Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 43%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 28 Января 2019, 04:26
503

Жители Твери попробовали блокадный хлеб

В Тверской области прошла акция «Блокадный хлеб», которая приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

27 января отметили 75-ю годовщину со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда. В воскресенье на площади перед обелиском Победы прошел митинг. На вершине обелиска был зажжен символический факел. А в центре города на улице Трёхсвятской активисты раздавали 125-грамовые пайки хлеба.

Улица Трехсвятская, полдень. Вот такой символический кусочек блокадного хлеба получали горожане, специально собравшиеся здесь на памятную акцию или просто прохожие, остановившиеся послушать отрывки из произведений о войне, из дневников жителей блокадного Ленинграда. В этот момент даже дети могли понять то, что переживали и чувствовали их сверстники.

Это, конечно, далеко не тот хлеб, испечённый по известной блокадной рецептуре. Но ведь и цель этой акции, вовсе не создать аналог, а напомнить ценой каких усилий, жертв и страданий далась нам наша победа.

Вот он паёк блокадного хлеба - 125 граммов. Символ стойкости ленинградцев. Впрочем, не только ленинградцев, но это символ памяти для всей нашей страны.

С городом на Неве Тверь связана не только своим географическим положением, потому что расположена между двумя столицами, но и тысячами незримых нитей людских судеб. Вот, что об этом рассказывают сами тверичи.

«Отец моего мужа участвовал с самого начала войны, он - водитель. Его призвали, и он на полуторке ездил по «Дороге Жизни», возил продукты, людей, вот прошел всю войну», - рассказала Зоя Иванова, жительница Твери.

В годы войны наш город принял на лечение многих жителей, эвакуированных из Северной столицы. Сегодня в Тверской области проживают 342 блокадника, а также 22 ветерана, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня