< >

О нововведениях в законодательстве в области садоводства и огородничества рассказала Ирина Миронова

С 1 января 2019 вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который определят права и обязанности садоводов.

С 1 января 2019 вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который определят права и обязанности садоводов.

Здравствуйте. Это «Актуальное интервью». Сегодня мы его посвящаем нововведениям в федеральном законодательстве, касающимся садоводства и огородничества. В нашей студии заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова.

Ирина Валентиновна, здравствуйте. Расскажите, что кардинально поменял для садоводов, обладателей 6 соток, новый 217-й федеральный закон «О садоводстве»?

«Действительно, с 1 января 2019 года вступил в силу 217-й федеральный закон, который кардинально изменил подход к ведению гражданами садового, огородного и дачного хозяйства. В первую очередь, из правового поля, из законодательной базы уходит такое понятие как «дачный участок». Теперь только 2 вида земельных участков, на которых возможно ведение такой деятельности. Это садовые и огородные земельные участки. Дачные земельные участки в силу закона приравнены к садовым земельным участкам. Разница между садовым и огородным земельным участком состоит в том, что на садовом земельном участке возможно возведение строений, в том числе, и жилых домов. Огородный земельный участок не предусматривает возможности строительства капитального, а только размещения каких-то хозяйственных вспомогательных бытовок, сарайчиков, которые не подлежат государственной регистрации прав», - рассказал Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Получается, не на всех участках можно получить прописку?

«Только на садовых земельных участках и только при условии, что объект, который располагается на этом земельном участке, является жилым домом», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Оформить в собственность жилой дом на садовом участке по льготным условиям можно было до 1 марта. Весна наступила. Что дальше? Продолжаются ли льготные условия или нет?

«Льготные условия по оформлению дачной недвижимости, садовой теперь уже недвижимости, они были с 2006 года. И все граждане, которые хотели воспользоваться этим правом, имели достаточно времени для того, чтобы в упрощенном порядке оформить свою садовую недвижимость, в том числе, и жилые дома на таких земельных участках. Нет, никаких дальнейших продлений так называемой дачной амнистии нет. С 1 марта этого года уведомительный порядок для строительства на садовых земельных участках объектов капитального строительства», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

А что такое уведомительный порядок?

«Если ранее для того, чтобы зарегистрировать свое право на садовый дом, необходимо было обратиться к кадастровому инженеру, который составлял технический план на основании декларации, которую заполнял сам правообладатель, то с 1 марта уведомительный порядок вступил в силу. Он предполагает, что гражданин, который желает построить дом на садовом земельном участке, направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства, что хочет возвести конкретный объект, описывает его параметры, как он предполагает, каким этот объект будет после его окончания. Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней либо направляет уведомление о разрешении строительства, либо отказывает в таком строительстве. При положительном результате, если орган местного самоуправления разрешает строить на этом земельном участке, такое уведомление, разрешение, действует в течение 10 лет. И гражданин в течение 10 лет может построить объект, после завершения он уведомляет орган местного самоуправления о том, что он закончил строительство, прикладывает к такому уведомлению технический план, который так же составляется кадастровым инженером на основании первоначального уведомления, которое согласовал орган местного самоуправления, где описаны параметры возводимого строения, и технический план предоставляется с уведомлением в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней должен проверить соответствие того, что было заявлено изначально к строительству, и то, что гражданин построил на этом земельном участке, и соответственно уведомляет правообладателя о соответствии возведенного строения тому, что было заявлено. При этом таким, наверное, новшеством в положительную сторону является то, что не гражданин уже идет в орган регистрации прав, а орган местного самоуправления обязан направить уведомление и технический план, который представил заявитель, уведомление о завершении строительства в орган регистрации прав самостоятельно. Т.е. гражданину не надо идти в многофункциональный центр и подавать заявления, это тоже обязанность органа местного самоуправления», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Это Вы рассказали правила оформления строительства домов для тех, кто собирается начать это строительство, а для тех, кто не успел оформить в собственность до 1 марта, какие требования сейчас?

«Такие же требования. Исключений закон не содержит. Т.е. если мы говорим о садовых домах, на которые никогда не требовалось разрешение на строительство, декларация здесь уже, к сожалению, с 1 марта не пойдет, то такой же порядок: уведомление и обратная связь от органа местного самоуправления», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

- Никаких штрафов не будет?
- Нет. Штрафов за что?
- За то, что до 1 марта не успели.
- Нет, конечно, нет.
- Убытков садоводы не понесут?
- Нет.

А в чем все-таки оформления прописки в дачных домах?

«Наверное, особенно люди пожилого возраста практически круглогодично проживают на своих садовых участках в своих садовых домах. Это свежий воздух, миниподсобное хозяйство позволяет сейчас гражданину прописаться и стать полноценным жителем того сельского поселения, того населенного пункта, где располагается это садоводческое товарищество»,- рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Соответственно, и налоги будет платить в сельское поселение, а не в город, к примеру? Правильно?

«У нас налоги платятся по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Изначально, если СНТ было расположено за городом, на территории сельского поселения, то, соответственно, туда налоги пойдут», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

А как обстоят дела с людьми из других государств, которые так же могут приобрести садовый участок и прописаться? Соответственно, на основании этой прописки они получат и гражданство РФ?
«Вопросы прописки и получения гражданства - это не компетенция Росреестра. Хотелось бы отметить, что у нас в силу земельного кодекса иностранные граждане, граждане, в том числе, и наших бывших союзных республик, не могут владеть земельными участками на праве собственности из категории земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, большинство садоводческих товариществ, подавляющее большинство, расположено именно на землях сельхозназначения. Есть отдельные исключения, когда в границах населенного пункта это садоводческое товарищество, поэтому здесь иностранный гражданин может взять только в аренду этот земельный участок», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

А сколько сейчас в Тверской области садовых участков, и сколько садоводов уже изъявили желание в этом году оформить прописку в дачных домах?

«По поводу оформления прописки мы опять же ничего сказать не можем, но на территории Тверской области более 110 тысяч садоводческих и огороднических товариществ, и количество земельных участков, расположенных на территории этих СНТ, в совокупности очень большое, есть большие, крупные садоводческие товарищества до тысячи земельных участков, есть менее», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

И все-таки сколько времени в целом занимает оформление садового дома в собственность? Это процесс недели или нескольких месяцев?

«Если говорить уже после подачи органом местного самоуправления технического плана и соответствующих документов в орган регистрации прав, то в данном случае регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней, непосредственно право гражданина. На что хотелось бы еще обратить внимание, что помимо технического плана, который застройщик, как его называет данный федеральный закон, направляет в орган местного самоуправления по окончании строительства, он должен оплатить государственную пошлину за регистрацию права», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

- И сколько она составляет?
- 350 рублей.

«Поэтому не орган местного самоуправления оплачивает государству пошлину, а физическое лицо направляет ее вместе с уведомлением об окончании строительства в орган местного самоуправления», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Изменения в законе «О садоводстве» как-то затрагивают промышленное садоводство и сельское хозяйство?

«217-й федеральный закон регулирует отношения, связанные не с промышленным производством, не с сельхозпроизводством в понятии потребительской кооперации. Если будет на общем собрании членов садоводческого товарищества принято решение о том, что мы хотим промышленно выращивать какую-то сельхозпродукцию, то в данном случае это уже будет не садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости, а потребительский кооператив. Он уже уходит из сферы действия 217-го федерального закона, уже другое правовое регулирование. 217-й касается личного садоводства, т.е. для личных нужд, для личных потребностей», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

А в глобальном плане изменения в 217-м законе «О садоводстве» к чему должны привести? Какую пользу для государства должны принести?

«Наверное, ни сколько польза для государства, сколько это польза для граждан, которые теперь легально получили право прописаться на своих садовых земельных участках, чего раньше в принципе не было. 66-й федеральный закон допускал прописку, было определение Верховного суда, который разрешал прописку. Процедура была очень сложной для того, чтобы признать садовый дом жилым. На что еще хотелось бы обратить внимание: если до вступления федерального закона №217 в Едином государственном реестре недвижимости уже было зарегистрировано строение, право на строение на садовом земельном участке с назначением «жилое», то это уже в силу закона становится жилым домом, и правообладателю, собственнику такого объекта, не надо предпринимать никаких действий и движений, потому что только по его желанию он может в ЕГРН изменить вот такой статус. В силу закона. Если же строение имеет статус, назначение «нежилое», то в данном случае в силу закона садовый дом без права прописки, на что хотелось бы тоже обратить внимание телезрителей, наших граждан», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Прописку можно оформить в садовом доме, который имеет статус жилого, но учитывается ли при этом качество, состояние дома? Ведь дома в садовых товариществах совершенно разные есть уже и старенькие, есть и более новые постройки. Не получится так, что людей начнут выписывать в не очень удобные жилые условия?

«То, что касается соответствия жилого дома, то это компетенция полномочия органов местного самоуправления, когда они разрешают строить с такими параметрами, которые попадают по строительным нормам, по правилам под понятие «жилое». Т.е. нельзя про сарай сказать, что это жилой дом. Есть определенные требования, установленные градостроительным законодательством к жилым домам. Соответственно, то, что не попадает под эти критерии, жилым домом признан быть не может», - отметила Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области.

Какие-то прогнозы ставят специалисты, сколько желающих все-таки будет прописаться на дачах? Или это никто не считает?

«По крайней мере, органы регистрации прав точно такой статистики и таких прогнозов не ставят. Но, наверное, все-таки подавляющее большинство граждан, молодых семей и людей пожилого возраста изъявят желание переехать от городской суеты», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области

Ирина Валентиновна, спасибо за интересную беседу. О нововведениях в федеральном законодательстве, касающихся садоводчества и огородничества, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова. До свидания.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.