Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: восток, 1.8 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 10 Мая 2018, 07:16
12899

В Верхневолжье действует запрет на передвижение по водоемам на маломерных судах

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области перешли на особый режим работы. Основное нарушение, которое фиксируют в эти дни, обкатывание лодок после зимы.

В Тверской области около 1900 водоемов, почти в каждом сейчас проходит нерест рыбы. Несмотря на запрет передвигаться на маломерных судах, нарушители всё же находятся.

Тех, кто передвигается на маломерных судах сейчас немного, отмечают инспекторы, большинство жителей и гостей региона понимают важность нерестования рыбы в реках и озерах. С момента ввода ограничения зафиксировано 15 нарушений в Вышневолоцком, Бологовском, Осташковском, Калязинском и других районах. В Конаковском на выходных оштрафовали одного человека.

"Выписали ему административный штраф. Во-первых, у него было незарегистрированное судно с нашей стороны. А с рыбинспекцией за то, что он не просто ходил на маломерном судне по нерестовым водам, а он еще и рыбачил на спиннинг, что тоже запрещено в данный период времени", - рассказал Евгений Оленев, старший государственный инспектор - руководитель группы технического надзора ГИМС.

Рыбачить во время нереста можно только на одну удочку с берега. За несоблюдение правил - штраф до 5 тысяч рублей.

Административных полномочий наказывать людей за то, что они ходят на маломерных судах по нерестовым местам у сотрудников ГИМС нет. Инспекторы могут только сообщить о нарушениях в рыбоохрану.

Разрешение передвигаться по воде сейчас имеют только жители населенных пунктов, где это единственный путь до большого мира - на озерах Великое и Селигер.

Еще одна забота инспекторов ГИМС - приближающийся купальный сезон.

"Уважаемые отдыхающие! Температура воды 10 градусов. Очень холодная. Не заходите в воду во избежание несчастных случаев".

В основном, когда становится жарко, приходится спасать из воды тех, кто злоупотребил спиртными напитками, и несовершеннолетних. В прошлом купальном сезоне на воде в Тверской области погибли 16 человек, четверо из них - дети.

" Находясь поблизости водоемов, ни на минуту, ни на секунду не отрывайте от них взгляда, не отпускайте из из своего поля зрения. Потому что ребенок может за одну секунду подбежать к воде, споткнуться, упасть лицом в воду и сделать вдох", - предупреждает Олег Пивунов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тверской области.

Всю технику для патрулирования водоемов к началу купального сезона в ГИМС уже подготовили. Это моторные лодки, гидроциклы. Обеспечить безопасность на воде помогут также местные власти и общественные организации, у которых есть маломерные суда.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня