Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Марта 2019, 02:00
654

Всероссийский турнир «Тверская Буза-2019» прошел в Твери

IX Всероссийский турнир по традиционному рукопашному бою – «Буза» - среди военно-патриотических клубов «Мстинская традиция-2019» прошел в столице Верхневолжья в минувшее воскресенье.

Бесстрашно противостоять вооруженному сопернику и одержать верх - на соревнованиях «Мстинская традиция» спортсмены ежегодно демонстрируют навыки старинного рукопашного боя. Свое название турнир получил благодаря реке. Именно в верховьях Мсты в Вышневолоцком районе историками были найдены упоминания о деревенских рукопашных состязаниях. Старинное боевое искусство в 90-х годах прошлого века воссоздал наш земляк - Григорий Базлов.

«Участники - это бузники, люди, изучающие северо-западную традицию русского рукопашного боя «Буза». Эта традиция была распространена на северо-западе России. И именно в Твери ее собрали, собрали у живых еще носителей традиций. Стали проводить турниры», - рассказал Григорий Базлов, президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства.

Один из самых взрослых участников турнира - Сергей Шерстенников. Уже четверть века увлекается исконно русскими боями. Работник одной из атомных электростанций все свободное время посвящает тренировкам и изучению традиций предков.

Сергей совместно с атаманом тверских бузников Григорием Базловым разработал правила современных состязаний. Участники турнира тянут жребий перед каждым поединком. В результате им может выпасть: «нож», «тростка», «кистень» и «безоружный». Бой состоит из трех раундов. Время поединков не ограничено. Обязательное условие - наличие экипировки: шлемов, защиты на ноги и руки. Безоружному бойцу, разумеется, сложнее. Единственный способ одержать победу - разоружить противника. За ходом схватки следят двое судей.

«Здесь необходимо иметь подготовку не только борцовскую, не только ударную, но и подготовку фехтовальную, на палках, изучается ножевая традиция, ножевого боя. Все это в комплексе дает очень хорошую подготовку. Поэтому многие приходят, отзанимавшись боксом, отзанимавшись самбо или карате, и добирают те недостающие навыки, которых у них не было в тех видах единоборств», - отметил Григорий Базлов, президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства.

Сейчас Буза популярна далеко за пределами Верхневолжья. Но Тверская земля для всех последователей и любителей этого единоборства остается центром. Ежегодно на самые крупные соревнования «Мстинская традиция» в Тверь съезжаются бузники со всей России.

«Участники приехали из разных городов и областей России. Самые северные у нас, наверное, Петрозаводск, Питер, Москва, Самара, Череповец, Вологда, Ульяновск, Пермь, Новосибирск и многие города», - отметил Григорий Базлов, президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства.

«Лично для меня и для многих, кто здесь присутствует, это сама жизнь. Даже не образ жизни, а сама жизнь. И в своей артели мы стараемся помимо рукопашного боя заниматься и ремеслами, и традиционной одеждой и свои взаимоотношения строим по принципу товарищества, взаимной помощи, стараемся воцерковляться и изучать русскую традиционную культуру», рассказал Денис Антипов, руководитель артели кулачных бойцов г. Череповец.

Совместно с занятиями рукопашным боем разучиваются песни и пляски. Во время пения устанавливается дыхание. Чувство ритма, выносливость и ловкость, необходимые в бою, развиваются в традиционных танцах. Занимающийся Бузой человек становится ближе к традициям своего народа. Основа жизни бузников - нравственность и духовность.

«Если сравнивать человека с деревом, то та крона, то есть мы, ныне живущие люди, процветать может только тогда, когда мы будем питаться от корня. Соответственно нам необходимо понять этот корень, узнать его и ввести в обиход собственной жизни. То есть не поставить как музейный экспонат на полочку, а сделать это инструментом сегодняшней повседневной жизни», - отметил Денис Антипов, руководитель артели кулачных бойцов г. Череповец.

В этот раз «поговорить по-мужски» в Тверь съехались около сотни спортсменов. Русская национальная одежда и этническая музыка помогли создать атмосферу праздника.

«Кто пошил себе, жена сшила или купил, это приветствуется.
Шапка, например, это архангельская шапка, можно подумать, что казачья, адыгейская», - поделился Антон Кузнецов, организатор турнира.

Основные принципы боя: точность, правильность, сила и скорость. Достичь мастерства в этом исконно русском состязании можно только благодаря терпению и настоящей выдержке. Для этих мужчин победа в бою конечно важна, как и жизненные принципы, неразрывно связанные с Бузой.

«Взаимоотношения между людьми по течению времени, в принципе, они не меняются. Может поменяться немного одежда, могут поменяться условия жизни, но суть основная, она не зыблема. Поэтому мы считаем, что очень важно изучать традицию и делать ее атрибутом сегодняшней жизни», - отметил Денис Антипов, руководитель артели кулачных бойцов г. Череповец.

Буза - это часть истории родного края. Но многие жители Верхневолжья даже не догадываются о существовании такого боевого искусства. При этом турнир «Мстинская традиция» на регулярной основе проводится уже 9-ый год. Организаторы надеются, что число поклонников тверского единоборства будет расти. Ведь Буза - это целое общественное движение из исследователей и любителей отечественных традиций. Наше культурное наследие.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня