Православные верующие по всему миру отмечают день Святого Богоявления или Крещение Господне

5988
В крещенскую прорубь вместе с другими верующими окунулся и Президент России Владимир Путин. Глава государства побывал на Селигере. Температура в районе озера ночью не опускалась ниже минус 6-7 градусов. Он посетил литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря.Здесь подвижник веры и великий аскет прожил 27 лет. Эта святыня считается жемчужиной храмовой архитектуры и ведущим духовным центром страны.

В Твери православные собрались на пристани Речного вокзала. В этом году это место стало не только традиционным для обряда купания, но и единственным,официально разрешенным.

В этом году, впервые за много лет на Волге не пришлось рубить купель. Потому, что лед еще не успел встать. Но его отсутствие никак не сказалось на Крещенских купаниях.

Окунались и ночью, несмотря на снегопад. Но большинство пришли утром. Люди не боятся холода, поскольку считают, что купание на Крещение - это символическое очищение и духовное перерождение.

Жестких правил для желающих окунуться в иордань не существует. Но все же принято быстро погружаться с головой 3 раза. И обязательно перекреститься.

Всю ночь и весь день на месте купаний дежурят медики, полиция и спасатели.

Для удобства верующих оборудована специальная раздевалка. Еще одна традиция православных -освещение воды. Люди с различными емкостями идут храм, чтобы запастись святой водой на весь год.

Крещенские купания продлятся до вечера.Как отметили инспекторы МЧС - работать будут до последнего желающего.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.