Все решали секунды: школьник из Твери спас мужчину

3616
Как бы вы поступили, если бы на ваших глазах человек в эпилептическом припадке упал на рельсы, а поезд всего в нескольких метрах? Такой случай недавно произошел на станции Тверь. Сразу три человека, не задумываюсь, бросились на помощь. Среди них 13 летний школьник Матвей Виноградов.

Раннее утро на железнодорожном вокзале «Тверь». В это время на перроне многолюдно. Неожиданно мужчина летит камнем вниз и оказывается на рельсах. У него эпилептический приступ. До прихода электрички - секунды.

Когда с платформы падает человек, нужно звать на помощь сотрудников железнодорожной станции. Но времени на это было слишком мало - мгновение. Навстречу уже двигался электропоезд «Ласточка».

Десятки людей стали свидетелями драматического события. Большинство из них растерялись. Только двое мужчин и мальчик моментально прыгнули на рельсы. Школьник Матвей Виноградов был вторым, действовал как спринтер. Сбросил рюкзак и бросился на помощь. Времени на раздумья не было.

«Я не видел, что делал поезд, я видел, как человек упал, за ним сразу же спрыгнул мужчина, я сразу же за человеком пошел и следом прыгнул ещё один», - рассказал Матвей Виноградов, ученик 9Б класса школы №38.

Матвей Виноградов учится в 9-м классе 38-ой школы Твери, занимается конькобежным спортом. В тот день он вместе с командой ехал в Москву на отборочный турнир Первенства России. Вместе с мужчинами он оттащил пострадавшего в сторону, а сам успел вернуться на платформу. Все это произошло на глазах тренера.

«Мужчины кричали - остановись, знаки показывали машинисту, чтобы затормозил. Но он не остановился. Поднять они его не смогли, но положили в безопасное место. Слава Богу, что человек жив остался. Я его обняла и сказала: герой ты мой - и заплакала», - говорит Татьяна Бирюкова, тренер по конькобежному спорту.

О своем смелом поступке маме не сказал, не хотел ее расстраивать. Матвей растет в многодетной семье, он скромный, трудолюбивый. Его уважают товарищи и учителя.

« Очень добрый, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь», - говорит Елена Томашевская, классный руководитель Матвея.

«Мне кажется я ожидала от него такого поступка, он не может стоять на месте, когда у людей что-то происходит», - поделилась одноклассница Варвара Егорова.

Узнав о герое-спортсмене, в Тверь приехал Олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев. Он поблагодарил юного конькобежца за смелость и самоотверженность и вручил ему подарок. Такие кадры нужны российскому спорту. Матвей уже решил после 9-го класса решил поступать в Подмосковное училище олимпийского резерва.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.