Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: запад, 2 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Апреля 2019, 12:34
580

Жителей Тверской области предпенсионного возраста бесплатно обучат новым профессиям

В Тверском регионе с 2019 года действует программа «Старшее поколение».

Речь идет о профессиональном обучении людей, кому до пенсии осталось пять лет. Организатор курсов - занятости населения Тверской области.

Экономист по образованию тверитянин Анатолий Филатов остался без работы в январе. Сразу встал на учет в городскую службу занятости и попал в федеральную программу «Старшее поколение». Она предлагает, как занятым, так и безработным жителям Верхневолжья предпенсионного возраста пройти профессиональное обучение. Анатолию - 58 и он выбрал специальность «кладовщик».

«Мне кажется, вполне возможно потом устроиться на работу. Работа для нас пенсионеров - не особо тяжелая», - поделился Анатолий Филатов, слушатель курсов.

В группе - 12 человек. Каждому до пенсии осталось несколько лет. У всех одна цель - после курсов найти работу. В программе - товароведение, бухгалтерский, складской учет и компьютерная программа 1С «Торговля».

Проект рассчитан на 6 лет. Обучение на курсах - бесплатное. Такие востребованные на региональном рынке труда специальности, как бухгалтер, охранник, оператор газовых котельных, инспектор по кадрам, оператор ПК и смогут ежегодно освоить около пятисот жителей Тверской области. Первыми стали кладовщики.

«На сайте центра занятости узнали о возможности пройти обучение, действительно, по очень нужной и востребованной профессии. Тем более в нашем возрасте дополнительный бонус будет и в образовании совершенно не лишний», - рассказала Светлана Шлядинская, слушатель курсов.

Сейчас на учете в Центре занятости Твери состоят 615 человек, из них 14% - люди предпенсионного возраста. На их обучение из федерального и регионального бюджета планируется ежегодно выделять больше 33 миллионов рублей. Выплачивается стипендия.

«Гражданам, которые не состоят в трудовых отношениях, будет выплачиваться стипендия в размере 11 280 рублей. Это достаточно хорошие условия для граждан, которым надо повысить свои профессиональные компетенции. В данный момент они не работают и не получают зарплату», - отметила Ольга Мишунина, директор Центра занятости населения Твери.

Направляют на курсы по программе «Старшее поколение» и помогают трудоустроиться после них специалисты Тверского Центра занятости населения.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня