Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 50%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 5 Апреля 2019, 11:22
2246

Жилой дом в Твери на грани обрушения

Двухэтажный дом №12 по Ремесленному проезду в Твери на грани обрушения. Но аварийным его не признают.

Заходить в свои комнаты жильцы дома №12 по Ремесленному проезду в Твери уже давно боятся. Кто смог, переехал к родственникам, кто на дачу. У кого альтернативы нет, рискуют жизнью каждую минуту. Дом 1955-го года постройки, возводился из шлакоблоков без фундамента как временное общежитие для строителей, которые восстанавливали послевоенный Калинин. Сегодня здесь: сквозные дыры на улицу, прогнившие деревянные перекрытия, стены и даже полы. Все конструкции свой срок уже отслужили, считают жители, и не подлежат даже капитальному ремонту.

Горячей воды в доме не было и раньше, уже почти 3 года нет и холодной. Стиральную машину не подключить, не умыться, для приготовления пищи жильцы ходят за водой на колонку, ближайшая в полукилометре от дома. От газа отключили и общую кухню. Для того, чтобы не обвалился второй этаж, коммунальщики сделали в этом помещении деревянные подпорки. Мыться люди ходят в общественную баню.

А это общая ванная комната, которой по назначению здесь уже давно никто не пользуется. Холодной воды нет. Трубы отопления протекают. И этой водой людям приходится мыть посуду. 

Люди неоднократно обращались во все инстанции о необходимости признания дома аварийным и расселения. Не пригодным для проживания его признали жилищная комиссия и независимые эксперты. Износ здания почти 70%. Но аварийным он до сих пор не признан.

«Мы в деревне после войны лучше жили, чем в этой комнате», - поделилась Александра Власова, жительница дома №12 по Ремесленному проезду в Твери.

В администрации Твери в очередной раз планируют провести обследование дома по Ремесленному проезду. А затем на межведомственной комиссии будет принято решение, признать его аварийным или нет.

«Эта процедура необходима. И после рассмотрения этого вопроса на межведомственной комиссии при условии, что дом будет признан аварийным, жителям будет предоставлено жилье из маневренного жилого фонда администрации города Твери до решения вопроса по их расселению», - отметил Вадим Якубёнок, начальник департамента ЖКХ администрации Твери.

Тем временем люди уже обратились за помощью в прокуратуру Пролетарского района. Представители ведомства будут защищать их интересы в суде.

«У нас имеется положительная практика по домам по улице Двор Пролетарки, по Серебряковской пристани, в связи с чем мы надеемся на положительный исход и при рассмотрении данного дела», - рассказала Надежда Дементьева, помощник прокурора Пролетарского района Твери.

Первое заседание суда назначено на 8 апреля. 

Екатерина Бардеева, Николай Теньков

Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня