Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 31 Октября 2018, 11:46
1197

Верхневолжье переходит на цифровое вещание

Совсем скоро Тверская область перейдет на цифровое телевидение. К этому должны быть готовы жители региона - необходимо приобрести специальное оборудование.

Цифровой сигнал в дома жителей региона должен прийти бесплатно. Государство гарантирует просмотр двадцати телевизионных каналов в хорошем цифровом качестве. Единственное условие - это наличие специального телевизионного оборудование. Об этом сегодня и говорили с участниками совещания в Госжилинспекции. Полученная информация должна быть размещена на информационных стендах как в самих управляющих компаниях, так и на обслуживаемых зданиях. Разъяснительная работа будет вестись и районными администрациями.

"Нам надо действительно проговорить все возможные варианты, чтобы каждый понимал, какие действия, и если это будет старший по дому - проинформировать полностью "от и до", рассказать, какие варианты; и дальше он непосредственно всем жильцам расскажет, как это можно цифровое вещание получить", - отметил Дмитрий Мирошниченко, заместитель главы администрации Центрального района г.Твери.

Большинство современных телевизоров уже содержат встроенные приёмники цифрового формата. К старым - необходимо купить цифровую приставку. Нужна и антенна. Кому-то достаточно будет комнатной, но где-то необходима наружная, причем обязательно дециметрового диапазона. Управляющая компания ЖЭУ-21 обслуживает 26 многоквартирных домов микрорайона Южный. По заключенному договору услугу кабельного телевидения сейчас предоставляет один из 8, действующих на территории Твери, так называемых, присоединенных операторов. Он же продолжит работать и после перехода на цифру.

"Только для нас, как для управляющей компании, не совсем ясны вот именно технические моменты, связанные с метровыми, дециметровыми антеннами, это состояние мы пока сейчас не можем до конца для себя определить, потому что есть нюансы в приеме, собственно, для этой информации мы сюда и пришли", - подчеркнул Юрий Никифоров, заместитель директора УК "ЖЭУ-21".

Жители более 7 с половиной тысяч многоквартирных домов в Тверской области на сегодняшний день пользуются услугами кабельного телевидения. Но больше всего опасений вызывают те здания, за которые как раз кабельщики не взялись.

"Всем кабельным операторам неинтересны маленькие дома. Главная проблема в том, как малоэтажную застройку, порядка 500 домов, обеспечить возможностью приёма цифрового телевидения", - рассказал Павел Антипов, директор филиала ФГУП РТРС "Тверской ОРТПЦ".

Цифровое телевидение не имеет абонентской платы и транслируется бесплатно. В многоквартирных домах отдельно оплачивается услуга содержания, обслуживания и ремонта антенного хозяйства. Техническое состояния последнего как в Твери, так и в других районах области нуждается в скорейшей оценке. В частном секторе жильцы сами приобретают специальное телевизионное оборудование, а в многоквартирных домах - это ложится на плечи управляющих компаний.

"Если проектом предусмотрено и антенна включена в состав общедомового имущества, а её нет, то управляющая компания обязана их восстановить, а в других во всех случаях - управляющая компания может инициировать общее собрание жителей и жители решают вопросы финансирования восстановления антенного хозяйства", - отметила Ольга Воякина, заместитель начальника ГУ "Государственная жилищная инспекция" Тверской области.

Госжилинспекция Тверской области планирует провести ряд проверок. Главная задача, чтобы антенное хозяйство было восстановлено на каждом многоквартирном доме.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня