Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 43%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 6 Ноября 2018, 08:38
493

Жителю Твери вручили национальную премию в номинации «Моя родословная»

В Москве, в Музее Победы состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии "Семейная реликвия". Её лауреатами стали сразу два участника из Тверской области.

Из более трёх тысяч претендентов удостоены Национальной премии 35 лауреатов из 15 регионов России, в их числе отдельные люди, государственные и общественные организации, творческие коллективы. Для всех сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия - основополагающий жизненный принцип.

"Сегодня мы находимся на таком крутом повороте истории, что устоят только те люди, те страны, те народы, у которых есть крепкая опора под ногами. И у нас с вами такая опора есть - это наше наследие, наши традиции, наши прадеды, деды, наши праотцы", - рассказал Игорь Котов, руководитель проекта Всероссийский форум "Крепка семья - сильна Россия".

Проект "Крепка семья - сильная Россия" родился в 2010 году, его инициаторами стали музей Победы и целый ряд общественных организаций и фондов. Национальная премия "Семейная реликвия" учреждена впервые и поддержана грантом президента России. Из семи номинаций в двух лауреатами стали наши земляки.

Уроженец Лесного района Виктор Скворцов составил генеалогическое древо своего рода, охватывающее период в 200 лет, насчитывающее около 600 человек в восьми поколениях и стал одним из победителей в номинации "Моя родословная".

"Я лично расцениваю эту высокую награду, как общую победу моих родных и близких людей, жителей Лесного района Тверской области, родины героя Чесменского сражения, лейтенанта Ильина, надеюсь, многие его знают", - отметил Виктор Скворцов, почётный гражданин Лесного района.

В номинации "Семейные духовные ценности в СМИ" лауреатом стал коллектив редакции "Лесной вестник." Газета пишет о семейных традициях, рассказывает о многодетных семьях, трудовых династиях, чествует долгожителей, освещает деятельность юнармейского отряда, активно помогала в организации встречи ныне живущих потомков рода Кудрявцевых.

"Мы очень большую работу провели совместную для того, чтобы собрать воспоминания потомков Фёдора Кудрявцева, для того, чтобы освятить само это важное событие и эхом отдаётся это мероприятие. У нас уже две семьи других фамилий собирают свои поколения", - рассказала Ольга Смирнова, главный редактор газеты "Лесной Вестник".

На вручении премии присутствовали потомки легендарных полководцев Победы - маршалов Конева, Василевского, Рокоссовского, Говорова, ветераны войны, видные деятели.

"Мы благодарим землячество и представителей Тверской области, которые из одной маленькой деревни взяли две номинации. Это очень символично, потому что в каждой нашей семье есть те традиции, которые заложены, есть традиции, которые мы продолжаем", - подчеркнул Фёдор Смуглин, зам. директора музея Победы, вице-адмирал.

Символично, что как раз в этот день в одном из залов музея Победы открылась выставка "Сохранённые реликвии"- 400 предметов рассказывают об истории более 50 семей. Это подлинные вещи, бережно хранимые в семьях и привезённые из различных уголков нашей страны. Среди экспонатов личные вещи выдающихся полководцев Советского Союза, письма, награды, фотографии офицеров и солдат.

Ирина Пономарева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня