Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: юго-восток, 2.2 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 6 Марта 2019, 10:30
1123

В Тверской сельхозакадемии начнёт работу новый учебный класс «Ростсельмаш»

Сегодня в Тверской государственной сельскохозяйственной академии открыли учебный класс в рамках Федеральной программы «Образование», реализуемой Ростсельмаш на территории всей России.

Программа стартовала несколько лет назад. За это время Ростсельмаш оборудовал более ста подобных специализированных лабораторий в ведущих аграрных вузах страны.

Образцы рабочих узлов комбайнов и тракторов, а также учебные стенды - подарки от ведущего производителя агротехники в стране. «Ростсельмаш» открыл класс в Тверской сельхозакадемии. Таких специализированных лабораторий - сейчас больше сотни в аграрных вузах России. Будущие инженеры и механизаторы будут знакомиться с современными машинами и... с потенциальными работодателями.

«Я уверен, что к перспективным кадрам в любом регионе, в том числе и в Тверском, будут пристально присматриваться и использовать в своей работе», - рассказал Олег Мартишин, представитель компании.

Полгода Андрей Волков, сейчас студент третьего курса, проходил производственную практику в Германии. Работал на немецком комбайне. Однако оказалось, что российские там тоже пользуются спросом.

«Это был большой шок, когда мы приехали и увидели, что присутствовала техника, именно русская. Она не уступает ни в чем немецкой», - поделился Андрей Волков, студент 4 курса инженерного факультета Тверской государственной сельхозакадемии.

В хозяйствах Верхневолжья половина всей сельхозтехники - старого образца. Меняют ее постепенно. Так, два новых комбайна для уборки зерновых и один - для кормовых смогли приобрести 2 года назад в СПК «Новая жизнь». Возникли сложности в обслуживании машин. Бежецкие аграрии надеются, что решить проблемы поможет обучение на курсах в новом классе. Такая договоренность с сельхозакадемией и с компанией-производителем достигнута.

«Техника - достаточно сложная, много электроники напичкано. Простому человеку не просто сразу все понять. И этот класс, надеюсь, повысит квалификацию наших работников», - поделился Сергей Демидов, председатель СПК «Новая жизнь», Бежецкий район.

Подготовка специалистов для агропромышленного комплекса должна быть ориентирована на перспективу. Рано или поздно устаревшие комбайны и тракторы отправят на свалку.

«Сегодня стратегически идет уход от старой техники, от старых технологий, переход на более экономически выгодное использование сельского хозяйства. В этом основной путь развития», - отметил Павел Мигулёв, и.о.ректора Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Пока в классе образцы агротехники - только на стендах. Однако в планах установить на территории тверской сельхозакадемии несколько настоящих машин.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня