Димедрол и корвалол могут приравнять к алкоголю. ГИБДД готовит поправки к ПДД

ГИБДД хочет приравнять некоторые лекарства к наркотикам и алкоголю. Уже готовятся поправки в кодекс об административных правонарушениях. Речь, в частности, может идти о фенобарбитале и димедроле. Но попасть под запрет теоретически могут и препараты для сердца.

В пункте 2.7 черным по белому: водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

В инструкции к димедролу — расплывчато: в период лечения необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности: вождение автомобиля и прочие. А при приеме фенобарбитала лишь не рекомендуется управление автомобилем, а также деятельность, требующая быстроты психомоторных реакций.

Но если алкоголь или наркотики в крови дают основания вынести вердикт "пьян", то лекарства можно только зафиксировать. И никаких санкций к водителю сейчас применить нельзя.

"Медики не могут дать заключение о состоянии опьянения на том основании, что ни алкоголя, ни наркотических средств и психотропных веществ в организме человека не установлено. Управлять или не управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, которые, еще раз подчеркну, ухудшают внимание и реакцию водителя, находится исключительно на его совести", — поясняет начальник отдела правоприменительной деятельности ГУ Обеспечения безопасности дорожного движения Андрей Клименко.

Димедрол известен как снотворное, фенобарбитал применяют в качестве успокоительного. Он входит в состав корвалола и валокордина, которые пьют сердечники. В отношении алкоголя сейчас действуют бескомпромиссные "ноль промилле", а что будет с лекарствами?

Для начала нужно отделить тех, кому лекарства необходимы, и тех, кто после ДТП под препаратами уходит от ответственности со справкой от врача. И составить реестр, где будут конкретные названия и дозы.

"У Минздрава должна быть четкая и ясная позиция, какие лекарства действительно являются опасными, или какие лекарства, применяемые совместно, могут оказать эффект опьянения. Корвалол не думаю, что принадлежит к тем средствам, которые опасны", — говорит руководитель ФАР Сергей Канаев.

Еще одна инициатива ГИБДД: тех, кто лишен прав за вождение в нетрезвом виде, по истечения срока наказания обяжут сдавать анализы перед тем, как вернуть права.

Источник: www.vesti.ru
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.