Интервью с директором Тверского академического театра драмы Светланой Вержбицкой
2019-й год стал Годом театра в России. Об этом виде искусства мы поговорим с директором Тверского академического театра драмы Светланой Вержбицкой.
Здравствуйте, Светлана Валентиновна! Как важный замысел Президента оценили тверские театральные деятели?
Эту идею оценили не только тверские, но и все театральные деятели России. И здесь два целенаправленных момента. Первое достижение театра, начиная с балета российского, заканчивая драматическими театрами и художественными оно лучшее в мире и всегда принимается со словами «браво» и «бис». 2019 объявлено Годом театра, чтобы акцентировать внимание о миссии театра сегодня. Какие мы используем механизмы, новые аспекты театрального действия и воздействия. Не секрет, что театр определенное время был болен, как и кинематограф. Это было естественное явление к современному театру, новому. И понимание, что нового можно оставить, не разрушая основное и ценное. Основная миссия была на протяжении всех веков - воспитательная. Она должна быть выстроена на хорошем материале - классическом или современном, он должен быть качественный. Пьеса - первоначально, затем актеры и режиссеры решают, а как подать это зрителю. И зритель изменился, он стал другим. Несмотря на то, что это век информационных технологий, мы понимаем, что классика собирает полный зал. И язык Пушкина, Тургенева, Островского, Достоевского. Я пока не вижу современных драматургов такого уровня.
На вас возложена важная серьезная миссия.
Мы для себя определили, что Год театра для нас будет ознаменован годом классики. Хотя начинаем с современной драматургии. Это тоже символично. О том, насколько зрители ушли из настоящей жизни в виртуальную и как это не просто и даже трагично. Это будет премьера на Малой сцене. И основная сцена посвящена классике. Обычно мы делаем премьеру в марте, в этом раз тоже самое. Спектакль по В.Шукшину «Энергичные люди». Шукшин тоже классик, но современный. Когда был поставлен спектакль «Охота жить» на Малой сцене, мы заметили, насколько востребован Шукшин. Он близок молодежи и старшему поколению. У нас будет и Островский. И очень немножко я прикоснусь - это будет грантовый спектакль, который связан с Тверской областью. С именем Анны Ахматовой. Если все сложится, это будет интересный материал, мы соприкоснемся и с творчеством и биографией поэтессы.
Премьер будет много, классика будет. Президент сказал, что большое внимание будет уделяться регионам. Не все могут поехать в Москву, Санкт-Петербург и побывать в ведущих театрах страны. У вас сильный креативный коллектив, чем вы удивите зрителей. Может у вас есть сюрприз?
Мы не будем раскрывать всех сюрпризов, иначе их не будет . Мы участвует в конкурсе на обменные гастроли, его результат пока не объявлен. Мы его ждем, если получится, это будут обменные гастроли. У нас также выступят Вышневолоцкий театр, Кимрский, Рыбинский драматический театр. Мы не оставляем без внимания зрителя. Проект «Про театр» с театральными критиками продолжится.
Одна из задач - сделать театр ближе к людям, зрителям. Стереть границу между сценой и зрителями. Донести замыслы режиссера. У вас есть проект «Доступный театр», останется ли он?
Проект «Доступный театр», «Театр и школы» они останутся, и даже расширят свои границы. Мы стали больше репертуарных спектаклей вносить для просмотра. В отношении культуры речи - не зря театр называется академический. И Вера Андреевна всегда относилась к этом трепетно, сохраняла. И сейчас - это наша задача. Театр не должен позволять себе нецензурные вещи - это культура речи, обнаженные вещи, которые любят современные театры. Театр должен воспитывать на хорошем, не потакать. Сейчас дискуссии идут, я считаю, что это не верный подход. Так можно уйти в нехорошие взаимоотношения и воспитывать другое.
А сколько зрителей посещают ваш театр в год?
Мы как раз будем ее подводить. У нас динамика положительная - это 100%. Увеличение количества зрителей мы видим по премьерным спектаклям, нам это очень отрадно. На последний спектакль «Евгений Онегин» у нас за месяц были проданы все билеты. Это дорогого стоит, к этому мы и стремимся.
Расскажите о коллективе, каков он на ваш взгляд, охарактеризуйте.
Коллектив замечательный. У нас в труппе 5 народных артистов, мы гордимся ими. Также и молодежь, которую не совсем назовешь молодежь. Одна из задач - омоложение труппы, мы над этим думаем. Сами актеры это понимают и знают, что это нужно сделать. Поэтому работоспособность и профессионализм проявляется на сцене и с приходом зрителя на спектакли. Наших артистов любят, на них ходят зрители. Даже на определенных артистов, на лица, на игру актеров.
Я знаю, что ваши актеры не только блещут на сцене, но и выходят в массы, устраивают чтения в библиотеках, в других местах. Это здорово. И что важно, среди молодой аудитории.
Конечно, это как раз цель воспитания через хорошее.
29 марта по всей стране будет «Ночь в театре».
Мы впервые будем участвовать в проекте, как и все театры. «Ночь в музее и библиотеке», а теперь и «Ночь в театре». Думаю, что это будет не совсем просмотр спектакля. Мы постараемся сделать что-то интересное. Начинаем работать.
Закулисье покажете, всю кухню театральную.
В зависимости, сколько людей придет. У нас зал огромный - 700 зрительских мест. Экскурсию провести для такого количества людей невозможно. Но мы будем очень рады, если в эту ночь будет заполнен весь зал.
Мы тоже надеемся, придем, расскажем. Год театра - это не только возможность привлечь зрителя, а есть ли проблемы, которые благодаря этому году помогут решить? Может быть материально-техническая база, ремонт?
Я хотела бы отметить, что на протяжении этих лет очень много технического оборудования заменено в театре. Все, что необходимо технически, театр обеспечен. Старое здание требует решения массы проблем. Зритель не должен это ощущать, зрительская зона в неплохом состоянии.
Вы считаете, что никаких проблемных вопросов решать не будете?
Если материально-технически, у нас будет в 2019 году ремонт кровли театра, это важно.
Отлично, это необходимо. Что еще интересного, на взгляд, произойдет, ведь год большой.
Мы сейчас рассматриваем, поучаствуем в классическом фестивале в Ивановской области, мы повезем «Отцы и дети». Мы уже утверждены в программе, давно театр не выезжал не фестивальные гастроли. И если выиграем конкурс, то будут и обменные гастроли. Мы не планируем большое количество выездов, т.к. нагрузка будет серьезная на производственные цеха и актерский цех. Потому что намечено много премьерных и непростых спектаклей. Классика - это сложный процесс.
А режиссеров будете приглашенных привлекать? В виде эксперимента?
Да, я считаю, что этот процесс оживляет работу в театре. Режиссеры, которые постоянно работают в театре, у них свой принцип к подбору актеров, к видению зрителей. Появление новых людей с новыми взглядами полезно для всех. Чиновники говорят: глаз замылился, так и в театре. Это живое-новое позволяет посмотреть со стороны, увидеть плюсы и минусы.
Сколько премьер будет в 2019 году, можете назвать?
Пять точно. А может и больше. Это прилично.
Светлана Валентиновна, мы поговорили о важных вопросах, наметили самое главное. Что лично для вас театр? Любите ли вы театр? И хотели ли бы сыграть в какой-нибудь постановке?
Никогда не задумывалась об этом. Нельзя не любить дело, которым ты занимаешься. Я не предполагала, что мне предстоит работать в театре. Театр я всегда любила как зритель. Это помогает мне как директору, я оцениваю и процессы, и результаты со стороны зрителя. Как можно Тверской академический театр драмы не любить. Здесь сам дух, атмосфера истории театральной накладывает отпечаток и дает силы, и вдохновение.
Год театра не означает, что вы не любили его до этого года. Но то, что он будет интересным, это 100%.