. В частности, сейчас у нас большая задача в изменении технологии. Это переход на новую технологию первичной обработки шкурок. Эта технология аналогичная с той, которая принята во всем мире, она даст нам то, что мы сможем со своей продукцией выходить на мировые рынки, представлять свою шкурку на международные пушные аукционы либо выбирать внутренний рынок. Мы на самом деле уже не первый год продаем свою шкурку на копенгагенском пушном аукционе, но для первичной обработки мы ее отправляем в Польшу, там проходит первичная обработка, а потом из Польши она приезжает в Данию на аукцион и там продается. Сейчас у нас будет возможность провести первичную обработку здесь, на месте, и уже обработанные шкурки поедут в Копенгаген. Качество, несомненно, улучшается. Себестоимость обработки, правда, не уменьшится, но уменьшаются трудозатраты. Примерно в 2,5-3 раза сотрудников понадобится меньше, а это значит, что люди не будут отрываться от основного производства, они смогут заниматься полезными делами на звероферме. Старую технологию и старое оборудование мы уже нарушили, уже все демонтировали и убрали, поэтому у нас нет других вариантов, как к сентябрю все запустить. Первая машина буквально вчера пришла, прошла таможню и была разгружена. Сейчас следующая машина из Дании с оборудованием отправляется. В сентябре мы проведем пусконаладку, и все пойдет, все будет готово. Мы выбираем всегда самое лучшее, потому что мы хотим быть самыми-самыми первыми и к плане племенной работы, и в плане технологии, и всего, что касается звероводства.

Владимир Юрьевич, спасибо за интересную беседу. Это был руководитель крупнейшего звероводческого хозяйства под Тверью Владимир Бозов. До свидания.

До свидания.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.