< >

О подготовке к ЕГЭ: интервью с Андреем Мишиным

Какие преобразования ждут ЕГЭ и как к нему подготовиться выпускникам рассказал председатель предметной комиссии ЕГЭ Андрей Мишин.

Какие преобразования ждут ЕГЭ и как к нему подготовиться выпускникам рассказал председатель предметной комиссии ЕГЭ Андрей Мишин.

В эфире «Актуальное интервью» и на этот раз мы поговорим о подготовке к экзаменам. Ученики 11 классов, родители и учителя, думаю, и попытаются каким-то образом подготовиться, чтобы успешно ребята сдали экзамены. Свои вопросы мы адресуем заслуженному учителю РФ, председателю предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку Андрею Валентиновичу Мишину. Андрей Валентинович, скажите, пожалуйста, не рано ли говорить о подготовке или уже поздно?

Как раз наступает тот период для ребят - последний год обучения. Многие 11-классники всерьез задумываются об успешной сдаче ЕГЭ. Наверное, надо говорить, что ЕГЭ - это долгосрочный проект. Это не та модель, на которую надо натаскаться за несколько месяцев и успешно сдать. ЕГЭ - это, прежде всего, успешная учеба в школе. При этом важно разбираться с деталями. Здесь нужно отметить, что наш экзамен в сравнении с национальными экзаменами наших соседей, - самый открытый. Начнем с того, что ЕГЭ по английскому языку и по другим предметам всегда содержит всю информацию, которая находится в открытом доступе. Имею в виду, сайт ФИПИ.ру, где уже с августа выложены все материалы, требования, программы. Это важно. Иногда есть ассоциация, что нужно готовиться заранее с кем-то, что это особая форма подготовки. Нет. ЕГЭ - сегодня это открытая модель. Если вы работаете с тем же сайтом ФИПИ, а у нас есть там открытый банк заданий прошлых лет, которые можно решать. Но по крайней мере, родители и дети должны быть уверены, что материалы в открытом доступе и с ними можно нормально работать.

Какие-то ли есть дополнительные пособия? На самом деле, сейчас так много всего.

Надо быть осторожным в выборе пособий, т.к. надо смотреть на тот авторский коллектив, который их выпускает, как они связаны непосредственно с ЕГЭ. Кто у нас может быть? Сами разработчики. Это талантливые ученые, педагоги. И мы находим под грифом ФИПИ ряд пособий. Плюс - это ведущие учителя и эксперты, которые задействованы в работе. Вот у нас «Просвещение» сегодня выпускает новый проект. Называется – «10-25 лучших вариантов от «Просвещения»». Авторы - люди, которые или разрабатывают ЕГЭ, или его проверяют, что немаловажно. В нашем случае, мы - два председателя региональных комиссий - Тверской области и Калининградской. Это, наверное, означает, что мы очень хорошо погружены в ЕГЭ по английскому языку, мы знаем особенности его. Такие пособия, наверное, внушают доверие. А так надо всегда соотносить выбор любого пособия именно с банком ФИПИ, который находится на сайте, и смотреть, совпадают ли демонстрационные версии. Сегодня надо советоваться прежде, чем покупать какие-то пособия.

Прежде всего, советоваться с учителем?

Я считаю, что сегодня корпус учителей в нашем регионе, которые занимаются в старшей школе, в силу того, что я занимаюсь еще и курсовой подготовкой учителей ин.яз в регионе, я точно знаю, что не бывает случайных людей. Через одного учителя и эксперты, которые проходят всю кампанию июньской - июльской волны при проверке ЕГЭ. Это учителя первой и высшей категории. Плюс еще надо отметить, что на курсах повышения квалификации у нас в институте мы мощный блок проводим с учителями, делаем точечные встречи. Например, есть по английскому трудная устная часть и мы с учителями в марте - в апреле встречаемся и с ними проговариваем. Поэтому и ребятам надо советоваться не абы с кем, а именно со своим учителем. Или сегодня есть такие модели базовых школ инновационных, в том числе и наша 12 гимназия является такой, мы всегда готовы оказать такую дополнительную услугу. Можно обратиться, можно написать и мы всегда ответим на все волнующие вопросы по всем предметам.
У нас очень часто и коллеги обращаются с региона. Понятно, что ребенок живет очень далеко. Но сегодня эти формы телекоммуникаций - всегда открыты. И что называется Welcome! – «Добро пожаловать», да.

Замечательно. Я знаю, что стоит вопрос, что экзамен по английскому языку, он будет среди обязательных, кроме русского языка и математики. На самом ли деле это так?

Да, у нас так строится система, делать поступательно, постепенно. С этого года мы уже ввели не 4, 5 иностранных языка. У нас китайский стал сдаваться в РФ. Языковой плюрализм у нас соблюдается. У нас есть прецеденты, когда ребята сдают 2 языка успешно у нас в регионе. По новым стандартам прописано, что ребята по окончанию школы, это сегодняшние 7-ки, 8-ки, которые перешли на новые образовательные стандарты нового поколения. Они будут в 2022 году сдавать ЕГЭ по иностранным языкам, как обязательный. Сегодня модель пока выстраивается. Разговор идет о том, что будет "базовый" экзамен, как сейчас математика, и профильный для тех, кому надо поступать. Для тех же, кому нужен аттестат получить, будет простой вариант. При этом часть регионов России и наш регион, мы будем участвовать в апробации уже в 20-ом году. И с этого года мы будем проводить, так называемые, Всероссийские проверочные работы. Это будет в марте 2019 года. Мы охватим всех выпускников 2019 года этой работой. Она не повлияет ни на аттестат, ни на что другое. Но для нас будет показательна тем, что мы увидим свои проблемы. Подобные вещи делали в прошлом году с 7-классниками и 8-классниками. Проводили региональную оценку качества знаний. Мы увидели проблемы. Я даже благодарен своим коллегам, что они честно поставили оценки. Да, были и «двойки», и «тройки». Да, у нас не все благополучно. Но по крайней мере, сегодня мы уже перестраиваем систему курсовой подготовки в регионе. Мы же хотим помочь. Когда придем к экзаменам обязательным в 2020, 2022 годах, ребята соответствовали этому делу. И снова всегда готовы поддержать. Готовы все это объяснить.


Наверное, все это хорошо для школ, для учителей больших городов, как Тверь, Ржев. А что же делать тем, кто живет в деревнях и в селах?

Сегодня у нас уже есть такие пробные «шары», скажем так. Я уже сказал, что мы живем сейчас в мире телекоммуникаций. Сегодня школы в Тверском регионе я знаю 100% у нас оснащены Интернетом. Учителя мне пишут и общаемся мы по скайпу. Это значит, что с ребятами мы тоже это делаем, есть попытки и мы можем их делать. Это значит, что ребенок находится в удаленной школе или есть кадровый дефицит. Проблемы бывают. Сегодня эта проблема решаема. С учителями мы уже сейчас работаем. Вместе с «Просвещением» проводим вебинары. К ним подключаются 4-5 тысяч со всей России. Наши тверские всегда - активные. Фактически каждый месяц я или мои коллеги по иностранным языкам проводим такие формы общения с учителями. Но при этом многие коллеги сразу и класс подключают и ребята, сидя на уроки, слушают эксперта, тут же выполняют задания. Если об этом задуматься серьезно, эту проблему можно решить. Ребят не надо куда-то свозить в крупный район, в школу, чтобы помочь им подготовиться. Можно послушать эти лекции, поучаствовать в вебинарах, в тренингах дистанционных. И опыт, у нас такой уже есть.

И что же на самом деле можно сдать экзамен на 100 баллов?

На 100 баллов можно сдать. В этом году у нас всего 15 детей в России, кто набрал 100 баллов по английскому. Предмет - один из не простых. При этом надо понимать, что он сдается в два дня. Надо все суммировать, чтобы не потерять моменты все. У нас есть большая группа ребят 40%, которые по итогам даже 2018 года, набрали 90-100 баллов. Стобальник - один. Но мы все-равно радуемся, что такой есть. Но есть ребята, которые набрали 97-99 баллов. И судя по тому, куда они поступили, мы видим, что они конкурентные на рынке образовательных услуг, в столичных вузах. Еще делаю вывод, что тверская школа готовит неплохо ребят. Из тысячи сдававших 1 или 2 ребенка, которые не смогли преодолеть порог. Здесь еще один момент, что в 9 классе, я призываю всегда ребят, сдавали ОГЭ. Это тоже такой прообраз ЕГЭ, и он тоже позволяет попробовать свои силы. У нас в регионе так выстроена схема сдачи ОГЭ, что она почти полностью дублирует ЕГЭ в 11 классе. Это значит, что, если он попробует себя в 9 классе, это поможет ему чувствовать себя комфортно в 11 классе. Так что всегда мы будем верить, что 100-бальники будут у нас в регионе.

Спасибо огромное. Думаю, с таким позитивным настроем ребята Тверской области обязательно успешно сдадут экзамены.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.