Обратная связь
(4822) 32-36-91
+9 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 7 Мая 2019, 20:33
293

Житель Тверской области рассказал о своем прадеде - участнике ВОВ

Проект «Помни, Верхневолжье!» нашей телекомпании ГТРК «Тверь». Дети, внуки и правнуки - люди разных возрастов - рассказывают о предках, участниках Великой Отечественной войны.

Старые дома, как книги. В них - летопись семейных историй. Листая их страницы, можно узнать, как жили предки, чем дорожили, какими были людьми. Для Дмитрия Щукина - это увлекательное «чтение». Несколько раз в год он приезжает в заброшенную деревню Новое Прасковьино, в восьми километрах от Старицы, чтобы поддержать «жизнь» в доме, чтобы почувствовать себя частью рода Цветковых.

«У прадеда всегда был инструмент в порядке. Ножовочка-то до сих пор служит».

Инструментам прадеда Дмитрия Цветкова больше полувека. В своей деревне он считался отменным плотником, пчеловодом, охотником, сапожником. Сохранились деревянные колодки.

Крестьянские заботы пришлось отложить в июне 41-ого, когда началась война. Ужас и кровь, трагедия разрушенных сел и городов, но вместе с тем и проявление величия духа русского солдата. Боец 27-ой стрелковой бригады Северо-Западного фронта рядовой Цветков в первых же боях под Старой Руссой был тяжело ранен. В госпитале провел несколько месяцев. В ноябре 30-летнего мужчину комиссовали. С осколками от снаряда в ноге и под глазом, он вернулся в свою деревню. Так и передвигался, на костылях. Оказался единственным мужчиной во всей округе, который пришел с фронта во время войны. В 43-ем односельчане выбрали Цветкова председателем колхоза «Красный ударник». Первое время он руководил хозяйством, сидя дома.

«В годы войны в этот дом приходили бригадирки, молодые бригадирки. И моя бабушка вспоминает это время, как счастливое. Они учили бабушку и ее брата петь, рисовать, читать стихи. А Дмитрий Александрович сидел на стуле, нога больная лежала на табуретке и отдавал наряды бригадирам на дальнейшую работу», - рассказал Дмитрий Щукин, правнук участника Великой Отечественной войны Дмитрия Александровича Цветкова.

Председатель колхоза, инвалид войны не только отдавал распоряжения, а сам восстанавливал хозяйство: пахал землю, строил дома. В 45-ом его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией». В семейном архиве Цветковых-Щукиных хранятся и другие реликвии. Одна из них - кисет для табака. Прадед привез его с фронта и долго пользовался вещью.

«Здесь уже стертости есть определенные. И подшито. Сама надпись, вышитая, она сохранилась. Вернись с победой».

Дмитрия Щукина назвали в честь прадеда, которого он не застал в живых. Однако с гордостью несет фотографии его и других родственников-фронтовиков во время шествия «Бессмертного полка». Как будущий историк, он понимает о необходимость вести летопись своего рода.

«Знать, что наши предки не падали духом и не сдавались. Мы иногда порой жалуемся. Вот служба в армии, казалось бы, один год. И то все жмутся и боятся. Тогда все уходили на войну и не знали, вернется ли человек с фронта или нет», - рассказал Дмитрий Щукин, правнук участника Великой Отечественной войны Дмитрия Александровича Цветкова.

«Родина», «семейные традиции», «отчий дом». Это нити, которые связывают поколения. Чтобы удержать их, нужны усилия. Дмитрий Щукин приезжает в деревню, смотрит за домом, ухаживает за яблонями - ровесницами Победы. Эту из семечка вырастил прадед.

Как раз наступил сезон, когда за ними нужен уход. Наверное, только с помощью этого она до сих пор живет. Тоже как память о прадеде. И пользу приносит - яблоки.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня