Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 20 Марта 2019, 12:11
1777

Законодательному Собранию Тверской области исполнилось 25 лет

19 марта 2019 года Законодательное Собрание Тверской области отметило 25-летие. Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в академическом театре драмы Твери.

Более тысячи законопроектов за 25 лет работы. Именно столько инициатив приняли депутаты областного парламента Тверской области за это время. Представительный орган власти - был создан в соответствии с Конституцией России 20 марта 1994 года .

Депутаты всех созывов регионального парламента нечасто встречаются не на заседании. Торжественный вечер, посвященный 25-летию Законодательного Собрания Тверской области - дата значимая для региона. В 1994 году новая структура пришла на смену областным Советам Народных Депутатов. Первое заседание, вспоминает депутат всех шести созывов Владимир Данилов, состоялось уже 30 марта.

«Если вспоминать законотворчество первого созыва, то это 88 региональных законов. Конечно, они были первыми и самыми знаковыми. И вот один из законов «О местном референдуме» он «прошагал» 24 года и вот только в прошлом году в соответствии с действующим законодательством , мы его изменили», - рассказал Владимир Данилов, депутат 6 созыва Законодательного Собрания Тверской области.

Свою работу депутатом регионального парламента 4 созыва вспоминает Татьяна Комарова. Среди немногочисленных женщин- парламентариев - она работала в комитете по бюджету и налоговой политики. И впервые избиралась по новой смешанной системе. Сейчас депутат Ржевской думы.

«Это дало очень большой опыт работы. Столько знаний опыта приобрела, что сейчас избравшись в Ржевскую городскую думу, работаю также в комитета по бюджету и налогам, председателем комитета», - рассказала Татьяна Комарова, депутат 4 созыва Законодательного Собрания Тверской области.

За 25 лет законотворческой деятельности депутаты приняли и одобрили более тысячи законов, которые касаются развития Тверской области. Среди них и целевые программы по здравоохранению, социальных гарантиях

«Мы всегда чувствуем командный дух с Правительством Тверской области, с коллегами из муниципальных образований. И мы стараемся, что очень важно не утрачивать связь со своими избирателями тех регионов, тех городов, от которых мы избирались», - отметил Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Председателем сразу двух созывом подряд - уникальный в истории Тверского парламента случай, был избран Андрей Епишин. Сегодня он представляет Тверской регион в Совете Федерации. Региональные выплаты многодетным семьям, обеспечение горячего питания для школьников Верхневолжья, закон «Об индустриальных парках» - над этими и другими важными инициативами работали депутаты 4 и 5 созывов.

«В годы плодотворной работы депутатского корпуса обеспечили создание в области условий для развития демократии и принятии законов, ускоривших решение социально-экономических проблем», - рассказал Андрей Епишин, член Совета Федерации ФС РФ.

Сегодня областные парламентарии сохраняют те лучшие традиции, которые накоплены депутатами предыдущих созывов, а также опираются на опыт коллег из других регионов, взаимодействуют с Правительством области.

«С начала своей работы Законодательное Собрание было ориентировано на конструктивное сотрудничество с органами государственной власти. Во многом благодаря этому взаимодействию нам и удалось разработать, принять и по сей день сегодня работают областные законы, которые обеспечивают и системы управления регионом и положение дел в экономике», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Сейчас у депутатов 6 созыва середина весенней сессии. На повестке дня важные областные инициативы, а также реализация Национальных проектов в соответствии с «Посланием Президента».

Елена Ларионова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня