Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: восток, 1.2 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Пт, 25 Января 2019, 05:12
1773

Наталья Сычева об изменениях в пенсионном законодательстве

Передачи Россия 24

Об изменениях в пенсионном законодательстве, которые произошли с 1 января 2019 года, рассказала Наталья Сычёва, заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Тверской области. 

Здравствуйте, Наталья Николаевна! Расскажите, пожалуйста, с 2019 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста. Что важно знать гражданам, в частности, жителям Тверской области о новом законодательстве?

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, который вносит изменения в нормативные законодательные акты РФ по вопросам назначения выплаты пенсий. Закон этот направлен на устойчивый рост пенсий, на стабильное повышение размеров нашего пенсионного обеспечения. Вносятся изменения в повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Для всех ли граждан повышается пенсионный возраст? 

Пенсионный возраст по старости повышается для всех граждан. Он повышается на 1 год за каждый год. Повышение будет поэтапное до 2028 года. В 2019 году право возникнет у женщин, которые достигли 55 лет, и мужчины - 60 лет. Но здесь будут действовать льготы в 2019 и 2020 годах, и можно будет выйти на пенсию раньше на полгода нового установленного возраста. Например, если женщине в первом полугодии исполняется 55 лет, то право на пенсию она получит во втором полугодии 2019 года. И, соответственно, в 2020 году будет не на 2 года повышение, а на полтора. 

Т.е. все-таки какие-то исключения есть?

Это льгота, да, для 2020 и 2019 годов. Но у нас есть также категории граждан, которых не затронет повышение пенсионного возраста. Это те категории, которых мы называем «льготники». Это первый и второй список, опасные и вредные условия труда. Это пенсия гражданам, пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, это пенсия, которую мы назначаем по социальным мотивам родителей детей-инвалидов. Их пенсионный возраст сохраняется. 

Новым законодательством вводится такое понятие, как «лицо предпенсионного возраста». Кто подходит под эти критерии?

Да, у нас с 2019 года вводится такое понятие, как "предпенсионеры". Это граждане, у которых до выхода на пенсию осталось не более 5 лет с учетом переходного периода. Поскольку переходный период предполагает постепенное увеличение, соответственно, отнесение к этой категории граждан будет не сразу, а тоже постепенное. 

Новый закон направлен, как мы поняли, на постепенное увеличение пенсий. Расскажите, какая индексация будет в 2019 году? Что стоит ждать жителям Тверской области?

С 2019 года производится индексация страховых пенсий размером на 7,05%. Прядок индексации работающим пенсионерам не изменен, т.е. кто продолжает работать, получает пенсию без учета индексации. Увеличиваться размеры будут у неработающих пенсионеров. Здесь хочу отметить, что увеличение будет у каждого свое, потому что размер пенсии у каждого индивидуален, поэтому 7% прибавка будет индивидуальна.

И сколько пенсионеров Тверской области смогу рассчитывать на такую прибавку? 

Более 300 тысяч пенсионеров у нас получат прибавку.

Стоит ли обращаться в отделения Пенсионного Фонда для перерасчета? 

Мы делаем это все в автоматическом режиме, поэтому индексация будет проведена в установленном порядке без обращений.

В Тверской области есть малообеспеченные пенсионеры, у которых низкие суммы дохода. Положены ли им какие-то дополнительные выплаты?

Да, у нас порядка 48 тысяч пенсионеров, у которых материальное обеспечение не достигает прожиточного минимума в регионе. На 2019 год законом Тверской области установлен прожиточный минимум пенсионера в Тверской области 8846 рублей. И те неработающие пенсионеры, у которых материальное обеспечение не достигает этого уровня, получат федеральную социальную доплату до этого нового уровня - 8846 рублей. Обращаться также к нам не надо, это мы делаем по документам, имеющимся у нас.
Наталья Сычёва, заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Тверской области

Таких много пенсионеров в нашем регионе?

- 48 Тысяч где-то.

- И всем хватит? Всем пересчитают?

- Конечно, всем будет пересчитано

Хочу еще рассказать о новом с 2019 года нововведении - увеличение размеров пенсий нашим селянам. Кто будет подлежать этому перерасчету, кому будет увеличен размер пенсий? Это граждане, которые проживают в сельской местности, имеют сельского стажа 30 лет и не работают, не осуществляют факт работы. У них пойдет увеличение на 25% от фиксированной выплаты, это 1333 рубля. Таких граждан у нас более 9 тысяч.

