В военно-транспортной авиации Тверской области начался новый учебный год

В 12-й военно-транспортной дивизии приступили к очередному циклу боевой подготовки.

Гимн вместо первого звонка и троекратное «ура». Учебный год в Вооруженных Силах Российской Федерации начинается не в сентябре, а в начале декабря. И не за партами, как в школе, а на плацу и в небе. Сегодня в 12-й военно-транспортной дивизии приступили к очередному циклу боевой подготовки.

Здесь нет звонка и букетов цветов, школьной формы и строгих учителей. Зато есть строевой смотр и вынос знамён, армейское обмундирование и зачитывание приказа. В военно-транспортной авиации новый учебный год начинается не в сентябре, а в морозное утро декабря. Летчиков, штурманов и бортинженеров поздравляют с Днем знаний.

А накануне летный состав сдавал сессию. Причем экзамены были у всех – от рядовых до генералов. У каждого до 30 дисциплин. Теперь совершенствовать свое летное мастерство они будут в небе. Среди них и новички, выпускники летного училища.

"Служба на военно-транспортных самолетах интересная, достойная. Командировки, в которых мы находимся, бывают в любой точке нашей планеты", - рассказал Эдуард Степаненко, помощник командира корабля.

Учатся военные летчики всю жизнь. Постоянно занимаются физической, строевой и огневой подготовкой. Задач приходится выполнять много.

Уже на этой неделе транспортники готовятся к особым полетам – командирским, когда отрабатываются наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки. В планах на 2019 год - более 4 тысяч командно-штабных и тактических учений.

"Особенностью года будут стратегические командно-штабные учения «Центр», и для нас показательным будет участие, массовое привлечение соединений и частей командования в показном полковом обучении воздушно-десантного полка", - рассказал Владимир Бенедиктов, командующий ВТА.

Работать придется в сложной динамично меняющейся военно-политической обстановке. Поэтому особое внимание - новой тактике боя, на основе опыта современных конфликтов, совершенствование методик обучения и модернизация военной техники. Уже в 2019 году ВТА ждут пополнение -модифицированные Ил-76.

Одно из важных направлений в новом учебном году – учения с переброской сил на неизвестные полигоны. Но для тверских летчиков нет невыполнимых задач, они могут посадить свои боевые самолеты на грунт и на заснеженную полосу в Арктике.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.