Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 11 Марта 2019, 12:17
827

Заслуженный врач РФ посвятила 55 лет медицине

Губернатор Тверской области Игорь Руденя вручил государственные награды женщинам, которые внесли значительный вклад в развитие Верхневолжья.

Для того, чтобы в тверских семьях было материнское счастье, всю жизнь своей профессии отдала Заслуженный врач Татьяна Дмитриева. Из 55 лет, которые отработала в сфере здравоохранения, почти 40 посвятила педиатрии и неонатологии.

Этому малышу почти месяц, но кормить его еще не могут. Он родился с экстремально низкой массой тела, есть серьезные осложнения. Врачи Перинатального центра неоднократно консультировались с хирургами, к изучению проблемы подключилась, сейчас за рекомендациями по дальнейшему лечению малыша здесь обратились к Заслуженному врачу РФ Татьяне Филипповне Дмитриевой.

«Татьяна Филипповна всегда у нас была путеводной звездой в неонатологии в определенный период. Поэтому сейчас мы с удовольствием обращаемся к ее помощи и почти всегда получаем достаточно мудрые рекомендации, советы, что нам дальше делать», - рассказал Андрей Рябцев, заведующий отделением реанимации новорожденных ГБУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

После окончания Ленинградского педиатрического института, Татьяна Филипповна работала в Сандовской центральной районной больнице, 2-ом и 5-ом родильных домах Твери, затем в региональном министерстве здравоохранения, была главным неонатологом Верхневолжья. Сегодня Заслуженный врач РФ занимается отчетностью и аналитикой в Областном перинатальном центре имени Бакуниной, но до сих пор без ее консультации не принимается ни одно важное решение, связанное с лечением новорожденных пациентов со сложными диагнозами.

«В кануне 90-х показатель младенческой смертности был 19,8 - 20 промилле. Это огромная цифра. И когда мы писали концепцию строительства перинатального центра, мы даже не верили, что у нас будет 6,6. Для нас это были запредельные цифры. А в 2017 году это было 4,5 в 2018 - 4,7», - отметила Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной».

Когда почти 10 лет назад, в Тверской области открывали Перинатальный центр, Заслуженный врач РФ Татьяна Дмитриева была одной из тех, кто формировал кадры нового учреждения здравоохранения. Говорит, было не просто. Чтобы сохранить основной штат сотрудников в других родильных домах, тщательно присматривались к молодым специалистам. Особое внимание - неонатологам, врачам, которые оказывают помощь ребенку от 0 до 28 дней.

«Здесь же надо очень внимательно изучать анамность мамы, потому что очень многое берется из того, как ребенок провел свое внутриутробное развитие. И поэтому если быть очень внимательным и изучить анамность матери, то иногда некоторая патология ребенка становится понятной, и уже знаешь, с какой стороны к этому ребенку надо подойти», - рассказала
Татьяна Дмитриева, Заслуженный врач РФ.

Сегодня большая часть неонатологов Тверской области - ученики Татьяны Дмитриевой. Всю свою профессиональную жизнь она посвятила совершенствованию оказания помощи детям. По ее инициативе круглосуточные посты неонатологов организованы в родильных домах Твери, Вышнего Волочка, Ржева и других межрайонных центрах. «Это непререкаемый авторитет для всего медицинского сообщества региона», - говорят о Татьяне Филипповне коллеги-врачи.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня