Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 27 Декабря 2018, 01:23
941

Жильцы многоквартирного дома под Тверью замерзают в своих квартирах

Новогодние дни жители новостройки в деревне Андрейково Калининского района проведут совсем не в праздничном настроении. В только что построенном доме люди мерзнут из-за отсутствия газа.

Ольга Кузнецова больше года ждала, когда въедет в новую квартиру. После инсульта и получения инвалидности врачи посоветовали жить за городом, выбор пал на новый многоквартирный дом, который построили в деревне Андрейково Калининского района. Но теперь мыться приходится ходить к родственникам, а отапливаться электрическими обогревателями - газа, который обещали подвести к дому в декабре еще прошлого года, до сих пор нет. От перепада температур в новой квартире уже потрескались стены.

"Мне очень жалко свой ремонт, потому что у инвалидов пенсии нет, а просто так нам деньги не дают", - рассказала Ольга Кузнецова, жительница дома №9 по 1-му Полевому проезду, д. Андрейково.

В новом доме 21 квартира, однако, заехали всего 5 семей - у кого нет вариантов временного жилья. У всех одна и та же картина: показатели газового счетчика на нуле, а котел, который предназначен для обогрева помещения, не работает.

"Не подключен, т.е. здесь должна труба врезаться. В принципе, все готово к эксплуатации, но газа до сих пор нет. Радиаторы вот, они в холодном состоянии, отапливаемся электрическими. Представляете, сколько света мы жгем, и в какие суммы это вылетает", - отметил Игорь Архиреев, житель дома №9 по 1-му Полевому проезду, д. Андрейково.

По договору газ должен был появиться в этом доме 14 декабря 2017 года. Потом людям называли срок до 30 ноября, затем до 20 декабря уже этого года. Сейчас разгар зимы, новоселы опасаются любого понижения температуры.

Отсутствие обещанного газа в доме №9 по 1-му Полевому проезду в деревне Андрейково доставило неудобства не только этим жителям. Застройщик временно прекратил строительство и соседнего дома, где квартиры уже проданы.

К застройщику, жители утверждают, у них претензий нет, виновными в ситуации считают производственно-строительную компанию, которая выступила подрядчиком по строительству наружного и внутреннего газопровода.

"Кто-то нам должен помочь в этом деле. Ну, почему такие люди безответственные, как вот этот "ЛААРС", компания, почему они так делают и людей оставляют в зиму в холоде?, - возмущается Оксана Ерёмина, жительница дома №9 по 1-му Полевому проезду, д. Андрейково.

Однако фирма утверждает - свои обязательства выполнила. А если бы застройщик вовремя установил газовые котлы, сделал дымоходы, вентиляционные каналы, и подал заявление в Ростехнадзор на приемку дома, люди уже осенью были бы с газом.

"До сегодняшнего момента объект не принят Ростехнадзором по вине заказчика. 7 декабря он мог пойти в Ростехнадзор, написать заявление туда, мы даже подготовили образец этого заявления, как оно пишется, оформляется. но они проигнорировали. Приехала женщина, расписалась у нас в журнале, что она приняла эти документы, и они исчезли, вот и все", - подчеркнул Анатолий Величко, директор ООО ПСК "ЛААРС".

На данный момент застройщик от официальных комментариев отказывается. После оформления необходимых документов, ему необходимо заключить договор на подачу голубого топлива с Горгазом и до конца расплатиться за проделанные работы с фирмой. Если к выполнению этих процедур приступить уже сегодня, то газ к новостройке в деревне Андрейково подведут в течение двух месяцев.

Екатерина Бардеева, Николай Теньков
Главные новости Твери и Тверской области читайте в разделе «новости дня».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня