Обратная связь
(4822) 32-36-91
+6 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 13 Февраля 2019, 05:37
1472

Интервью с заместителем управляющего отделением Тверь Центробанка Вадимом Тетиным

Передачи Россия 24

Темой сегодняшней беседы станут банковские карты. Мы поговорим об этом с заместителем управляющего отделением Тверь Центробанка Вадимом Тетиным.

В России действует новый закон согласно которому банковские карты могут быть заблокированы. Кто может это сделать и при каких условиях?

Вступил в силу закон 167 ФЗ, который внес изменения в ряд законодательных актов РФ. В соответствии с этим законом кредитные организации, которые выпустили кредитную, расчетную банковскую карту, имеют право блокировать денежные переводы, которые могут осуществлять мошенники либо лица без разрешения владельца этого счета до 2-х рабочих дней.

Какие денежные переводы могут вызвать сомнение? Какая сумма - 100 тысяч, 1000 рублей? Объясните.

В данном контексте сумма не является основополагающим критерием для прекращения операции по банковской карте. Признак - операция совершается без разрешения клиента и сумма может быть любая. Хоть рубль, хоть копейка. Хоть 1000 рублей. Банк России разрабатывает признак нелегальных операций, которые не подпадают под обычное финансовое поведение клиентов и эту информацию распространяют на своем сайте. Кредитная организация использует эту информацию, дополняет её своими данными, под свои банковские правила, под поведение своих клиентов. В соответствии с этими правилами присваивают текущие переводы по банковским картам, и если в любом контексте данная операция выходит за пределы поведения клиента, то банк имеет право блокировать данную операцию. Например, если маленькая сумма одновременно была в районе 10, 15 рублей или 9 рублей 76 копеек будет одновременно списываться на многие карты, это будет признаком того, что операция может быть нелегальной.

Карту сразу заблокируют?

Да, карту сразу заблокируют. Банк должен связаться с клиентом, чтобы он подтвердил легально эта операция и выполняется с его ведома, либо нет. И кто-то воспользовался данными этой карты. Если эта операция легальная, этого звонка достаточно, никаких других данных организация запрашивать не будет. И операция продолжается. Если это нелегальная операция, то кредитная организация доводит до клиента информацию, то что с его банковской карты совершается или пытаются совершить какую либо операцию. Порекомендуют ему действия, чтобы противодействовать мошенническому мероприятию.

А может ли последовать блокировка, если клиент перевел с одной своей карты на другую деньги?

Если это происходит внутри одной кредитной организации, у клиента открыто несколько счетов, то это не подпадает под действие закона. Потому что кредитная организация располагает всеми средствами, всей информацией об этом клиенте и один счет, и другой счет находится у этого клиента в одном банке. Это не мошенническая операция. Это клиент пополняет с одного счета другой свой счет. И это не подпадает под действие. Если у клиента в разных банках счета, то возникает ситуация, что отправитель денежных средств рассматривает эту ситуацию с точки зрения поведения клиента. Если оно типичное, то проблем никаких нет. Если не типичное, то кредитная организация имеет право заблокировать карту до 2-х рабочих дней, связывается с установленным в договоре с клиентом способом. В большинстве случаев - это телефонный звонок. И спрашивает- легальна операция или нет.

А если человек совершил покупку в интернете на большую сумму. Или совершил продажу дома, квартиры и перевел деньги? Могут заблокировать карту?

В данном случае кредитная организация, клиент которой переводит денежные средства, смотрит на типичность поведения. Если это атипично, то блокируется - и звонок. Клиент может самостоятельно помочь кредитной организации, если заранее предупредит кредитную организацию о том, что он будет совершать такую операцию. Что он будет перечислять денежные средства в счет оплаты за жилье, либо другую денежную операцию. Если клиент заранее известит кредитную организацию, то это значительно снизит риски блокировки данной операции.

А если человек совершил покупку в интернете на большую сумму. Или совершил продажу дома, квартиры и перевел деньги? Могут заблокировать карту?

В данном случае мы можем помочь кредитной организации. Кредитная организация не может выйти на этого клиента, чтобы узнать легальность этой операции, то клиент может самостоятельно позвонить в свою кредитную организацию. Тем более, что по типичному поведению, клиент должен всегда иметь при себе телефон кредитной организации для того, чтобы решать проблемы. В данном случае он может связаться с кредитной организацией и сказать, что по каким-то причинам его банковская карта заблокирована, но он совершает эту операцию легально, поэтому нужно эту операцию продолжить. И банк обязан эту операцию продолжить.

Понятно, и такой вопрос. Если родительский комитет собирает в школе на какие-то нужды деньги. Пришли родители на собрание, а денег нет, наличных нет. И говорят, переведем на карту мамы какой-нибудь. Вызовет ли это сомнение? И могут ли быть заблокированы карты?

Надеюсь, что не вызовут. Давайте рассмотрим с двух сторон. Та мама, будем считать, что в родительском комитете в основном мамы. Будем считать, что в родительском мама, которая собирает денежные средства и другие родители, которые перечисляют деньги этой маме. С точки зрения поведения клиента типичного или нетипичного - это будет типичная операция. Потому что это будет типичная операция, некрупная денежная сумма, это будет непостоянная операция, разовая, в течение короткого отрезка времени. Это не вызовет никаких вопросов у кредитной организации. С точки зрения других законодательных актов к той маме, которая собирает денежные средства, но с точки зрения закона по мошенничеству не должно возникать. А мама, которая собирает денежные средства, может не волноваться. Т.к. этот закон касается тех средств, которые направляются. А тот, кто отправляет. А получатель всегда получит. В течение 3-х рабочих дней денежные средства должны быть зачислены на счет получателя.

Скорее всего под подозрение попадают те люди, которые занимаются мошенничеством.

Конечно, кредитная организация о всех своих стандартных операциях, которые являются мошенническими, выявляет дополнительно разрабатывает критерии к ранее установленным, они есть на сайте Банка России, и эти критерии дорабатывает, дополняет новыми, которые возникают в ходе жизненной ситуации. Для того, чтобы все кредитные организации, кто работает с банковскими картами, имели доступ к этой информации. Эту информацию используют для того, чтобы блокировать нелегальную информацию. Если номер счета подпадает под эту информацию, то кредитные организации другие, которые направляют денежные средства, могут использовать эту информацию и блокировать денежные потоки.

Кредитная организация при борьбе с мошенническими операциями в рамках действия закона спрашивает простые вопросы, вы совершаете операцию либо не вы. Если вы - операция продолжается, если не вы, то кредитная организация начинает беседовать со своим клиентом, для того, чтобы предотвратить эту нелегальную операцию.

А раньше банки проверяли транзакции клиентов? и с чем связано введение нового закона?

Конечно, и раньше банки старались проверять, но на законодательном уровне не было такого разрешения по блокировке карт. Если денежные средства мошенников попали в платежную систему, то остановить их было невозможно. Потому что легальные способы, которые существовали при обращении в суд, они достаточно длительные. По закону не более 3-х рабочих дней или в соответствии с договором, где-то не более 1 дня, денежные средства должны были зачисляться на счет клиента. Соответственно возможности предотвратить эти операции были минимальны. Для того, чтобы эту ситуацию поставить на место, чтобы бороться с теми операциями, которые происходят без разрешения клиента, и был принят этот закон. В принципе, простыми способами можно остановить мошеннические операции. И действие этого закона поможет предотвратить большинство мошеннических операций.

Которых в последнее время количество увеличилось.

Мы не можем сказать, что оно громадно увеличилось. Кредитные организации пытаются скрыть эту информацию, потому что она влияет на репетиционные риски кредитной организации, кто пойдет в кредитную организацию, которая будет говорить, что у нее деньги ушли со счетов клиентов. По отчетности мы видим эту информацию, по тем документам и заявлениям граждан, которые поступают в банк России, что увеличивается количество таких нелегальных операций. И необходимо было принять срочные меры для того, чтобы предотвратить и ввести в нормальное законодательное русло деятельность наших граждан, поэтому этот закон был принят, считаю, что актуален.

Сколько банковских карт было выпущено в этом году? И были ли случаи блокировки карт?

На территории Тверской области банками, которые располагаются на территории Тверской области, было выпущено 1 млн. 900 карт, получается по 1,5 карты на каждого жителя нашей области. Вместе с тем могу сказать, что не только наши карты, которые были выпущены, используются, но и банковские карты, которые выпущены в Москве, Ярославле, Казани и т.д. Общее количество банковских карт, которые используют на территории Тверской области, значительно больше.

Спасибо за интересную беседу, надеюсь телезрителям будет полезно услышать ответы на многие вопросы, и до новых встреч.

До свидания!

Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня