Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юг, 2.5 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 27 Марта 2019, 13:29
1072

О подготовке к пропуску весеннего половодья рассказал Александр Пухов

Передачи Россия 24

В Тверской области готовятся к паводку. Сейчас самая активная фаза. Все специальные службы сверяют часы, изучают прогнозы, проверяют силы и средства борьбы с возможными подтоплениями.

Погода в любой момент может преподнести сюрпризы. О том, как в Верхневолжье готовятся к паводку мы поговорили с заместителем начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александром Пуховым.

Для нашей области вопрос актуальный. В регионе большое количество рек, озер. Какова сейчас ситуация?

Ситуация пока не вызывает беспокойства. Она стабильная, ничего сверхъестественного от погоды мы так же не ожидаем. Все в пределах средних многолетних значений.

Как проводится мониторинг: Какие районы в зоне повышенного внимания?

Каждый год есть районы, которые подтапливаются-это Андреаполь, Западная Двина, Жарковский, Нелидово, Кимрский район, Осташковский , Пеновский район, Максатиха,Калининский район тоже не исключение.У всех на слуху СНТ «Эдельвейс» каждый год у нас там вызывает озабоченность. В Медном тоже были случаи, когда подтапливались участки.

Какова вероятность подтопления жилых домов и соц. объектов в муниципалитетах?

Снег тает практически по всей территории области одновременно и нельзя говорить, что под угрозой подтопления дома и социально-значимые объекты. Конечно есть просто пониженные участки, которые могут подтапливаться даже из-за того, что ливневая канализация не почищена или территория не убрана, допущены нарушения при ремонте дорог, т.е. подтопление может быть даже из-за таких банальных, казалось бы, на первый взгляд не правильных действий в деятельности человека. На сегодняшний день предприняты все меры. Вопрос на контроле Правительства области. Под руководством губернатора проведено ряд заседаний комиссий. Все указания главам даны. И пока мы просто наблюдаем за ситуацией. Все районы на контроле. Этой весной в противопаводковых мероприятиях будет задействовано 8, 5 тысяч специалистов и свыше 2 тысяч единиц техники. Учения не прекращаются. Много задач, которые необходимо еще отработать - это и спасение с льдин, и провалившихся людей. 

Как могут помочь местные жители? 

Прежде всего информировать, чтобы сотрудники МЧС смогли вовремя среагировать. Большую роль здесь играют волонтеры.

Какие меры надо предпринять, чтобы сохранить дом. Рекомендации?

Поднять имущество, как можно выше. Убрать домашних животных. По возможности на момент подтоплений переехать к родственникам.

Проводится ли облет территорий? 

Конечно авиаразведка у нас проводится. Для этого все необходимое, но это не та ситуация. Задействовать авиацию нет необходимости. Достаточно наземного патрулирования.

Когда же ожидается пик половодья?

Процесс уже начался, а так пика стоит ждать в первой и второй декаде апреля. Главное не паниковать и в случае необходимости звонить по номеру 112.

Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня