Николай Бондарь рассказал о гражданской обороне России

Ровно 86 лет назад в октябре 1932 года была создана централизованная система местной противовоздушной обороны, позже ее переименовали в гражданскую оборону.

Ровно 86 лет назад в октябре 1932 года была создана централизованная система местной противовоздушной обороны, позже ее переименовали в гражданскую оборону.

День гражданской обороны. Это важнейшая составляющая деятельности МЧС России. Чем живет эта система, что собой представляет и какие задачи решает, об этом мы поговорим с Николаем Бондарем, начальником отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Тверской области. Здравствуйте, Николай Сергеевич! - Накануне вашего праздника завершилась масштабная тренировка по ГО под руководством главы МЧС России. А у нас в регионе вы можете подвести итоги, как Тверская область показала себя и над чем еще нужно поработать?

Всероссийская тренировка проходила с 1 по 3 октября этого года. Были задействованы все силы ГО Тверской области. В ходе проверена подготовка населения в области ГО, защита населения от ЧС, была проверена готовность пунктов временного размещения, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, системы связи и оповещения и другие элементы. Также отработаны вопросы взаимодействия по вводным и сигналам, вопросы взаимодействия по привлекаемым силам и средствам. Все задачи были выполнены в полном объеме, цели тренировки были достигнуты.

Что представляет собой система ГО, каковы задачи решает?

ГО - это система мероприятий по подготовке к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также природного и техногенного характера. В Тверской области создана группировка сил ГО, готова к реализации выполнения задач. Это подразделение противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования, внештатные аварийно-спасательные формирования, формирования гражданской обороны. Состав группировки - это более 15 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники.

Помимо участия во Всероссийских соревнованиях у нас стартовал месячник по ГО. Завершится он в конце октября, 31 числа. Каковы цели этого мероприятия и что планируете провести?

Привлечение внимания населения к вопросам защиты от ЧС и различных угроз техногенного характера. Будут охвачены все объекты с круглосуточным и массовым пребыванием людей, будут организованы занятия с населением по ГО и ЧС, отработаны вопросы эвакуации населения. Сотрудниками будут проведены и уже проводятся занятия по ОБЖ в учебных заведениях. Также будут проведены экскурсии в пожарно-спасательные части, все занятия будут сопровождаться профилактическими беседами. По необходимости - соблюдение правил безопасности и требований безопасности в повседневной жизнедеятельности в порядке действий в экстренных ситуациях. Насыщенная программа позволит повысить уровень подготовки населения в области безопасности-жизнедеятельности, а подрастающему поколению даст возможность закрепить полученные знания и навыки, которые помогут в экстренных ситуациях спасти жизнь.


Не секрет, что прошлый год проходил под знаком Гражданской обороны. Что это дало Тверской области?

В 2017 году была усовершенствована нормативно-правовая база по усовершенствованию ГО. представители Тверской области принимали участие в различных семинарах и конференциях. Центральным аппаратом МЧС России была проверена деятельность ГУ Тверской области по вопросам ГО и ЧС. В ходе проверки был отмечен высокий уровень проводимых мероприятий.

Спасибо за интересную беседу, и до новых встреч.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.