Жители Тверской области интересуются нововведением в пенсионном законодательстве? Обращаются в Пенсионный Фонд, задают ли вопросы? Как с ними ведется информационное обеспечение?

Информационную работу мы сейчас проводим очень активно, потому что действительно гражданам надо знать, какие у нас происходят изменения, для кого, в каких размерах они будут. У нас очень много информационного материала на нашем сайте. И хотела бы тоже отметить, поскольку могут распространяться не до конца проверенные сведения, в СМИ, Интернете, поэтому мы призываем наших граждан, прежде всего, обращаться к нашему сайту. Какая-то информация, если заинтересовала, у нас доступным языком очень просто на сайте все размещено. Особенно у нас есть большой раздел, посвященный новому закону.

А есть ли горячая линия?

Конечно, обязательно горячая линия работает в каждом территориальном органе, в Отделении ПФ, телефоны находятся на сайте. Мы с удовольствием отвечаем на все вопросы

Люди не все могут воспользоваться Интернетом, пожилые люди не все им пользуются. Им куда обращаться? 

Да, по телефонам горячей линии. У нас она работает. У нас, кстати, есть такая услуга предоставления персональной информации о размере пенсии. Мы не можем это сделать по телефону, но есть такая услуга, как кодовое слово. Т.е. гражданин пишет заявление в Пенсионном Фонде, чтобы предоставлялась ему эта информация по телефону с использованием контрольной информации.

Наталья Николаевна, расскажите еще поподробнее, есть ли какие-то нововведения в законодательстве по досрочному выходу на пенсию? Кто подходит под эту категорию?

Да, у нас в законодательстве введены новые категории, которые получат право на досрочное назначение нового пенсионного возраста на 2 года. Это граждане, имеющие длительный стаж. Мужчины - 42 года, женщины - 37 лет. Для этой категории сохраняется право досрочного назначения на 2 года раньше нового пенсионного возраста. И вторая категория, это мамы, родившие трех и четырех детей. Соответственно, они будут иметь право досрочного выхода на 3 и 4 года раньше. Но здесь хочу отметить, что для них сохраняется требование 15 лет страхового стажа. Т.е. 3 ребенка и 15 лет страхового стажа, 4 ребенка и 15 лет страхового стажа.

Сейчас декрет входит в основной стаж? 

Декрет входит в основной стаж за исключением этого длительного периода, 37 и 42, там учитывается для определения права только трудовая деятельность.

Наталья Николаевна, и вновь хотелось бы затронуть тему так называемых лиц предпенсионного возраста. Как можно узнать, подходишь ли ты по каким-то критериям в эту категорию? Где люди могут получить информацию? 

Сейчас территориальный Пенсионный Фонд по Тверской области проводит активную работу про организации межведомственного взаимодействия с органами, которым будет необходима эта информация. Это Федеральная налоговая служба, Центр занятости. Они подключаются к системе межведомственного взаимодействия, и поэтому гражданину не надо будет дополнительно никуда обращаться, органы будут иметь эту информацию. Гражданин лично может получить эти сведения в Пенсионном Фонде, в территориальном органе, в МФЦ, у нас соглашение уже заключается и непосредственно у работодателя. Мы сейчас с работодателями тоже проводим большую работу по заключению соглашений по электронным каналам связи, где работодатель сможет запросить сведения, относится ли тот или иной гражданин к предпенсионерам, поскольку у них льготы на диспансеризацию, предоставляются 2 выходных дня. Поэтому чтобы гражданин, работник, не отвлекался от работы, работодатель сам эту информацию будет запрашивать. Также у нас на сайте ПФ в личном кабинете гражданина будет реализовано получение этих сведений самостоятельно гражданином. Это про то, что я говорила, что сайт Пенсионного Фонда у нас очень универсальный. Гражданин может распечатать эти сведения. Он может получить их в файле в электронном виде, со своей электронной подписью отправить в ту организацию, где необходимо предоставлять эти сведения.

Вы проводите какую-то статистику, пользуются ли вашим сайтом жители Тверской области?

