Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 13 Февраля 2019, 11:01
773

Впервые девятиклассники Твери прошли собеседование по русскому языку

Сегодня все девятиклассники страны прошли собеседование по русскому языку. Это допуск к государственной итоговой аттестации.

От уроков не освобождены, хотя у девятиклассников в этот день экзамен. Точнее, собеседование по русскому языку. У общительной Арины Короп нет и тени сомнения в успехе своем и одноклассников.

«Какой может быть сложный текст на родном языке? Здесь нет никакой цели нас завалить. Здесь дадут текст, чтобы мы показали свое умение читать», - рассказала Арина Короп, ученица 9 класса гимназии №10.

Читать и пересказать незнакомый текст, высказаться по заданной теме и побеседовать с экзаменатором - задания, на выполнение которых ребятам дается всего 15 минут. На полчаса больше - тем, у кого проблемы со здоровьем.

«Если обычному ребенку нужно набрать 10 баллов, то ребенку с ОВЗ будет достаточно пяти баллов. У кого дефекты речи», - отметила Ольга Коротких, куратор 9 классов гимназии №10.

Проверяют и оценивают навыки устной речи у девятиклассников свои же учителя-словесники. Беседуют - учителя-предметники. На вопросы о сложностях, с которыми могут столкнуться на собеседовании, ребята признаются: они есть.

- Нужно будет пересказать текст в целом и не допускать ошибок при повествовании. А это довольно трудно сделать.

- Мне кажется, это правильная интонация, потому что многие слова - очень сложные. Сложно выделять запятые и точки.

- Это наш язык. Мы - носители. Главное - не переволноваться.

Чтобы успокоить ребят, с ними беседует классный руководитель. Дает последние инструкции.

Опрос проходит одновременно в нескольких кабинетах. Отметка – «зачет» - «не зачет». Это допуск к государственной итоговой аттестации.

«Это еще и одна ступенька, очередная попытка, чтобы быть во все оружии на ОГЭ после окончания 9 класса», - поделилась Ирина Садовая, директор гимназии №10.

Двенадцать с половиной тысяч девятиклассников Тверского региона, как и их сверстники по всей стране, стали первыми, кто прошел обязательное собеседование по русскому языку. Самым первым в 10-ой гимназии оказался Саша Гавриленко.

«Я только несколько раз запнулся во время чтения текста, а во время собеседования было все хорошо», - поделился Александр Гавриленко, ученик 9 класса гимназии №10.

Получили ли допуск к экзаменам, девятиклассники узнают до 19 февраля. У тех, кто «провалит» собеседование, есть шанс реабилитироваться 13 марта и 6 мая.

Татьяна Корсунова Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня