Обратная связь
(4822) 32-18-52
-6 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 27 Декабря 2018, 09:35
508

Зеленый дом Ботанического сада ТвГУ отмечает день рождения

Ровно год исполнился с того момента, когда жители областной столицы смогли переступить порог уникальной оранжереи, где собраны экзотические растения с разных уголков планеты.

Многих обитателей спустя год не узнать. Вот, например, эти бананы. В Зеленый дом они приехали, чуть дотягиваясь до колена, а сейчас - это огромные деревья, упирающиеся своими листьями в крышу.

По прогнозам, уже в конце зимы на них появятся первые плоды и не только привычные желтые, но и розовые. И, как говорят сами сотрудники, здесь есть, чему удивиться, на что посмотреть и что полюбить. Наверно, именно поэтому у Зеленого дома столько друзей. Сюда приходят семьями, классами. Здесь проводят выставки и конкурсы, тематические вечеринки. Один из последних уникальных проектов - выставка редких орхидей из закрытых фондов ведущих Ботанических садов России.

"Зеленый дом, действительно, живет такой своей жизнью. Это, на самом деле, дом. Это дом со своими жильцами, которые стали его хозяевами, которые ждут гостей, которые рады гостям, которые умеют их встречать. В Зеленом доме появились даже такие активные поющие жильцы. Наш щегол Веня", - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Буквально на днях в оранжерее появился новосел - черепаха Феофан.Средиземноморское пресмыкающееся привезли из Москвы. Прежние хозяева, кстати, тоже друзья Ботанического сада, посчитали, что здесь их питомцу будет комфортно и уютно.Зеленый дом - это настоящий зимний сад, который собрал коллекцию разнообразных чудес почти со всех материков Земли. Он стал проектом не для ботаников города, а для обычных его жителей. Его посещают те, кому интересно, как завязывается инжир, чем пахнут чайные листья, как выглядит рука Будды и какие плоды на вкус 140-летней оливы. Кстати, именно олива стала символом Зеленого дома.

"На самом деле, мы очень переживали. Это был очень смелый эксперимент - привезти такую огромное, взрослое дерево. Привезти его зимой, транспортировать его по снегу".

Оливе здесь понравилось, и она дала свои плоды. И это говорит об особых условиях, особой атмосфере, которую чувствуют не только жильцы, но и отмечают коллеги ведущих Ботанических садов. Ведь многие не ожидали, что сотрудникам тверского сада в одном месте удастся благоприятно разместить и растения тропиков и субтропиков одновременно. Впереди много смелых идей и проектов. Старт взят удачно, а значит дальше будет только интереснее.

Ольга Сельдемирова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня