Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 42%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Вт, 2 Апреля 2019, 13:29
414

Андрей Решетов рассказал о развитии комплекса ГТО

Передачи Россия 24

Пять лет назад Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». После 30-летнего перерыва россияне в возрасте от шести до 70 лет могут сдавать государственные нормативы.

О развитие физкультурно-спортивного комплекса в нашем регионе поговорим с председателем спорткомитета Тверской области Андреем Решетовым.

Здравствуйте, Андрей Александрович. Расскажите, что такое ГТО, как развивается в нашем регионе, на кого направлено.

Добрый день, уважаемые телезрители. Вы правы, пять лет назад президент РФ подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Этот комплекс как знают и как помнят многие наши телезрители, хорошо зарекомендовал себя в Советское время. Многие люди старшего поколения помнят, как гордились завоеванием значков, золотого, серебряного или бронзового. Как они проходили тестирование в школе, как проводились различные мероприятия, спортивные соревнования, посвященные комплексу ГТО. И как говорится, сейчас произошло возрождение забытого старого. Не все было плохо в Советском Союзе. Многие инициативы сейчас возрождаются. И комплекс ГТО - это одна из инициатив, которая была поддержана президентом России. И, конечно, этот комплекс, он пришелся ко двору и вовремя. Сейчас физической культуре и спорту уделяется очень много внимания, не то что со стороны власти, а просто со стороны людей. Есть запрос на активный, на здоровый образ жизни. И как раз, комплекс ГТО - это один из инструментов для выполнения этих задач. То есть это комплекс для здорового образа жизни.

Программа содержит разные возрастные ступени, какой возраст в нашем регионе самый активный?

Комплекс включает в себя 11 ступеней. Испытания комплекса можно начать сдавать с 6 лет. Верхняя планка в комплексе, 11 ступень - это 70 лет. Но по опыту уже за эти пять лет, определенный опыт есть сдачи нормативов ГТО, и вот эта старшая ступень, 70 лет, она конечно же 70-ю годами не ограничена. Есть уже и яркие примеры и в нашей области, когда люди далеко за 70, умудренные жизненным опытом люди, зачастую сдают успешно, на золотые значки, то есть на максимально возможные результаты показывают. Такие результаты есть и опыт такой есть.

Какой у нас самый старший возраст участников?

Вот вы не поверите, каждый год за 70, то есть 70 плюс, у нас есть человек, который получает золотой знак отличия. Конечно, количество людей, которое принимает участие в тесте, их намного больше и дай бог им здоровья. Чтобы люди проявляли такую свою жизненную позицию активную. Но вот несколько фамилий скажу. 2017 год - это Травкин Анатолий из Зубцова. 76 лет человеку, сдал на золотой знак. В прошлом году семейная чета из Конаково Нечаевы Лев и Анна - оба сдали на золотой знак. Анне 73 года было, а Льву - 77. То есть на сегодняшний день это самый старший обладатель золотого знака в Тверской области.

Сколько человек за время существования программы в Тверской области приняли в ней участие?

Да, 5 лет, как был принят указ, по всей России во всех регионах одновременно стартовала эта программа. На сегодняшний день за пять лет у нас уже больше 30 тысяч человек приняли участие в этой программе, в этом комплексе сдачи нормативов ГТО. И скажу, что более 50%, а это практически 16 тысяч человек сдали нормативы на тот или иной знак, золотой, серебряный или бронзовый.

Как раз давайте поговорим о значках: серебро, бронза и, разумеется, золото. Как они присуждаются и что нужно, чтобы завоевать этот значок? Может быть какая-то специальная подготовка физическая, какие-то медицинские справки нужно собрать? Как получить значок?

Мы говорили про ступени, 11 ступеней по возрастам и в каждой ступени есть обязательные упражнения, которые для обязательны для сдачи, и есть упражнения по выбору. Но скажу, что обязательных упражнений где-то от трех до пяти и по выбору - от пяти до девяти упражнений, которые человек может выбрать сам. Конечно же, для сдачи ГТО даже на золотой знак не нужно быть спортсменом топового уровня, как там Наталья Непряева или Илья Ковальчук, или как Илья Первухин. Если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается физической культурой, то в принципе, если подготовиться конкретно к этим тестам, подготовиться конкретно к упражнениям, то возможность, вероятность сдачи на какой-то один из знаков, она, конечно же, очень высока.

Обязательно при сдаче должна быть справка от врача. Эту справку можно получить в любой поликлинике Тверской области. Есть определенная форма, врачи все о ней знают.

Затем обязательная регистрация на сайте ГТО - gto.ru. Каждый участник получает уникальный идентификационный номер. И с этим номером приходит в центр сдачи ГТО, муниципальный центр сдачи ГТО, который есть в каждом муниципалитете нашей области.

То есть специально в Тверь приезжать не нужно?

Нет, конечно. Ну и помимо этого скажу, что мы проводим и фестивали ГТО, и областного масштаба. Также проводится Всероссийский фестиваль ГТО. Он обычно проводится сейчас, в последнее время, либо Черноморское побережье, либо Крым. Так что, команду мы всегда формируем, и самых сильнейших, самых выдающихся наших спортсменов отправляем на этот фестиваль.

Плюс еще эти значки дают определенные привилегии. Например, можно поступить в ВУЗ детям.

Да, вы правы. Значки, именно золотой знак, он дает определенный приоритет при поступлении в ВУЗы школьникам. И как раз вот эта ступень - самая массовая. Третья, четвертая, пятая ступени - как раз школьный возраст от 11 до 17 лет, это самый массовый охват по населению, по возрастной группе именно в сдаче нормативов ГТО. В ВУЗах получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении.

А для взрослого населения работодатель, при наличии у работника золотого знака, может давать дополнительные дни к отпуску, до двух дней.

А люди с ограниченными возможностями, они же тоже могут как-то сдавать нормы ГТО, есть какие-то определенные нюансы?

У нас в Тверской области, в Твери, проводили тестирование именно людей с ограниченными возможностями, у нас есть адаптивная спортивная школа. Люди активно занимаются спортом. И для них тестирование в рамках комплекса ГТО мы уже проводили. То есть примерно около ста человек уже попробовали себя в комплексе ГТО. Сейчас с этого года уже официально такая категория людей сможет сдавать нормативы уже повсеместно, то есть на законных основаниях.

Что касается этого года, на сколько люди активно приобщаются к спорту?

Несмотря на то, что 2019 год - это год театра, конечно же, спорту уделяется большое внимание. Казалось бы, 2018, прошлый год, прошел для России под такими знаковыми событиями, как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры зимние прошли. Но жизнь не стоит на месте, жизнь идет вперед, сейчас уже наши топовые спортсмены думают про Олимпиаду 2020 года в Токио, про летнюю. 19-ый год станет непосредственно отборочным. Пройдут все отборочные соревнования, будут завоеваны лицензии для участия в Олимпийских играх. И конечно же большое количество мероприятий областного, муниципального уровня, городского, районного пройдет в области. За 2018 год количество мероприятий, проведенных на территории Тверской области возросло практически на 40%. Это серьезная планка и мы не собираемся отступать, будем двигаться только дальше, вперед, не только по количеству, но и по качеству проведенных мероприятий.

В марте как раз была принята Стратегия развития спорта до 2024 года. В рамках этой стратегии, какие мероприятия запланированы на развитие ГТО, в частности, и вообще, как привлечь людей в спорт?

Да, была принята Стратегия развития физической культуры и спорта Тверской области до 2024 года. При чем у нас и действующая стратегия до 20-ого года есть, наша областная. Но в связи с тем, что мы уже достигли показателей. И по многим показателям уже перевыполнили план, Игорь Михайлович Руденя, губернатор Тверской области, принял решение о том, чтобы разработать новую стратегию.

Конечно же, в стратегии массовый спорт занимает свою нишу и это одно из самых серьезных направлений, которому мы уделяем большое внимание.

Сейчас уже по 2019 году скажу, что 14 площадок за счет федеральных средств, именно для сдачи, для подготовки к сдаче норм ГТО, будут установлены у нас в муниципалитетах.

Еще какое-то расширение материально-технической базы, строительство может быть новых стадионов, что планируется?

Планы, конечно же, есть, планы серьезные. Не секрет ни для кого, что инфраструктура, зачастую, даже та, которая существует на сегодняшний день в Тверской области, она оставляет желать лучшего. Устарела, как физически, так и морально. Будем стараться ее модернизировать. И будем стараться проектировать, вводить в эксплуатацию новые объекты, новые современные объекты спорта.

Будем надеяться, что все это действительно поможет привлечь больше людей в спорт и больше жителей Верхневолжья будут занимать пьедесталы мировых соревнований.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям Тверской области и просто, ни как лозунг, а как призыв - занимайтесь спортом, живите спортом и спорт ответит вам взаимностью.

Спасибо вам большое за беседу.
Другие выпуски
Все выпуски

Обратная связь
Новости дня