Обратная связь
(4822) 32-36-91
+5 C
Ветер: северо-запад, 3.7 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 17 Сентября 2018, 05:00
2603

Выставка иллюстраций к роману «Война и мир» открылась в Эммаусе

190- летию со дня рождения Льва Толстого посвящена выставка иллюстраций, открывшаяся в поселке Эммаус в мемориальном музее художника Владимира Серова. Уникальна она тем, что там выставлены подлинные работы знаменитого советского живописца и графика.

Здесь 13 иллюстраций к одному из самых известных произведений Льва Толстого - роману «Война и мир». Это сцены из семейной жизни и описанные в произведении события войны 1812-го года. Вслед за великим писателем художник не просто рисует внешний облик героев романа, он стремится показать и раскрыть их характеры.

«В принципе, по иллюстрациям даже видно, как он к героям относится, что он с любовью пишет Наташу и можно её проследить от маленькой девочки до уже взрослой девушки, как он относится к Пьеру Безухову, как он относится к Элен, потому что она у него написана, как каменная статуя, а не живая женщина, если мы посмотрим», - рассказала заведующая мемориально-художественным музеем Владимира Серова Наталья Диченская.

Всё это подлинные иллюстрации, выполненные самим художником. Их мы находим и на книжных страницах «Войны и мира» - произведения, с которым многие из нас познакомились ещё в школе. Но эта выставка может стать поводом тому, кто пока еще не знаком с ним, всё-таки взять и прочитать великий роман.

«Я в восторге, читала книгу, смотрела фильм, и теперь вот, как будто бы попадаю в то время, понимаете, вот каждый портрет, каждый рисунок через сердце пропускается», - отметила посетитель выставки Евгения Гурьянова.

Дополняют выставку предметы декоративно-прикладного искусства 19-го столетия, без которых невозможно представить жизнь и быт светского общества того времени. Всё эти вещи и иллюстрации любезно предоставила музею Тверская областная картинная галерея, в фондах которой они хранятся постоянно. Выставка будет работать до ноября.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня