Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Февраля 2019, 09:45
284

За год в Тверской области обнаружено более 400 поддельных купюр

За год на территории Тверской области выявлено 404 поддельные банкноты Банка России, 7 монет и даже 10 фальшивых долларов США.

Появились и случаи подделок новых денежных знаков, которые поступили в обращение совсем недавно.

Денежные знаки номиналом в 200 и 2000 рублей были выпущены в 2017 году. Несколько дней назад в Тверской области обнаружены первые подделки. Это четыре двухтысячные банкноты.

На территории Центрального федерального округа подделки банкноты номиналом 2000 рублей были выявлены уже в прошлом году. Сейчас внимательнее рекомендуют быть жителям Верхневолжья. Для проверки подлинности купюры, которая вызывает сомнение, специалисты советуют сравнить ее с той, в которой полностью уверены. На настоящих двух тысячах при движении банкноты объемное изображение солнышка переливается. На подделке есть блеск, но нет объема.

«Вот на этом однотонном фоне слово «Россия», которое мы видим в обычном положении, а при наклоне банкноты мы видим цветные цифры. Переворот на 180 градусов, и эти цветные цифры уже другого цвета становятся. На подделке этот признак не воспроизведен абсолютно. Слово «Россия» мы увидим, но как бы мы ее ни крутили, цветных цифр мы не увидим», - расказала Ольга Винтовая, главный эксперт Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Внимательно нужно смотреть на наличие водяного знака и качество защитной нити - на ней при покачивании двухтысячной банкноты цифры должны смещаться. Интересно, что при ультрафиолете эта фальшивка светится полностью.

Традиционно мошенники чаще подделывают купюры крупного номинала. По-прежнему, среди денег, которые они пытаются выдать за настоящие, много банкнот достоинством в тысячу и 5 тысяч рублей. Поддельных пятитысячных среди всех свыше 70%.

«В основном, в большинстве своем это, конечно, сфера торговли. Это заправочные станции, магазины, какие-то небольшие торговые точки. Зачастую это на дорогах», - поделилась Татьяна Федотова, начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Это одна из счетных машин, которые используются в Банке России для определения ветхости и подлинности купюр. Она автоматически определяет защитные признаки банкнот и, те, что считает сомнительными, отбрасывает отдельно.
«Машина отсортировала в 3 кармана. Карман годных, это хорошие банкноты, которые пойдут в дальнейшее обращение, ветхие банкноты, которые будут выведены из обращения, и верхний карман - это те банкноты, в которых машина сомневается. Это карман ручной доработки. Кассиры достают деньги из этого кармана и просматривают их вручную и с использованием специальной техники», - отметила Ольга Винтовая, главный эксперт Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

За год на терриитории Верхневолжья выявлено 404 поддельные банкноты. Это почти в 7 раз меньше, чем было лет 10 назад. Защитные свойства денег с каждым выпуском усложняются, а техника по выявлению фальшивок становится умнее.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня