< >

За лесным хозяйством Тверской области планируют следить из космоса

Разработки космического мониторинга лесного хозяйства могут быть впервые опробованы в Тверской области. О готовности Верхневолжья стать пилотным регионом заявил губернатор Игорь Руденя на встрече в научном центре «Российские космические системы».

В Научном Центре оперативного мониторинга Земли акционерного общества «Российские космические системы», входящего в госкорпорацию «Роскосмос» обсудили вопросы повышения качества контроля за лесными ресурсами. На встрече были представлены новейшие геоинформационные сервисы, созданные на основе данных с космических аппаратов орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.

Научные разработки направлены на выявление пожаров, ветровалов, анализ состояния лесов, решение экологических проблем. Предлагаемые решения уже прошли тестирование.

«Мы будем сегодня использовать технические возможности Роскосмоса в борьбе с такими явлениями в лесном хозяйстве, как лесные пожары, незаконные рубки и еще тема лесовосстановления», - рассказал Алексей Гордеев, заместитель Председателя Правительства РФ.

Алексей Гордеев в настоящее время возглавляет межведомственную рабочую группу при Правительстве РФ по противодействию незаконному обороту древесины. В её состав входит Губернатор Тверской области Игорь Руденя. А сама Тверская область может стать пилотным регионом, где готовы опробовать новую систему.

«Внедрение спутниковой группировки и ежедневного мониторинга даст позитивный эффект для региональной экономики, даст возможность отделить добросовестных лесопользователей от нарушителей и возможность создания производств на свободных лесных массивах», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В настоящее время орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли насчитывает 10 космических аппаратов, которые обеспечивают различные виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную, что позволяет получать данные с поверхности планеты с различной детализацией. Контроль за использованием лесных ресурсов имеет большое значения для Тверской области – самого большого региона ЦФО, половину площади которого занимают леса. Мониторинг в лесных массивах ведется через одну из информационных систем Рослесхоза, оператором которой является «Авиалесоохрана». Она используется для обнаружения лесных пожаров и наблюдения за динамикой их развития. В 2017-2018 годах дистанционный мониторинг был организован на территории Западнодвинского, Старицкого, Осташковского и Торжокского лесничеств.

«Началось задымление, маленький где-то очаг, в режиме онлайн идёт информация в Министерство, в регион, в МЧС и моментальная реакция. Когда горят уже сотни гектар уже никто не поможет. Вот в этом ценность такой информации, она и сегодня частично имеется, но нет технологии передачи и ее оперативного использования», - рассказала Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации РФ.

Космический мониторинг ведется по фотоснимкам высокого разрешения. В 2017-2018 годах были получены данные с более 3200 участков, выявлено 28 нарушений лесного законодательства, в том числе четыре незаконных рубки.

«Результаты космической деятельности в части касающейся зондирования земли, я имею ввиду высокоточные космические снимки, могли быть легализованы в Российской Федерации как средства объективной информации», - отметил Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса».

Участники встречи отметили, что современные технологии «Роскосмоса» – это возможности для повышения эффективности контроля в лесном хозяйстве страны.

Ирина Швагер
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.