Обратная связь
(4822) 32-36-91
+2 C
Ветер: юго-восток, 4 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 10 Апреля 2019, 12:54
1381

Интервью с председателем Заксобрания Тверской области Сергеем Голубевым

Передачи Россия 24

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев рассказал о проделанной работе за прошлый год.

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Началась весенняя сессия в Законодательном Собрании, какие законы уже приняты? И что вы можете отметить за прошлый год, какие инициативы приняты региональным парламентом?

«Спасибо за приглашение. Весенняя сессия у нас условная, почему такое наименование, потому что она у нас начинается в январе месяце. Вот за это время два заседания Законодательного Собрания уже прошли. В частности, я бы отметил очень важную для жителей Тверской области территориальную программу «Государственных гарантий» в сфере здравоохранения. Это очень серьезный документ. Надо сказать, что объем в областном бюджете составляет почти 16 миллиардов рублей. И пользуюсь случаем хочу сказать, что есть программа тверского фонда «Объединенного медицинского страхования», которая касается обязательного медицинского страхования, которая касается и других моментов. Это очень серьезный документ, который тоже составляет порядка 20 миллиардов рублей. Это я к тому, что с точки зрения развития здравоохранения у нас есть вопросы, у телезрителей есть вопросы состояния здравоохранения Тверской области, но оно у нас никак не относится к числу недофинансированных отраслей, областной бюджет всегда закладывает большие деньги под реализацию. В частности территориальные программы «Государственных гарантий», госгарантии определяют по сути дела объем бесплатной медицинской помощи для жителей Твери и области в целом. То есть это объемы оказания бесплатной медицинской помощи - виды, формы, то на что может рассчитывать человек бесплатного здравоохранения. Мне кажется, был еще одни очень важный документ в этом году в весенней сессии - это закон, который называется «Об установлении порядка определения органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области границ прилегающий территорий». Это по сути дела означает, что юридические лица и жители должны понимать, что муниципалитеты на них могут наложить обязательства, связанные с приведением в надлежащее состояние прилегающих территорий. И вот закон определяет минимальные нормы и плюс к этому говорит о том, что власти муниципальных образований они могут увеличить эти нормы на 30%. Надо сказать, что в отличие от других регионов мы пошли вот по такому достаточно мягкому пути, потому что естественно, что хотелось, чтобы наши города и районы приобрели надлежащее состояние с точки зрения уборки прилегающих территорий, содержания его в нормативном порядке», - рассказал Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

А чем было вызвано принятие такого закона?

Во-первых, появились федеральные нормы. Во-вторых, честно сказать все предприниматели они по большому счету заинтересованы в том, чтобы прилегающая территория не отвергала людей от захода в магазин, либо в другое место, где оказываются услуги. И поэтому естественно, что многие это и так делают, другое дело, что мы иногда встречаемся со случаем, когда принципиально, так скажем, не хотят это делать предприниматели, либо человек имеет жилье и не очень хочет участвовать в благоустройстве. Вот поэтому во многих регионах такие законодательные акты уже были приняты. И мы после долгих обсуждений, после консультаций с предпринимательским сообществом, с Правительством Тверской области в течение, наверное, месяцев 4 шло это обсуждение и в январе вышли на принятие этого закона. Плюс к этому, хотел бы сказать, что в перспективе у нас в портфеле лежат достаточно серьезные законопроекты к мартовскому заседанию. В частности, 1 марта мы получили отчет уже о работе Контрольно-счетной палаты за 2018 год. У нас в ближайшей повестке дня должно появиться рассмотрение «О докладе уполномоченного по правам человека в Тверской области», уполномоченного по правам предпринимателей . Он был принят у нас в декабре месяце, во втором чтении. И он был принят с учетом Национальных проектов. Естественно, все цифровые параметры, которые заложены в бюджете они дают возможность и получить помощь со стороны и федерального центра для реализации Национальных проектов и создать определенные условия для развития области. Но еще раз мы должны сказать, что в условиях нашей области, большая часть расходов областного бюджета - это социальная поддержка, это здравоохранение, это образование. И безусловно, те приоритеты, которые мы должны поддерживать в нашей работе.

А эти приоритеты как-то изменили бюджет или он сохранил ту же направленность, что и в прошлые годы?

Наверное, изменилась окраска. И действительно есть изменения по тем суммам, которые в бюджете заложены по разным направлениям. Мы всегда старались поддерживать предпринимателей и мелкий средний бизнес. И вот сейчас с учетом Национальных проектов по различным государственным программам, которые приняты в области, порядка миллиарда рублей заложено под разные виды поддержки бизнеса. Я имею ввиду и «Фонд развития экономики», я имею ввиду и «Фонд поддержки малого и среднего бизнеса». Мы сейчас больше говорим о том, что необходимо лучше информировать людей, потому что в плане своих поездок, в частности по области, понимаю, что иногда те люди, которые по сути наполняют бюджет муниципального образования, с точки зрения земельного налога, с точки зрения отчисления налога на прибыль, они часто имеют не так много информации для того, чтобы понять какую поддержку может оказать область. Стараемся с этим работать через депутатский корпус и министерство экономического развития. И чуть раньше, мы тоже считаем, что это было правильное решение. В соответствии с нашим законом «О городах воинской доблести», это звание получили города Белый и Зубцов. Действительно, как символ кровопролитных сражений на территории Тверской области.

Сергей Анатольевич, знаю, что вы недавно были в рабочей поездке в Зубцовском районе. Почему важны такие поездки, для решения проблем на муниципальном уровне, но и для всей области в частности?

Зубцов - это мой район, от которого я избирался, естественно, я стараюсь там бывать почаще, поэтому здесь важно, наверное, когда приглашают и уже по ходу помогаешь в решении каких-то проблем, связанных с развитием муниципального образования. Это приглашение носило такой знаковый характер. Во первых, это была 76 годовщина со дня освобождения Зубцовского района от немецко-фашистских захватчиков. И с другой стороны, мы сейчас говорили о развитии туризма, о развитии бизнеса так вот там открылся частный музей «Западное направление» - это музей который создали поисковики. А что касается других муниципальных образований, то в общем-то стараюсь бывать и там. Недавно, у меня поездка в Рамешки была, так поступает каждый депутат, потому что мы все представляем население и по традиции в Законодательном Собрании Тверской области пятница- это день работы депутатов в избирательных округах.

В шестом созыве было принята такая инициатива – «Парламентские дни». Какой эффект и зачем это нужно?

Вы знаете, работа депутатская, она многослойная, потому что есть работа депутата в округе, о чем говорили, есть работа Законодательного Собрания как государственного органа и безусловно, депутаты должны иметь представление не только о своих округах. Мы эту форму подсмотрели у своих коллег и решили применить ее на практике. У нас периодически происходят выездные заседания фракций, это было всегда. У нас происходят выездные заседания комитетов опять же на территории муниципальных образований. И вот мы посмотрели такую форму у коллег как «Парламентский день». Мы в эту программу включаем депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, потому что многие проблемы требующие решения, в частности проблемы законодательные, они не только регионального уровня, они требуют федерального решения. Поэтому это был Лихославль, Ржев, Старица, сейчас мы планируем в апреле посещение Торжка.

В этом шестом созыве у нас появилась практика, когда избиратели не только в избирательных округах, и не только в общественных приемных, которые есть на территории областного центра, мы раз в месяц вывешиваем на сайте объявления и человек может записаться для того, чтобы встретиться с представителями руководства Законодательного Собрания уже непосредственно в здании. Можно записаться, задать вопрос, мы часто приходим с юристами. Еще одна новация шестого созыва- семинар совещание с председателями комитетов и комиссий по социальной политике городских округов, городских дум и городских собраний. Законодательное Собрание проводило большое мероприятие, мы пригласили туда министров социального блока, которые рассказали нашим коллегам из муниципалитетах о практике и подходах реализации Национальных проектов. Это очень важно, потому что наши коллеги из муниципалитетов должны «питаться» той же информацией , что и депутаты Законодательного Собрания. И с точки зрения реализации Национальных проектов очень серьезная задача, которые поставило перед нами федеральное Правительство дополнительно добавив средства. Это будет реализовано на территории районов, городов, поселений Тверской области

Вы еще являетесь председателем тверского отделения «Российского военно-исторического общества». Ожидаются ли в этом году такие патриотические мероприятия?

Тверская область должна быть одним из центров поискового движения, потому что бои на территории Тверской области они были частные, несли с собой большие потери со стороны Красной Армии, со стороны противника. И традиционно поисковики приезжали в Тверскую область для того, чтобы найти незахороненных воинов, чтобы поднять то количество людей, погибших в ВОВ. Поэтому, когда поступило предложение «Российского военно-исторического общества», связанное с выбором региона для того, чтобы устроить поисковый лагерь, который потом получил название «Ржев. Калининский фронт». Губернатор Игорь Михайлович Руденя поддержал это начинание и центральное «Российское военно-историческое общество» организовывает этот поисковый лагерь. А наша задача не только увеличить число останков, поднятых поисковиками, но еще и сделать так , чтобы приезжали местные поисковые отряды, чтобы они общались между собой, чтобы память о этом времени сохранялась, потому что это тоже связано со значением Тверской области, как одного из важнейших сражений в годы Великой Отечественной войны. Поэтому местное отделение РВИО старается поддерживать это направление, но у нас еще много и своих направлений деятельности, которые были реализованы. Это и установка памятных досок Героям Советского Союза на школах, также мы отправляли несколько школьников в «Артек» на РВИО, муниципальные образования Селижарово и Андреаполь в прошлом году отправили старшеклассников на военный лагерь «Бородино» в этом году мы тоже собираемся это делать и несколько других направлений тоже.

Сергей Анатольевич, в марте Законодательному Собранию Тверской области 24 года. Что планируется?

Мы эту дату встречаем в абсолютно рабочей атмосфере. В частности, 15 числа, в преддверии будет проводиться единый день депутатского приема. Мы хотим, чтобы депутаты встретились со своими избирателями и выслушали их предложения и жалобы, чтобы было понимание единого депутатского коллектива.

19 числа будет небольшое торжественное собрание в Театре драмы, куда мы хотим пригласить депутатов всех созывов. У нас есть уникальные депутат Владимир Васильевич Данилов. Он является депутатом от Бежецкого округа избирался 6 созыв. Это связь времен, это связь законодательных инициатив. Это единая линия регионального законодательства. И конечно она основывается на том, что заложили наши предшественники и мы стараемся им соответствовать, использовать тот опыт, который был накоплен.

Сергей Анатольевич, спасибо за интервью.

Спасибо. Надеюсь, что мы будем встречаться. И пользуясь случаем, хочу поздравить всю прекрасную половину населения Тверской области с замечательным праздником 8 марта. Счастья, здоровья, и надеюсь, что мужская половина жителей Тверской области будет не разочаровывать вас в своих надеждах.
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня