Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: северо-запад, 1.1 м/сек.
Влажность: 97%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)


Ср, 26 Декабря 2018, 02:15
3205

Александр Пухов | О работе спасателей и пожарных в Тверской области

Передачи Россия 24

2018 год подходит к концу, позади огромная работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций спасателями и пожарными.

Здравствуйте, Александр Юрьевич, расскажите, каких результатов удалось добиться и какие проведённые мероприятия, как Вы считаете, наиболее полезные для обеспечения безопасности жителям Тверского региона?

Ну, во-первых, в течение этого года нам удалось сохранить наш профессиональный коллектив, улучшить его, мы получили новых выпускников из наших учебных заведений. Также мы ставили перед собой планы и цели - это снизить гибель людей, как при пожарах, на водных объектах в различных чрезвычайных ситуациях, нам это удалось, то есть подведение итогов, которое уже прошло показывает, что все наши цели, которые мы ставили перед собой, мы справились с этой задачей.

В областной столице есть несколько подразделений МЧС России разной направленности. Каким образом закрепляются за ними участки, районы. И в чём особенность каждого подразделения?

Наш, как Вы уже сказали, многотысячный коллектив состоит из различных служб. В нём есть представители таких профессий как пожарные, спасатели, есть связисты, есть спасатели, которые работают на воде, наши подразделения ГИМС. Подразделения спасателей также делятся на несколько видов, там есть кинологи, взрывотехники, пиротехники есть. Очень обширный коллектив, работы хватает всем. Разделение происходит как по территориальному принципу, в каждом районе есть представители различных служб. Конечно, основное их количество сосредоточено в областном центре. Здесь и риски у нас больше, но представители служб есть на всей территории Тверской области.

Ежедневно обрабатываются запросы о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Каким образом работает диспетчерская служба, в особенности, обработки вызова диспетчером и непосредственно оператором центра обработки вызовов 112?

Сейчас у нас эксплуатация системы-112 идёт в тестовом режиме, но даже в тестовом режиме операторы получают в среднем количестве это 1100 звонков в сутки. Мы понимаем, что эта нагрузка очень большая, тяжёлая. Работа диспетчеров она не менее нам нужна и важна. Поэтому мы большое внимание уделяем как профессиональной подготовке, так и психологической диспетчеров. В зависимости от времени года нагрузка также возрастает. К примеру - начало весеннего периода, которое характеризуется палом травы, 1000 звонков в сутки у нас принимает только один диспетчер. То есть это в разы увеличивается количество, каждый звонок не остаётся без внимания, мы не можем просто положить трубку, не ответив. Это очень трудная и тяжёлая профессия. Мы ставим её наравне как и со всеми спасателями.

Если в Твери возможно мгновенно реагировать на выезд, то как обстоят дела в регионе в целом? Сталкиваются ли с какими то трудностями силы и средства экстренных служб?

Конечно, основным подразделением среди спасателей на территории области являются пожаро-спасательные части. Они есть в каждом, как я уже говорил выше, в каждом районе области, в некоторых районах есть по 2 и более части, на них мы надеемся, они являются у нас основным реагирующим подразделением. И первым эшелоном, так называемым, первым звеном, при различных видах ЧС и происшествий, которые происходят на территории области, конечно, являются именно они. После их прибытия идёт оценка обстановки и принимается решение на введение, скажем так, дополнительных сил, которые у нас имеются в областном центре. У нас здесь есть, как я тоже уже говорил, это аварийно-спасательная служба, порядка 170 человек, в суточном режиме, конечно, меньше заступает, но при необходимости их можно поднять и в полном составе. Также на базе пожаро-спасательных частей именно города Твери у нас создана аэромобильная группировка в количестве 100 человек, которая реагирует на все виды чрезвычайных ситуаций. То есть это связано и с большими пожарами, как техногенными, так и природного характера, различные аварии, ДТП, как на железнодорожном транспорте, так и на автомобильных трассах особенно федерального назначения, практически все виды, которые возможно, это и паводки, всё что связано с различными падениями легкомоторных и тяжёлых летательных аппаратов. То есть всё, что есть мы можем передислоцировать наши подразделения на территории всей области. Также есть соглашение и с соседними областями. Мы их каждый год переутверждаем. Это Московская, Ярославская, Псковская области, подразделения, находящиеся в непосредственной близости к границам нашей области также нам помогают реагировать на чрезвычайные ситуации.

Зачастую ситуации бывают нештатными. Расскажите о наиболее сложных работах на территории области.

Наиболее сложные, если говорить про этот год, то это было поисково-спасательные, аварийно-спасательные работы после падения вертолёта МИ-8 в Жарковском районе, к счастью, нам удалось быстро его обнаружить, нам в этом помогало местное население, егеря. Мы обнаружили, отцепили место падения и приступили практически сразу к аварийно-спасательным работам. Если вспоминать прошлые годы, то наши спасатели принимали участие в паводке на Дальнем Востоке. Практически в течение месяца они оказывали помощь, доставляли лекарства, продукты местным жителям, дамбы возводили, то есть в полном объёме помогали жителям Дальнего Востока. Что-то экстраординарное сказать, что происходило в этом году нельзя, но опять же выполнение, казалось бы, повседневной работы, но иногда сталкиваемся с трудностями такими как в этом году приходилось оказывать помощь рыбаку, который вышел на первый лёд. Приходилось очень сильно рисковать, лёд был не окрепший и ветер сильный и практически ползком, рискуя жизнью, спасатели выполняли свою работу. То есть даже, повторюсь, что любая штатная ситуация в любой момент может стать нештатной.

В межрегиональных соревнованиях сотрудники тверского региона очень часто показывают высокий уровень и даже занимают призовые места. С чем это связано? Уровень подготовки? Практика?

Вообще, соревнования это, скажем так, высшая оценка профессионального мастерства, которым мы занимаемся в повседневной деятельности. Нельзя сказать, что пожарные или спасатели каждый день, каждую минуту, каждую секунду занимаются только происшествиями или какими-то героическими событиями, как думают простые люди. Основная задача - это повседневная деятельность, тренировка своего физического состояния, повышения уровня квалификации в теории, в практике, изучения новых методов, новых способов оказания помощи, это большой объём знаний. Когда нас приглашают принять участие в каких-то соревнованиях, конечно, здесь уже проявляют наши спасатели, иногда это удаётся, мы этому всегда рады, мы чествуем наших победителей.

Пожарно-прикладной спорт, конечно это часть нашей и особо я хотел подчеркнуть, что эта работа проводится не только среди наших спасателей, мы в эту работу вовлекаем подрастающее поколение. Начиная уже со 2-3 класса работаем с детьми. Вот наши дети как раз, наши дети тверские очень часто занимают призовые места как на соревнованиях регионального уровня, так и всероссийских. Недавно второе место занял наш воспитанник из которого мы думаем получится настоящий офицер.

Ежегодно из стен вузов выпускаются будущие сотрудники МЧС России. Как Вы оцениваете сейчас интерес к такой рискованной профессии у молодёжи?

Интерес есть, нельзя сказать, что он угас, ежегодно от 15 до 20 выпускников к нам приходит, это тоже специалисты разного уровня. Сейчас у нас средних учебных заведений не осталось, сейчас все учебные заведения МЧС являются высшими. Готовят как специалистов по профилю пожарной безопасности, то есть те, кто тушит пожары, тех, кто занимается профилактикой. Есть специалисты, работающие в системе антикризисного управления, то есть сотрудники ЦУКсов. Последнее время стали приходить выпускники наших вузов, которые работают финансистами, связистами, тыловики у нас тоже есть. То есть много специальностей, которые нам нужны, которые учат наши вузы. Уровень хороший, последнее время стало приходить много девчонок, это тоже неотъемлемая часть нашего коллектива. Опять же те же самые старшие инженера, связи, которые принимают вызовы, которые должны руководить именно диспетчерской службой. Уровень хороший, не всегда он напрямую связан с практикой, теоретическая база закладывается, но наша задача этих выпускников как можно быстрее и правильнее внедрить уже в нашу повседневную деятельность. Для этого мы с выпускниками проводим сборы учебные занятия, первый год особенно, они у нас на особом контроле находится.

Новогодние праздники на носу, то есть жители будут выезжать за город, веселиться, использовать фейерверк, чтобы праздник был незабываемым. Насколько этот период добавляет работы именно сотрудникам спасения МЧС?

Период новогодних праздников для нашей службы - это период усиленной работы. Мы начали уже эту работу ещё в преддверии новогодних праздников. Это, конечно, в первую очередь профилактика, мы смотрим, что продают, я имею ввиду про фейерверки, места, где это можно продавать, мы за этим тоже следим. В целом, конечно, новогодние праздники хлопот нам доставляют, значительно увеличивается количество пострадавших от несчастных случаев, пожары, но мы к этому готовы, у нас все службы находятся в повышенной готовности, надеюсь, что праздники именно этого года пройдут без каких-либо огорчений.

Какие меры предосторожности стоит выполнять гражданам, сельским жителям и гостям региона, чтобы не омрачить свой отдых в новогодние праздники?

В первую очередь, нужно каждому человеку, каждому гражданину не забывать о своей безопасности, как при праздновании у себя дома, это новогодние обычные ёлки, гирлянды, нужно понимать. Хотелось бы купить подешевле, но за качеством, вернее за низкой ценой, не всегда стоит качество, это тоже не нужно забывать, не оставлять без внимания электроприборы. Те, кто выезжает на дачи, на дачные дома - обязательно обращать внимание при топке печи. Есть определённые особенности, невозможно прогреть дом за 5 минут, этот процесс длительный, нельзя оставлять без внимания печь. Хотелось бы обратиться к родителям - не оставлять без внимания детей. Дети на каникулах, дети стремятся на лёд, на водоёмы, чтобы катание с горки, особенно у воды, без участия родителей не происходило, ну и плюс, на массовых мероприятиях быть всегда с ребёнком, держать за руку, не отпускать. Только после того, как вы покинули место массового проведения какого-то празднования, только в этом случае можно быть спокойным. А так всех с Новым годом хотелось поздравить и чтобы всё новогоднее веселье не было омрачено каким-то неприятностями.

Спасибо большое Вам за уделённое время и с наступающим Новым годом.
Другие выпуски
Все выпуски

Новости дня