Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: северо-восток, 1.2 м/сек.
Влажность: 30%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 8 Мая 2019, 11:34
213

Журналисты ГТРК «Тверь» стали участниками генеральной репетиции Парада Победы

7 мая на Красной площади в Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы. Экипажи ИЛ-76МД вылетели с Тверского военного аэродрома. 

Перед экипажами ИЛ-76МД стояло ответственное задание - генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади. Транспортники вылетели с Тверского военного аэродрома. За штурвалами самолетов - опытные летчики из Пскова.

Последняя возможность все проверить и отрепетировать перед главным парадом страны. С аэродрома в Мигалово в небо поднимутся три военно-транспортных ИЛ-76 с летчиками из Пскова.

Инструктаж перед вылетом и напутствия командиров. Сегодня особо важный день - генеральная репетиция Парада Победы.

Каждое действие пилотов выверено до секунды. Большегрузы ИЛ-76МД стартуют по традиции из столицы Верхневолжья. В этот раз честь управлять самолетами выпала псковским летчикам. Позади месяц тренировочных полетов над Тверью и Алабино.

Воздушная часть парада - одна из самых зрелищных. Пилотируемая техника из Энгельса, Кубинки, Рязани, Липецка, Калужской области и Твери выстраивается в небе уже на подлете к столице. ИЛ-76ые летят треугольником. Расстояние между крыльями всего 100 метров.

Наш ИЛ-76 уже выстроился в своеобразную воздушную колонну с другими самолетами. Все они взлетали с разных аэродромов страны. Сейчас мы летим прямо над Москвой на высоте буквально 350 метров. Под нами Красная площадь, уже прошли десятки единиц наземной техники, сейчас очередь вертолетов и самолетов. Сегодня происходит все точно так же, как будет 9 мая на главном Параде Победы.

Над Красной площадью транспортники проносятся за несколько секунды. Командир корабля, капитан Андрей Серегин в Параде Победы участвует впервые. Признается, отдать дань памяти воинам таким образом - для него особая честь. Ведь Великая Отечественная не обошла стороной его семью - деды сражали с фашистами. Во время полета, отмечает командир, рассчитывают не только на приборы. Основное построение над Москвой происходит, как говорится, «на глаз». Для этого у летчиков есть специальные хитрости.

«Рисуем метки на стекле. Самолеты расставляют на аэродроме, рисуем метки первоначально. Выполняются полеты по этим меткам. Естественно, передают инструктора опыт, которые уже летали», - рассказал Андрей Серегин, командир корабля ИЛ-76МД.

В каждом самолете - 7 членов экипажа. Один из штурманов - Геннадий Хорош впервые принимал участие в параде 5 лет назад. Хоть и называет такие полеты - обычной работой, признается, эмоции переполняют и в этот раз.

«Гордость за нашу Родину, за нашу Россию, все-таки мы не плохое дело делаем для страны», - поделился Геннадий Хорош, штурман корабля ИЛ-76МД.

Главная отработка пролета над Красной площадью у экипажей военных транспортников прошла без огреха. Долгие тренировки, расчет времени, подготовка воздушной техники - все ради нескольких мгновений над Москвой. 9 мая эти самолеты вновь поднимутся в небо для участия в самом важном Параде страны.

Надежда Семенова, Виталий Киряков


Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня