Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 50%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 28 Марта 2019, 14:09
790

Волга на территории Тверской области станет чище

В Тверской области вплотную приступают к реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Стратегическим предприятием региона в этой сфере становится «Тверь Водоканал». 26 марта здесь назначен новый генеральный директор.

В рамках нацпроекта «Экология» предприятие заключит концессионные соглашения с муниципальными образованиями Верхневолжья.

Важнейшим пунктом договоров станет модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, а также реконструкция очистных сооружений. Старицкий район, к примеру, один из первых, где по этой программе планируют отремонтировать очистные. Через них проходит около 6 тысяч кубометров нечистот в год, но старая система уже не справляется, это отражается на состоянии Волги. Реконструкция очень затратная, самостоятельно район провести ее не может.

«У нас комплекс очистных сооружений построен в 80-е годы, очень значительный износ, в связи с этим показатели у нас по водоотведению некоторые превышены. В настоящее время наши водопроводные сети и система водоотведения переданы по концессионному соглашению в «Тверь Водоканал». В настоящее время будет производиться корректировка проекта для вступления в программу «Чистая вода», - рассказал Алексей Капитонов, заместитель главы Старицкого района.

Инвестиционная программа «Тверь Водоканала» до 2025 года утверждена и в Твери на сумму более полутора миллиардов рублей. В этом году приступят к реконструкции очистных сооружений города, модернизации нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Также начнут строить канализационный коллектор по Волоколамскому проспекту, что позволит решить застарелую проблему водоотведения в микрорайоне «Южный».


Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня