Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: юго-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 80%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 18 Декабря 2018, 10:24
781

Интервью с заместителем начальника отдела ЗАГС Тверской области Анной Колодько

Передачи Россия 24

Традиционно в декабре подводят итоги своей работы многие организации и ведомства. Среди них и ЗАГС. В нашей студии заместитель начальника отдела записи актов гражданского состояния Тверской области Анна Колодько.

Здравствуйте, Анна Владимировна!

Добрый день!

Наверное, каждый человек хоть раз приходил в ЗАГС. Хотя сейчас все можно делать через интернет. И, тем не менее, без ЗАГСов не обойтись. Они уже работают более 100 лет. Расскажите о некоторых итогах в этом году. Что интересного, что нового?

Я хочу, прежде всего, сказать, что полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния - это полномочия РФ. Они переданы на уровень субъектов, а в Тверской области данные полномочия делегированы органам местного самоуправления, соответственно, по количеству районов 43 отдела ЗАГС. В этом году можно подвести итоги за 11 месяцев 2018 года, полную картину мы увидим позднее. Заключено у нас браков порядка 7800, зарегистрировано рождений порядка 11 тысяч. Расторжение брака у нас остается на том же уровне - 5600. Общее количество актов гражданского состояния за 11 месяцев - 46 тысяч. Наблюдается небольшое снижение. Оно обусловлено тем, что дети, родившиеся в 90-е годы, которые сейчас должны заключать брак и рожать детей, в то время рождалось мало. Был экономический спад. Думаем, что данная ситуация будет выправляться. Потому что на сегодняшний день огромное внимание отдано демографической политике и очень многое делается на территории нашего региона для улучшения демографической обстановки. Кроме того, у нас большое количество работы с населением.

На территории Тверской области вручаются медали "Родившемуся в Тверской области". Медаль вручается родителям новорожденного, с приветственным обращением губернатора. И сейчас уделяется много внимания, чтобы это вручалось в торжественной обстановке. Чтобы каждая семья чувствовала, что она нужна и важна региону. В 2018 году органами ЗАГС было вручено 70 медалей "За любовь и верность" семейным парам. Первое такое мероприятие большое прошло в Кашине в День памяти Анны Кашинской, это было 25 июня. Были вручены 20 парам медали, пары были из разных районов, включая Тверь. Всем очень понравилось, это был праздник. И, несмотря на удаленность от Кашина, все пары приехали.

Сколько видов услуг вы предоставляете и какие?

Органы ЗАГС предоставляют 12 видов госуслуг. 7 видов - госрегистрация актов гражданского состояния и 5 - выдача повторных свидетельств и справок, истребование документов с территорий иностранных государств согласно Минской конвенции правовой помощи, это внесение изменений и аннулирование актов записи. Помимо этого, ведут работу с населением, оказывают правовую помощь детям, гражданам. 20 ноября прошел День бесплатной правовой помощи детям, отдел ЗАГС Тверской области также участвовал в этом. На площадке Приемной президента РФ Тверской области. Отделы ЗАГС на территориях районов также работают с молодежью, со школами, очень часто выезжают в детские дома.

Вы сказали, что браков стало меньше, пока демографическая яма. Скажите еще раз, сколько их было? И был ли свадебный бум?

В этом году заключено 7800 браков, в прошлом году чуть побольше. Но полная картина будет видна в январе. И молодежь заключает брак и более взрослое поколение, которое осознанно идет на данный шаг.

А свадебный бум был в этом году? И когда?

Свадебный бум - 18.08.2018. Красная Горка, в эти периоды большое количество свадеб. Вообще летний период - это самый самый.

Почему молодожены выбирают такие красивые даты - 18.08.18?

Может быть, магия цифр существует, но хочется, чтобы пара была счастлива продолжительное время. Мы относимся к этому как к моде, желаем счастья и тем парам, которые заключили брак в определенную дату, и тем, кто заключил просто в текущее время.

В этот день больше всего молодоженов, много приходится работать?

Да, нагрузка большая.

Интересно, а какие имена дают молодые супруги своим детям? Какие самые популярные?

Сейчас популярны русские имена, для девочек: Дарья, Анна, Софья. Для мальчиков: Александр, Артем, Егор. Есть редкие - Златославы, Божены, Гордей, Тихон, но их поменьше. В основном традиционные имена, и много русских, славянских.

А экзотические? Приходят с просьбой родители?

В последнее время таких практически нет.

Им вы отказываете? 

У нас законодательство по правам ребенка все ограничено. В интересах ребенка имя должно быть благозвучно.

Сегодня органы ЗАГС - высокоорганизованная система, часть государственного управления. Такие сведения нужны для работы практически всех государственных учреждений. И для планирования строительства жилья, школ, детских садов, но современные условия требуют от сотрудников знаний новых и навыков. В этом году изменилось законодательство. Как оно повлияло на работу?

Да, в этом году много изменений. Претерпевает изменение законодательство актов гражданского состояния. Внедрен единый государственный реестр, с 1 октября он стал полностью работать. До этого у нас были 3 этапа опытной эксплуатации. Закуплена техника, подключены рабочие места. Предприянты все условия для функционирования данной государственной системы. Оператором данной системы является федеральная налоговая служба, органы ЗАГС наполняют реестр, реестр имеет федеральное значение. Одновременно туда заходит 6 тясяч пользователей. Реестр будет наполняться в течение 3 лет, помимо текущих данных, будут заноситься архивные данные. Тверская область - это 7 млн. записей должна ввести, а в общем количестве реестр должен наполниться, более 500 млн. записей будет внесено в эту федеральную базу. Это будет основа федерального реестра населения, которое курирует минфин. Т.е. какой плюс? Гражданин сможет получить свидетельство по месту жительства, т.е. не нужно будет обращаться в другой город, район, как раньше было. Он может обратиться в отдел по месту жительства и получить документ в своем отделе ЗАГС. Удобно. Для организаций удобно - это свод данных, они сопрягаются друг с другом. Актовые записи об одном человеке будут связаны. Т.е. получать сведения из единого госреестра заинтересованные ведомства и органы будут в полном объеме через систему СМЭВ-3 или "точка.точка". Этот уникальный свод сведений, данных будет полностью соблюдено в соответствии с действующим законодательством.

Скорее всего для ваших сотрудников прибавилось работы, как они справляются с такими большим объемом ?

В 2017 году все наши сотрудники прошли обучение, в 2018 году было 3 этапа опытной эксплуатации. С 1 октября заработал единый госреестр, прошло 2 месяца с момента запуска единого госреестра. В начале были проблемы, но сейчас работы налаживаются. Все это в режиме онлайн отрабатывалось с разработчиком. Сегодня единый реестр работает нормально, в штатном режиме соответствии с законодательством. А полностью все услуги, необходимые для граждан, предоставляются. Т.е. если кому-то нужно подать документ, можно обратиться через интернет. Можно обратиться через портал госуслуг. Он сопрягается с госреестром. Например, можно подать заявление на заключение брака, у нас есть нововведение. Теперь подать заявление на заключение брака можно с расчетом на 12 месяцев. Т.е. брак заключается по истечении 1 месяца со дня подачи заявления и не позднее, чем через 12 месяцев. Можно выбрать дату, время и все сделать в электронном виде.

Здорово, расскажите о коллективе, кто у вас работает? Что это за сотрудники?

Коллектив у нас женский, 120 человек. Это все органы ЗАГСа. В 21 отделе у нас работает по одному человеку, нагрузка большая, но мы справляемся. мы взаимодействуем тесно, несмотря на то, что у нас переданы полномочия на органы местного самоуправления, бывают удаленные районы, тем не менее у нас проходят семинары, круглые столы, обучения. Обмен опытом идет, лучшими практиками. 18 декабря у нас праздник - День образования органов ЗАГС РФ. Я хочу поздравить всех сотрудников, которые трудятся, работают с гражданами, пожелать здоровья, профессионального роста, служить своему району и на благо Тверской области.

Ну и последний вопрос, когда же в Твери появится Дворец бракосочетаний? Будет ли он вообще?

Да, Дворец бракосочетания обязательно появится. Это будет новая форма работы с населением, это более комфортные условия .

Дата известна?

Мы надеемся, что это произойдет в 2019 году, обязательно.

Пока держите все в секрете, интрига соблюдается. Спасибо за интересную беседу и до новых встреч.
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня