Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 19 Февраля 2019, 12:48
1536

Жители Тверской области могут получить прописку на даче

С 1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон, благодаря которому жители Тверской области могут получить постоянную регистрацию на даче.

5-летний маламут Лёва - одна из причин, почему хозяйка Юлия Никифорова предпочитает жить в доме на садовом участке. Этот пёс не для городской квартиры, ему нужен простор. 6 соток в садоводческом некоммерческом товариществе под Тверью приобрели недавно и уже приступили к оформлению дома в собственность.

- В первую очередь, конечно, прописка и чтобы это было ИЖС, а не СНТ. И юридически подстраховаться. Это значит полноценный гражданин, не как бы на даче проживаешь, а член сельского Каблуковского сельского поселения.

- Это важно?

«Конечно важно. Это определенные права, возможности, даже обращаться в ту же администрацию уже с другим статусом», - поделилась Юлия Никифорова, садовод.

Сегодня в Тверской области больше 1100 садоводческих и огороднических товариществ. По новому закону «О садоводстве», который вступил в силу с начала года, понятий «дача» и «дачное хозяйство» больше нет. Есть только так называемые садовые участки, на которых можно строить садовые дома с последующей пропиской владельцев, и огородные - на них могут располагаться только временные постройки для хранения инвентаря и урожая. До наступления весны для оформления в собственность жилого дома на садовом участке действует упрощенный порядок подачи документов. Такой возможностью и воспользовалась садовод Юлия Никифорова.

До 1 марта оформить в собственность жилой дом на садовом участке можно без уведомления о строительстве. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который составит технический план дома, а затем отдать документы в многофункциональный центр.

Если до 1 марта садоводы не успеют оформить дома в собственность, им необходимо будет подать документы уже вместе с уведомлениями о начале и завершении их строительства в органы местного самоуправления. В администрации Каблуковского сельского поселения, к примеру, уверяют, помочь садоводам в оформлении документов на дома готовы, это, прежде всего выгодно самой администрации.

- Они становятся полноценными жителями Каблуковского сельского поселения и, кроме полного избирательного права, будут еще и налогоплательщиками. Разумеется, дополнительные какие-то права появляются.

- Это хорошо?

«Да, потому что мы, например, на территории СНТ не можем контролировать выполнение генерального плана СНТ на землях общего пользования много беспорядков и нам придется в рамках муниципального земельного контроля, защищая права гражданина, на его земельный участков в том числе, наводить порядок», - отметил Дмитрий Керданов, глава администрации Каблуковского сельского поселения.

Обязанность предоставить необходимые документы собственникам земельных участков возложена на Росреестр.

«Те объекты недвижимости, которые были поставлены уже на кадастровый учет, и права на которые возникли до 1 января 2019 года, такие объекты как садовые дома с назначением «жилое» в силу закона стали теперь жилыми домами. При этом правообладателю, собственнику таких объектов недвижимости, не требуется предпринимать каких-то дополнительных движений и действий для того, чтобы изменить этот статус в едином государственном реестре недвижимости», - рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области

Изменения в садовом законодательстве не затронут промышленное садоводство и сельское хозяйство.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня