< >

Владимир Путин рассказал о борьбе с бедностью

Увеличить доходы, обновить структуру занятости и продлить программу материнского капитала: в своем послании Владимир Путин уделил особое внимание национальному благосостоянию. Задача-минимум — снизить уровень бедности вдвое. Срок — шесть лет.

Говорил президент и об экономических проблемах страны. Хотя в целом Россия с ними справляется, но слишком много людей по-прежнему живут бедно, даже если работают. Что предлагает президент для борьбы с тенденцией?

Свой дом, своя крепость. Проблема, которая тянется из десятилетия в десятилетие, и особо остро ощущается россиянами – это собственное жилье. Как подчеркнул президент, из года в год ситуация в этом важном социальном направлении меняется в лучшую сторону. Но нет предела совершенству. На строительстве доступного жилья Владимир Путин остановился более подробно.

"В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия, — отметил президент. — Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять. Но это решаемая задача. Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке".

Обеспечивать ежегодно пять миллионов российских семей возможностью приобретения доступного жилья — это хоть и амбициозная, но вполне решаемая задача, считает президент. Сегодня в России строится около 80 миллионов квадратных метров жилья, но при накопленном опыте и современных технологиях можно строить и 120 миллионов квадратных метров. Особо призвал президент вернуться к вопросу налогообложения на имущество физических лиц – здесь есть ряд проблем, главная из которых — несоответствие кадастровой оценки жилья граждан и ее реальной стоимости. Что, понятно, не может не беспокоить россиян. Навести порядок в системе оценки стоимости жилья президент призвал уже в первой половине года

"Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц: он должен быть справедливым и посильным для граждан", — сказал Путин.

"Когда некоторые коллеги убеждали меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, вы говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ (бюро технической инвентаризации) — это анахронизм, — заявил президент. — Но в реальности что оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали. Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае, она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения надо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года".

В этом вопросе государство будет опираться на муниципалитеты: кому, как не им, знать реальную ситуацию на местах. "Ставки конкретно этого налога будут устанавливаться конкретно муниципалитетами, — подтверждает Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации. – И, безусловно, органы местного самоуправления при определении ставок этого налога должны учитывать и стоимость кадастровую имущества, ну и, конечно, могут варьировать ставками по этому налогу. Те проблемы, которые возникли с БТИ на кадастровую стоимость, будут решены в текущем году".

Не мог пройти стороной глава государства и вопрос ипотечного кредитования. Здесь уже видны значительные сдвиги в сторону снижения процентной ставки. Например, в 2001 году воспользоваться ипотекой могли единицы, процентная ставка тогда переваливала за 30 процентов. В декабре прошлого года банки впервые стали предлагать ипотеку с фиксированной ставкой 10 процентов. Но и это еще не предел.

"Разумеется, мы это тоже хорошо знаем: в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8 процентов, — заявил Путин. — Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов".

Снижение ипотечной ставки, уверены специалисты, должно стимулировать покупательский рынок. Но в первую очередь это открывает возможности для тех российских семьей, которые раньше просто не могли приобрести свое собственное жилье из- за высоких ипотечных ставок.

Источник: www.vesti.ru
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.