Вы знаете, по обращениям граждан мы очень чувствуем это, да. Сами понимаете, когда идет изменение в законодательстве, каждый гражданин хочет узнать, а что у меня будет, как у меня изменится ситуация. Они обращаются на сайт, видят свои пенсионные права. Там вход в личный кабинет - это тот же логин и пароль, как на сайте госуслуг. И поэтому гражданин, когда видит свои права, если какую-то ситуацию там не видит, потому что там нет этих сведений, он обращается к нам, где какой-то период работы. Мы говорим: «Давайте нам документы, мы его Вам отразим на лицевом счете». Пенсия всегда назначается по сведениям лицевого счета, по СНИЛСу, - стаж, заработок, которые необходимы для расчёта пенсий, отражаются там. Поэтому мы проводим очень активную информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах. Для того, чтобы трудоспособные еще не пенсионеры могли узнать, ознакомиться со своими правами досрочно, посмотреть, все ли учтено.

Поскольку интерес к пенсионной системе сейчас высок, поэтому каждый хотел бы посмотреть, а что у меня. 

Наталья Николаевна, расскажите, сохраняется ли право досрочного выхода на пенсию работникам здравоохранения и образования?

Да, право на досрочный выход на пенсию по старости сохраняется у медицинских и педагогических работников в связи с отработкой определенной продолжительности специального стажа. При этом вводится такая норма, как отложенное право. Т.е. гражданин, выработав необходимый стаж, который дает право на досрочный выход, реализовать это сможет только по истечении определенного времени, т.е. идет увеличение срока назначения. В отличие от прежнего законодательства, где гражданин обращался так: выработал специальный стаж, обратился, пенсия устанавливается. Сейчас гражданин вырабатывает специальный стаж, право у него фиксируется, а реализовать это право он сможет по истечении определенного времени. Т.е. увеличение возраста идет как у обычных пенсионеров по старости.

Наталья Николаевна, давайте подведем итоги изменений пенсионного законодательства. Все-таки какова основная цель этих изменений?

Основная цель нового закона - обеспечить устойчивый рост пенсий. Если посмотреть, какую индексацию проводили в прошлом году и позапрошлом, то сегодняшняя индексация в размере 7% это практически в 2 раза выше. В новом законе также сохраняется норма ежегодной индексации с 1 января на определенный размер. Т.е. вот эти индексы, этот коэффициент индексации, которые установлены, закреплены в законе вперед на 5 лет, они как раз и предполагают вот этот шаг увеличения размера пенсий в пределах, если от среднего размера мы говорим, то в пределах средней тысячи. Это где-то порядка в 2 раза размер индекса увеличения размера пенсии будет больше.

И как все-таки человеку, который собирается выйти на пенсию, понимать, на какую сумму он может рассчитывать?

Размер пенсии определяется из рассчета количества баллов и его стоимости. Основной показатель, основной критерий рассчета, это баллы. Сколько у гражданина баллов? Что такое баллы? На сайте Пенсионного Фонда в личном кабинете гражданина отражается персональная информация каждого из нас с учетом этих баллов. Как вообще формируется пенсионные права? Мы живем, работаем, существует определенный пенсионный закон, и в течение этого пенсионного закона у нас формируются эти права. Допустим, до 2002 года пенсионное обеспечение предполагало рассчет из стажа и заработка. Это зафиксировано. Дальше с 2002 года при расчете пенсии используется понятие страховых взносов, уплаченных работодателем. Тоже эти права зафиксированы на лицевом счете. И с 2015 года эти права уже формируются в баллах. Баллы - это те же самые страховые взносы, уплаченные страхователем, максимальные взносы в облагаемой базе. И для того, чтобы самому гражданину это не делать, Пенсионный Фонд, используя программные средства, уже все сделал. У нас есть стаж, у нас есть зарплата, есть страховые взносы. И они уже сконвертированы в баллах. И когда гражданин смотрит свой индивидуальный лицевой счет, он уже видит количество этих баллов.

Т.е. все прозрачно?

Мы только берем баллы, умножаем на стоимость, плюсуем фиксированные выплаты, получаем предполагаемый размер пенсии. На сайте есть пенсионный калькулятор, куда можно поставить те данные, которые предполагаются, у нас еще время есть до пенсии, и мы можем спрогнозировать, какой размер у нас будет. И там же как раз в личном кабинете есть информация обо всех изменениях, о правах, о расчёте пенсии. Она представлена доступным языком, очень легко это понять.

Наталья Николаевна, спасибо за интересную беседу.
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня