Из воспоминаний поисковика Александра Константинова

Эта история началась в мае 2011 года. Неожиданно она стала знаковым событием в судьбе Александра Константинова - поисковика со стажем из Москвы, ветерана отряда спецназначения «Русь», за плечами которого несколько командировок в «горячие точки».

Эта история началась в мае 2011 года. Неожиданно она стала знаковым событием в судьбе Александра Константинова - поисковика со стажем из Москвы, ветерана отряда спецназначения «Русь», за плечами которого несколько командировок в «горячие точки».

За 10 лет опытный военный археолог поднял из земли десятки останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако самой неожиданной находкой для него стали женские косточки. То, что они - женские, даже девичьи, он определил по их размерам. А еще рядом лежали: зеркальце, гребенка, почти истлевшая медицинская сумка с крестом, в которой сохранились не тронутыми три пачки бинтов. Когда вырезал ножом из земли череп, в руках Александра осталась коса. Сначала показалось: корни растений, но нет - это были длинные светлые волосы.

«Гибель неизвестной девушки сделал переворот в моем сознании произошел. Ее имя не известно. Смертный медальон был пустой. Никакой надписи. Может, не успела, может, не хотела. Я для себя ее окрестил Верой. Мне так легче. Настанет день, когда мы встретимся. Я хотя бы знаю, как к ней обратиться», - рассказал Александр Константинов, военный археолог, ветеран отряда спецназначения внутренних войск МВД «Русь».

«Просто так закопать. Я не захотел и не смог. Пошел в церковь. Постоял возле иконы. Потом поехал к отцу на могилу, т.к. он фронтовик был. В честь его поколения и в честь этой девчонки, я решил построить часовню».

Вот эта многострадальная часовня по имя Георгия Победоносца. Место для строительства было освящено в 2013 году.

Колокол есть, витражная икона есть. Георгий Победоносец - как символ русского воинства.

«Почему так произошло? В 91-ом году на окраине д.Веригино местная власть решили устроить братское захоронение. Местные поисковики находили кости и захоранивали».

Пропал без вести. Извещения с такой формулировкой о в Великую Отечественную получили больше 3, 5 миллионов семьей. Многие не верили и ждали. Ведь это была не похоронка, а значит, не приговор. Ведь их близкие могли попасть в плен, быть отправленными в концлагерь. Другая участь у 42 тысяч солдат и офицеров подразделений 31-й, 30-й, 20-й армий Калининского и Западного фронтов. Они ценою своих жизней освободили от гитлеровких оккупантов Зубцовский район. Военные археологи, которые приезжают сюда уже много лет со всей страны, во время «Вахт Памяти» нашли останки 15 тысяч воинов. Более одной тысячи поисковики вернули имена. За каждой цифрой - судьба человека.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.