< >

Галина Петрова поделилась воспоминаниями об Андрее Дементьеве

Галина Петрова, режиссер-постановщик Тверской академической филармонии, поделилась воспоминаниями об Андрее Дементьеве .

Двадцать шестого июня ушел из жизни Андрей Дементьев. Всего через 20 дней ему должно было исполниться 90 лет. Он готовился отметить свой юбилей в родной Твери в тверской филармонии. Режиссер-постановщик Тверской академической филармонии Галина Петрова, наверняка, была в курсе планов Дементьева. Каким бы был этот праздник?

Я могу сказать, что я несколько раз проводила юбилеи. Было много встреч. Юбилей его мы 2 или 3 раза отмечали. В этот раз было бы тоже очень интересно. Это событие вызывало всегда интерес у наших больших артистов: Кобзон, Лещенко и т.д. Я думаю, что многие молодые артисты приехали бы, т.к. Дементьев любил молодежь. Это невозможно отнять у него. Сейчас прозвучало из Ваших уст - 90 лет. С ним это как-то не соответствует. Он был настолько молодой, увлекающийся, откликающийся на современные темы. Он не был таким трафаретом. Он всегда был новый. Не боялся говорить свои идеи, отношения к событиям. Часто это звучало со сцены.

Я хочу сказать, что в комнате, в которой мы находимся, это гостиная принимала его. Он здесь в последние минуты сосредотачивался, выстраивал выступления. но не получалось. Из зала задавались вопросы. Он никогда не был артистом. Он был человеком, которого можно назвать факелом, уникальным, другого такого я не встречала. Когда я услышала об этом событии, последний поэт России ушел.

Андрей Дементьев был последним из плеяды "шестидесятников". Можно так сказать?

Для меня сегодня нет равноценных поэтов. Таких поэтов сейчас нет. Есть какие-то позывы, может, кто-то вырастет в такого поэта. На сегодняшний день этого нет.

Все-таки в России "поэт - это больше, чем поэт". В чем эта величина?

Вы знаете, я совсем недавно разговаривала с одним интересным человеком, он высказал мысль: если ты хочешь узнать что-то о стране, начинай с поэзии, так как поэзия - это культура. А поскольку это слово, язык, менталитет. Так и есть! И относится к Дементьеву, прежде всего.

Галина Сергеевна, знакомство с творчеством, а может быть, с поэтом когда у Вас произошло, расскажите?

Первое знакомство состоялось в детстве. Я люблю поэзию. Иногда что-то могу и сама написать. В школе вела вечера поэзии. Был цикл. Асадов. Любовь. Старшие классы. Но а Дементьев...Я ходила к его маме. Не застала, но сказала, что вся школа просит. Я сказала: он к нам не придет. Мама: как это не придет? Обязательно придет. И он был. Это официальная встреча была впервые. Когда я поступала в институт, то читала стих. Всем он понравился.

Какое? Не вспомните?

Нет, почему. Помню. Он всегда, в каждом концерте. Я с ним много ездила и была здесь и слушала, он всегда это читал. Оно небольшое.

Замечательно. Очень музыкально.

У него была необычайно музыкальная поэзия. Наверное, не случайно столько композиторов с ним сотрудничали. Он подарил и даже открыл композиторов, открыл своей поэзией новую линию. Поэзия плюс музыка равно любовь. Это действительно, любовь в каждой песне. Не обязательно о любви. Это какие-то образы, искреннее исповедование.

Я принесла книжку. Мне он ее подписал. У меня несколько таких книг. Это подарки. Когда я беру до 26 июня в трудную минуту и Адрей Дементеьв помогает пережить трудные минуты. Много было интересного с ним. Так сложилось, что много лет назад наша филармония стала сотрудничать с ним. Мы делали программы с нашими артистами, и встречи с ним, ездили по области. Он любит Тверь. Здесь организовал Дом поэзии, который стал центром для России. Человек посвятил себя ....это была такая жизнь, которую посвятил людям. Может быть, часто, что давал советы. "Никогда ни о чем не жалейте". Такие вот строки можно было встретить. Мы с ним сотрудничали. Он никогда не капризничал. Придумали, еще что-то. Он был увлеченный. Встреча рассчитана на 2 часа, а длилась 4. Но и народ не давал. Анна Давидовна: показываешь, что поезд. Нет, он будет до последнего момента будет подписывать книги. Вот такая уникальность. Мало сейчас таких людей. Все торопятся. А ему надо было успеть человеку, сделать что-то нужное: во время сказать человеку, пожалеть. Часто пожилые люди.. Вы приезжали.. Он слушает, не уходит от этого.

Мы завершаем нашу беседу. Последний вопрос. Как будет день памяти в нашей филармонии отмечаться?

Я думаю, что это будет на уровне губернатора. То, что он нас будет зависеть, мы все сделаем.

Это будет концерт?

Я не могу Вам сказать. Сейчас этим не занимаюсь. На следующий сезон мы, конечно же, сделаем в филармонии. В субботу был фестиваль в Князево, где вспоминаем Лемешва. Там выступает молодежь. И девочка читала стихи Дементьева. Весь народ воспринял, слезы был. Мы сказали, что нам бы хотелось, чтобы Тверская земля запомнила своего сына, чтобы также мы могли делать фестивали. Он не ушел. Он остался среди нас.

Я уверена, Тверская земля не забудет.

Я тоже так думаю. Люди у нас замечательные. И он сделал все, чтобы они были такими.

Спасибо, Вам, Галина Сергеевна, за интересную беседу.

Беседовала Татьяна Корсунова.