Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: юго-запад, 1.5 м/сек.
Влажность: 88%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Июня 2018, 02:07
1041

В Москве установили отпугивающие голубей звуковые устройства

Московские орнитологи заявили о сокращении популяции голубей и других городских птиц. Сказалась снежная зима, и, как следствие, нехватка корма. С учеными готовы поспорить москвичи, чьи дворы по количеству пернатых напоминают венецианскую площадь Сан Марко. И это заслуга сердобольных соседей. Нужен ли столице запрет на кормление голубей?

"Спасать надо. Вы что, думаете, на деревьях что-то растёт? Ничего нет. Экология очень плохая".

Она из тех, кто заявление учёных о сокращении популяции пернатых, восприняла, как руководство к действию. Теперь дважды в день — в магазин за пшеном и сюда, на прикормленное место. А тут уже ждут.

"Кыш!

Но голубей так просто не выгонишь.

У нас по сути дела кормят не птиц, а крыс. Потому что большинство людей приносит всё, что дома у них осталось.

С тех пор, как двор стал птичьим, между соседями, словно голубь пролетел — ругаются так, что перья летят.

"Новый асфальт, смотрите, только застелили и он уже весь испоганенный экскрементами".

В тех дворах, где птиц подкармливают, образуются целые голубиные колонии. Они слетаются сюда десятками и даже сотнями. Сытые и ленивые голуби разлетаются крайне неохотно. А рядом — детская площадка.

"Вы с ребёнком выйдете, куда ни плюньте, там голуби, здесь голуби".

Прилетают строго по расписанию, которое устанавливает их кормилица.

"Просто жалко. И нету такого закона, чтоб не кормить".

Пытались просить: пожалуйста, не надо здесь кормить голубей. Бесполезно: а мне жалко голубей, я буду кормить, где хочу.

У него перелом. Кто-то подстрелил этого голубя. А здесь голубей любят профессионально — перед контактом идет обязательная проверка на инфекции. Врачи уверены: кормление птиц во дворах ни к чему хорошему не приведёт.

"Орнитоз передаётся через пыль от засохшего помёта после больных птиц. Больные, конечно же, в большей степени будут прилетать на такое кормление, потому им тяжелее добывать корм", — рассказывает Людмила Коробкова, ветеринарный врач-орнитолог.

Страдают и сами голуби — хлеб и пшено вызывают болезни пищевода, а постоянный прикорм лишает птиц навыков самостоятельной жизни.

"Тут либо умирать, либо найти что-то другое. Если есть постоянный источник корма, то стая будет расти", — поясняет Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии имени Скрябина.

В Венеции за кормление голубей теперь штрафуют. В Москве пока ограничились механическими "пугалками" с записью крика хищных птиц. Такие устройства установили на станциях метро, вестибюли которых — памятники архитектуры.

"Можно заметить большое количество колонн, рельефы, внутри вот эта лоджия, всё это очень привлекает птиц, гнездования, спрятаться в непогоду, соответственно проблема защиты тоже стоит", — говорит Мария Калиш, старший научный сотрудник музея Москвы.

Сначала голуби, действительно, боялись, потом привыкли, и архитектурные формы всё равно приходится чистить.
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня