Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Октября 2018, 12:15
1376

Жителей Твери проконсультировали кардиологи и неврологи

Во всемирный день борьбы с инсультом врачи снова напоминают об опасности и внезапности этого заболевания.

Ежегодно почти 6 тысяч человек в Тверской области переносят инсульт, большая часть остается инвалидами.

В поликлинике областного клинического лечебно-реабилитационного центра идет консультация. Врачи в порядке живой очереди измеряют индекс массы тела, делают забор анализов на холестерин, глюкозу крови, проверяют артериальное давление. Тем самым определяют индивидуальные факторы риска инсульта у горожан.

"Инсульт - это такая вещь неожиданная, внезапная. Все о ней нужно знать. Поэтому пришла на консультацию, чтобы предупредить себя и своих близких", - рассказала Людмила Арсеньева, жительница Твери.

Ежегодная акция во всемирный день борьбы с инсультом традиционна для учреждения здравоохранения. Уже 4 года здесь проводят серьезную нейрореабилитацию. По статистике из 150 обратившихся в этот день больше половины нуждаются в помощи.

"Люди поздно вызывают скорую медицинскую помощь. Некоторые ждут, что оно пройдет, пытаются пить как-то препараты и ждут. Этого делать категорически нельзя, при подозрении на инсульт, необходимо срочно вызывать скорую. У врачей есть 4,5 часа, чтобы максимально оказать медицинскую помощь пациенту", - отметил Михаил Назаров, главный реабилитолог Тверской области.

Восстанавливаться после инсульта сложно и долго, но возможно. Это целый набор упражнений и процедур. Их один за другим выполняют пациенты стационара или те, кто по направлению терапевта продолжают реабилитацию в течение нескольких лет.

С помощью этого современного оборудования человек, перенесший инсульт, учится заново координировать свои движения. К примеру, то, что мы сейчас видим на экране, данный пациент выполняет обеими ногами.

На этом сенсорном тренажере Надежде Петровне Калининой нужно выбить кубики. Казалось был все легко и просто, но у человека после инсульта нет слаженности движений. Каждое дается с трудом.

"Сначала проходит время, адаптация должна пройти. И где-то на 10-й день я чувствую - результат положительный", - отметила Надежда Калинина, жительница Твери.

Врачи-реабилитологи советуют при первых признаках инсульта - невозможность улыбнуться, поднять руки, говорить - не медлить с вызовом скорой.

Елена Ларионова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня