Обратная связь
(4822) 32-36-91
+6 C
Ветер: юг, 2.3 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 8 Мая 2019, 12:59
1473

Ветераны Тверской области побывали на экскурсии в ЗАО «Калининское»

7 мая на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области ЗАО «Калининское» чествовали ветеранов, участников, детей Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

В преддверье праздника их пригласили на ознакомительную экскурсию на ферму, где производят молоко, кефир, сметану, творог и йогурт.

Экскурсии на предприятие в ЗАО «Калининское» в преддверье Дня Победы проводят уже больше 20 лет. Здесь считают важным показать ветеранам современное производство и получить их одобрение. Многие из гостей впервые на ферме и не ожидали увидеть, насколько изменились технологии производства молока. Пожилые люди не скрывали эмоций и называли увиденное в цехах чудом.

«Детство прошло в деревне, коров доили вручную. Все было вручную. Но сейчас все автоматизировано. Настолько здорово, настолько чистота, порядок. Где такое видано, чтоб на скотном дворе мы ходили в бахилах», - рассказала Валентина Евдокимова, член Совета ветеранов Центрального района Твери.

«Я посмотрел вот здесь - все механизировано. Прекрасно. Я первый раз в жизни здесь. Я очень доволен, что мы продукцию такую покупаем», - поделился Иван Евдокимов, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветеранам показали и условия, в которых содержатся животные. Сегодня в ЗАО «Калининское» почти две с половиной тысячи голов крупно-рогатого скота. Больше тысячи из них - дойное стадо. Это отечественная черно-пестрая порода. Коровы на открытой ферме находятся без привязи, на дойку по времени приходят сами. Корма для животных заготавливают самостоятельно на своих полях - рядом. Все это влияет на качество и количество производимого молока. Вот и сегодня идет яровой сев – кукурузы.

«Мы наблюдаем динамику роста. За квартал за первый мы дали 300 тонн молока плюсом и планируем за 6 месяцев произвести плюс 500 тонн молока», - отметил Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское».

На предприятии производят 35 тонн молока в сутки. Часть перерабатывают в собственном цехе, продукция затем идет в магазины Тверской области. Остальное сдают на молокозавод.

Офицер запаса, подполковник Владимир Митрофанов в годы войны еще мальчишкой помогал пасти коров в колхозе деревни Борихино. Предприятие, на котором побывал сегодня, назвал прогрессивным.

«Это уверенность в будущем нашей Родины, нашей России. Это уважение к тем людям, которые трудились все эти годы и создавали это хозяйство», - отметил Владимир Митрофанов, председатель клуба ветеранов вооруженных сил «Вымпел».

В честь Дня Победы ветеранам подготовили праздничный концерт и вручили подарки. Не обошлось и без дегустации молочной продукции.

Екатерина Бардеева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня