< >

Интервью с руководителем телеканала «Спас» Борисом Корчевниковым

Сейчас в Твери проходит двухдневный фестиваль региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей». Он уже 21-й на территории Верхневолжья. Каждый год его проводит Правительство Тверской области при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО. Среди почетных гостей и модераторов фестиваля Борис Корчевников - генеральный директор и генеральный продюсер православного телеканала «Спас», журналист, ведущий телепрограмм на телеканале «Россия-1».

Сейчас в Твери проходит двухдневный фестиваль региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей». Он уже 21-й на территории Верхневолжья. Каждый год его проводит Правительство Тверской области при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО. Среди почетных гостей и модераторов фестиваля Борис Корчевников - генеральный директор и генеральный продюсер православного телеканала «Спас», журналист, ведущий телепрограмм на телеканале «Россия-1».

Борис Вячеславович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какова Ваша миссия на тверском фестивале «Территория хороших новостей»?

Поделиться хорошими новостями, послушать, как их делают. Это, действительно, притча во языцех стала, что хороших новостей не хватает, а они так нужны, потому что телевизор - это увеличительное стекло, он все увеличивает. И маленькая беда становится на экране громадной, плохой пример становится на экране страшно заразительным плохим примером, а добрый пример и хорошая новость способны сделать невероятное - преобразить души людей. Мы на «Спасе» стараемся так работать с новостями. Поэтому я здесь.

Вы работаете на федеральных каналах. Я надеюсь, что Вам уже удалось встретиться со своими региональными коллегами - представителями средств массовой информации Центрального и Северо-Западного округов, которые принимают здесьучастие. Каково Ваше первое впечатление от своих коллег?

Знаете, это далеко не первая встреча. Я всегда и очень плотно посвящен в повестку общероссийскую и региональную, огромное спасибо нашим коллегам с ВГТРК и Рифату Сабитову, и фестивалям, которые проводятся благодаря ВГТРК, региональным фестивалям, фестивалям документалистики. Огромное спасибо за те договоренности, которые есть между каналом «Спас» и ВГТРК. И мы можем сегодня многие региональные работы журналистов показывать в эфире телеканала «Спас», в федеральном эфире. И делаем это. Поэтому я очень хорошо знаком с коллегами из регионов со всей страны. Самые светлые впечатления всегда были. Никогда не одинаковые, потому что Россия огромная страна, специфика везде своя. И мы очень дружим.

Это совершенно разные люди, разная повестка у них. Разные миры получается? Федеральный и региональный?

Нет, я не про это хотел сказать. Я хотел сказать, что страна вообще разная. Вот, например, есть ГТРК в Чечне, в Грозном. Это одна интонация, один взгляд, философия, а есть, например, русский север - архангельское ГТРК, архангельский журналист, журналист оттуда. Это совершенно разный язык

Но смотря работы, Вы сразу видите, региональный это журналист или федеральный, нет?

Нет, нет, как раз нет. Страна вообще разная, и мы очень по-разному делаем нашу профессию, но объединяет всех, по крайней мере, на таких фестивалях, как этот, профессионализм. Мы все одинаково профессионалы.

Фестиваль «Территория хороших новостей» создан, в основном, для молодых специалистов. Конечно, в нем принимают участие и опытные региональные журналисты, но, Вы уже заметили, наверное, что молодежь преобладает. Какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим журналистам, чтобы они не потеряли интерес к профессии?

Это очень часто профессия молодых. Эта профессия напитывает тебя знаниями о мире и человеке. Она тебя кормит твоими ногами, твоим искренним любопытством, желанием больше и больше узнать. Вот это важно не потерять. Для журналиста любопытство важнее, чем знания, хотеть узнать, важнее, чем знать. Почему так много молодых в этой профессии? Потому что есть еще страсть хотеть узнать. Страшное перегорание может быть и после, когда кажется, что ты уже всего насмотрелся и все знаешь, тогда лучше оставлять профессию. Но я желаю никогда не терять вот этого искреннего желания узнать. Самые великие журналисты - это те люди, которые до самых преклонных лет не потеряли жажды узнавания мира и человека

А у Вас она не потерялась эта жажда?

Нет, конечно. Поэтому я в профессии, конечно

Вернемся к фестивалю. В программе фестиваля много обучающих семинаров и встреч с профессионалами, с их известными представителями средств массовой информации. Как Вы считаете, для подготовки региональных журналистов достаточно этих семинаров, или это просто затравка для того, чтобы молодые и опытные наши региональные «акулы пера» продолжали свое обучение и не останавливались на достигнутом?

Грандиозная возможность для журналиста послушать людей, которые сами давно в профессии. Это профессия, сложно усвояемая в теории, это профессия практики. И очень важно, когда тебе и дается теория, то только от людей, которые сами в практике, этим живут. У всех очень разный опыт, у всех свои приемы, свои ходы, но они все из живого, из тела профессии. Поэтому эти фестивали, эти встречи, мастер-классы - это реальная возможность, чтоб дальше реализовывать все уже в кадре, на страницах газет, журналов и так далее.

Как Вы считаете, какие-то работы достойны федерального эфира? Работы наших региональных авторов?

Значительная часть работ идет в федеральном эфире. Бесспорно, достойны. Это так и есть. Конечно.

Вы, наверное, сами не раз участвовали в журналистских конкурсах, Вы неоднократно были лауреатом национальной премии «ТЭФИ». Могли бы поделиться своими впечатлениями об участии? Как Ваши работы оценивали? Теперь Вы уже на другой стороне.

Я не могу вспомнить, чтобы я хотя бы однажды как-то рвался. Я как-то оказывался по инерции в конкурсных программах, меня всегда интересовал результат, и никогда не интересовала никакая награда. Полагаю, что это правильная форма.

По задумке организаторов, фестивали региональных СМИ должны способствовать развитию диалога между органами власти и сообществом. Действительно ли, на Ваш взгляд, это получается? Достигается ли цель таких региональных фестивалей?

Мне кажется, что этот диалог должен быть всегда диалог между журналистом и его зрителем, читателем, вот это ключевая вещь, чтобы люди доверяли нам, которые нас смотрят, чтобы мы, в первую очередь, своего зрителя любили, уважали и старались для него. Если это будет, если будет доверие авторам новости, то будет диалог в обществе вообще - на всех уровнях власти, между народом. Вы спрашиваете, играет ли какую-то роль в этом диалоге такие встречи.

Такие встречи, обмен опытом.

Это диалог и есть. Да, конечно.

А журналист должен понимать, для какого зрителя он работает?

Пускай об этом думают продюсеры. Журналист должен не изменять себе, ни в чем не лукавить, говорить правду и любить любого героя своего материала.

Ну, и, наверное, подойдем к завершению. Вы все-таки не первый раз в Твери. Удалось ли сейчас что-то увидеть, вспомнить какие-то места?

Ну, Тверь, родной город. Я здесь провел полтора года, когда снимался сериал «Кадетство» в суворовском училище. Я здесь практически жил, редко выезжая в Москву.

А город изменился за это время?

Да, даже то место, где мы с Вами находимся, я в потрясении в приятном. Потому что я помню этот дом-призрак, который в простонародье назывался «рюмкой» за свою конусообразную форму внизу, это небоскреб при въезде в город, и то, что он сейчас так ожил, это очень здорово. И не только это пример, но он, конечно, очень красноречивый. Преображение любимой для меня и очень родной Твери.

Борис Вячеславович, спасибо за то, что уделили нам время, за то, что посетили наш регион. Спасибо. До свидания.

Спасибо большое, до свидания.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.